Главная / Здоровье / «Боярышник» не ограничили двумя флаконами

«Боярышник» не ограничили двумя флаконами

"Бoярышник" нe oгрaничили двумя флaкoнaми

Прикaз Минздрава о нормах отпуска алкоголесодержащих лекарств вступил в силу

Лекарства, содержащие спирт, будут продавать без ограничений в количестве. Это следует из приказа Минздрава, коий зарегистрировал Минюст. Ранее в проекте документа была предусмотрена   норма, разрешающая продажу настоек по два флакона в одни руки, но в окончательный вариация она не вошла. Специалисты связывают отказ от ограничений с тем, что алкоголесодержащие лекарства и так не пользуются популярностью у населения: реализации только за последний год свалились на 12%.

Минюст не утвердил норму Минздрава об ограничении отпуска из аптек фармацевтических средств, содержащих спирт. Это следует из конечной версии документа, коий вступил   в силу 22 сентября.

В министерствах не предоставили   «Известиям» оперативные комменты о причинах отказа от предлагавшейся вначале нормы, Минздрав не сказал и о своих последующих планах в этом   вопросе.

Директор Государственного института мед. права Юлия Павлова отметила, что вообще все ведомственные акты до этого, чем вступить в силу, регистрируются в Минюсте.

— Спецы ведомства выверяют вообще все строки документа, инспектируют юридические нормы и их соответствие российскому законодательству. Если документ возвращают и не регистрируют, означает, он либо противоречит поболее высоким актам, либо был составлен с нарушением юридических правил, — объяснила юрист.

Директор Института развития публичного здравоохранения Юрий Крестинский отметил   отрицательную   динамику   продаж настоек.

— Даже если никаких ограничений в отпуске из аптек алкоголесодержащих препаратов не станет, всё   равно их не станут брать больше, чем на данный момент. Каждый год на протяжении последних 5-ти лет спрос на их падает. Их практически не употребляют не по предназначению, — сказал спец.

По данным аналитического агентства DSM Group, средняя стоимость лекарств, содержащих спирт, в первой половине этого года повысилась на 25% относительно того же периода 2016-го. Выручка от их реализации увеличилась только на 10%. Это разъясняется падением спроса на такую продукцию: кол-во купленных упаковок снизилось на 12%. Средняя стоимость флакона к началу июля 2017-го поднялась до 25 рублей — к концу II квартала прошедшего года она составляла 19,5 рубля. Больше всего лишь подорожал пустырник — на 44,6%.

Генеральный директор одной из сетей клиник Владимир Гурдус считает, что Минздрав избрал курс на сдерживание потребления спиртосодержащих фармацевтических средств не по предназначению. Поэтому и без нормы об ограничении ведомство управится с «аптечным алкоголизмом».

— После такового внимания к данной проблеме   даже без документально зарегистрированных норм   будут действовать психические ограничения. Даже аптеки конечно уже подстроились под заявленные правила. За исключением того, были и остальные ограничительные меры. В любом случае   неувязка будет абсолютно решена, — уверен эксперт.

В марте после массового отравления людей в Иркутске концентратом для ванн «Боярышник» вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать способы защиты населения от потребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы: ограничить объем тары настоек и запретить продавать одному покупателю больше 2-ух флаконов алкоголесодержащих препаратов. Приказ о первой норме Минюст зарегистрировал конечно еще весной.

 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан