Главная / Здоровье / «Прошу меня не реанимировать»

«Прошу меня не реанимировать»

Этa истoрия нaчaлaсь с тoгo, чтo oдин   врaч-oртoпeд зaбoлeл рaкoм   пoджeлудoчнoй жeлeзы. Диaгнoз стaвил   oдин из лучшиx xирургoв стрaны, кoтoрый прeдлoжил eму лeчeниe, в рeзультaтe которого прикованному к кровати пообещали в три раза продлить жизнь. Но при этом качество жизни было бы у него “не весьма”.   Он выписался из клиники на следующий денек, закрыл свою докторскую практику и больше ни разу не пришел в лазарет. Оставшееся время он дал семье — близким и возлюбленным людям. И умер дома буквально через три месяца.

"Прошу меня не реанимировать"

Докторы тоже умирают. Обычно об этом не молвят. Не принято.   Но, в отличие от других людей, они пореже обращаются к медицине.

Они уходят без поединка за свою жизнь, хотя располагают всем   легкодоступным функционалом. Никто не желает умирать, но докторам известны реальные границы способностей современной медицины.   Докторы хотят быть убеждены, что когда придет их час, никто не станет героически спасать их от погибели, ломая ребра в попытке воскресить непрямым массажем сердца (а конкретно это происходит, когда массаж делают верно).

Они понимают, что существует ситуации, когда нет смысла растрачивать колоссальные суммы на исцеление, подключать ко всем аппаратам и истязать человека, которому всего лишь-то и нужно — расслабленно и тихо отойти.

Единственный врач признался, что много раз слышал от самых различных своих коллег такую фразу:   “Пообещай мне, что, если вы увидишь меня в таком состоянии, вы не будешь ничего делать!”.   И это говорится совсем серьезно. А некоторые   даже делают такие татуировки!

Повинна сама система и, естественно, каждая конкретная ситуация, когда приходят ближайшие тяжело больного человека и требуют “сделать все вероятное”. И врачи делают. Даже когда кто-нибудь из медиков советует прекратить напрасные мучения, слепые от горя люди не способны это воспринять. Не стоит забывать и о   денежной стороне вопроса:   весьма часто врачи должны выполнить определенный “план” по зарабатыванию средств.

А   после пресловутой реанимации с помощью искусственного массажа сердца значительное большинство людей все равно погибают или же выживают глубокими инвалидами (если поражается мозг). Нередко это бесполезная процедура, в особенности, если пациент слаб либо стар —   это не доставит ему ничего за исключением еще больших мучений.

"Прошу меня не реанимировать"

Кстати, по той причине, что профессия доктора сопряжена с причинением пациенту страданий (хотя и во благо) доктора   почаще представителей других профессий склонны к депрессии и алкоголизму.

Люди, за которыми ухаживает хоспис, живут подольше, чем люди с такими же заболеваниями, которых лечат в клинике. И винить надо в этом систему и тех, кто за ней стоит. В хосписах людей не “залечивают” — им несложно   предоставляют максимально комфортабельные условия и стараются, как это возможно,   облегчить боль.

Потому врачи выбирают умереть. Они желают   жить, а не существовать.   Поэтому и просят: “Не оживить. Не откачивать…”

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан