Главная / Здоровье / Женщины живут дольше, и наука на самом деле не знает почему

Женщины живут дольше, и наука на самом деле не знает почему

Женщины живут дольше, и наука на самом деле не знает почему

Женщины

Во всем мире дамы живут подольше, чем мужчины. Такое биологическое преимущество может быть связано с их главной ролью в репродукции, пишет журналистка Le Figaro Анн Прижан.

Чтоб возлагать надежды на вступление в клуб «суперстолетних», лучше быть дамой. Преимущество этого так именуемого слабенького пола в долголетии (или долгожительство, — социально-биологическое явление, характеризующееся доживаемостью человека до высоких возрастных рубежей, значительно превышающих среднюю продолжительность жизни) наблюдается во всем мире, и его истоки следует находить со стороны половых гормонов. Еще поточнее, со стороны эстрогенов. Уже понятно, что эстрогены защищают дам от сердечно-сосудистых недомоганий вплоть до периода менопаузы, но они также защитят теломеры, по данным исследования, которое представила на парламенте по менопаузе доктор психиатрии из Института Сан-Франсиско Элисса Эпель.

Теломеры состоят из спец линейной хромосомной ДНК, они защищают концевые участки наших хромосом, гарантируя поддержание целостности генома в ходе клеточного деления, сообщается в статье. К огорчению, со временем теломеры изнашиваются и укорачиваются.

Уже несколько лет понятно, что у дам теломеры обычно длиннее, чем у парней. «Теломеры 50-летней дамы эквивалентны теломерам 42-летнего мужчины», — уточняет доктор Атаназ Бенетос, глава гериатрической службы больничного центра в Нанси и изыскатель Государственного института здоровья и мед исследовательских работ (INSERM).

По воззрению Элиссы Эпель, эта черта может разъясняться действием эстрогенов, отмечает создатель статьи. Доктор Бенетос отторгает такую догадку. Он объясняет, что тогда должно было бы ускоряться изнашивание теломеров после менопаузы по причине дефицитности эстрогенов. «Но это не так. Проведенные нами исследования позволяют нам придерживаться другой догадки, согласно коей длина наших теломеров в основном определяется в 1-ые годы жизни по неведомой нам причине», — настаивает французский спец.

Долголетие дам, таким образом, не может сводиться просто напросто к гормональному вопросу. Оно непременно труднее, показывает создатель статьи (Статья, в журналистике — один из основных жанров).

Биологическое преимущество дам происходит основным образом из их роли в репродукции. Дамы дают жизнь детям и обязаны были, на протяжении всей эволюции, конкретно аккомпанировать их в течение первых лет жизни, чтоб обеспечить их выживание вплоть до зрелого возраста, сообщается в статье. «Это справедливо для всех животных разновидностей. Долголетие всегда на стороне того, кто занимается детками и защищает их», — подчеркивает доктор Жан-Мари Робин, управляющий группы биодемографических исследовательских работ долголетия и жизнеспособности в INSERM.

У дам еще конечно есть генетическое преимущество, благодаря двум X-хромосомам: если мутация затронет один-единственный из генов одной из X-хромосом, то другая позволит ее уравновесить, пишет создатель статьи. «Вы сможете избрать более здоровый ген, совершенно другое дело мальчишки, у коих хромосомы XY», — объясняет Атаназ Бенеос.

Более низенький рост дам также идет им на пользу. «Это биологическое преимущество добавляет приблизительно два года», — подчеркивает Жан-Мари Робин.

Прирожденные биологические достоинства оказываются очень слабенькой обороной перед лицом табака, спиртного или абсолютно любой другой неблагоприятной окружающей среды, заключает Прижан.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: