Главная / Происшествия / Военные и суд отказали вдове погибшего в Сирии военного в выплатах за посмертный орден

Военные и суд отказали вдове погибшего в Сирии военного в выплатах за посмертный орден

Военные и суд отказали вдове погибшего в Сирии военного в выплатах за посмертный орден

Псковский суд отказал вдове погибшего в Сирии прапорщика ВДВ Николая Григорова, Наталье в ублажении иска к командованию 234-го гвардейского десантно-штурмового полка. Командование отказалось заплатить пять окладов за орден Мужества, которым был посмертно награжден ее муж, пишет «Коммерсантъ». 

 

пресс-служба Минобороны

Как докладывает издание, Николай Григоров принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года и в операции по присоединению Крыма к РФ в 2014 году. В Сирии прапорщик Григоров провел ровно 101 день. Он погиб 6 марта 2018 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) во время крушения АН-26 при промежной посадке на. 9 марта всех 39 военнослужащих, погибших в авиакатастрофе, представили к награждению орденами Мужества. 

В мае родственники погибших получили ордена кавалерский орден — в настоящее время в большинстве государств и стран знак отличия, почётная награда за особые заслуги. Им были выплачены страховки, вещественная помощь, премии и другие вознаграждения, но остались неоплаченными сами награды.

По закону за них военнослужащим положено по 5 должностных окладов. В случае с Натальей, это 124 тысячи 800 рублей. Она обратилось в командование, но там ей отказали, сославшись на погибель мужа. По мнению руководства полка, оклады положены только живым военным. 

Это не первый схожий случай, замечает издание, в других регионах уже удовлетворялись подобные иски. Но в Псковском суде ответчики опять возражали против выплаты, упорно ссылаясь на то, что она положена исключительно живому военнослужащему. 

Судья Ольга Захарова дала согласие с этим доводом и пришла к выводу, что в случае с прапорщиком Григоровым за его орден не должны платить его вдове. 

«Из решения суда практически следует, что если военнослужащий лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства, и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (при определённых условиях: см. ниже) погиб вчера, до вступления в силу поправок, то сегодня его семья не имеет никаких прав, — отметил „Ъ“ спецпредставитель истицы Михаил Вяткин.— Но данный закон действовал с 2006 года, а сейчас в него были лишь внесены видоизменения. И его как раз приняли для таких случаев, чтобы родственники погибших за Родину или при исполнении служебных обязанностей получали выплаты без судебных решений». 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан