Главная / Экономика / Академия наук констатирует фактическую смерть украинской экономики

Академия наук констатирует фактическую смерть украинской экономики

Aкaдeмия нaук кoнстaтируeт фaктичeскую смeрть укрaинскoй экoнoмики

За последние четверть века Украина стала мировым фаворитом по падению ВВП, пишет в статье на страничках киевского еженедельника «Зеркало недели» доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Сергей Кораблин.

Автор показывает, что за годы независимости реальный ВВП Украины сократился на   35%.

«Согласно данным Глобального банка, это — наихудший итог в мире за последние 24 года (!).   Из 166 государств, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только лишь в пяти случаях. Украина в этом мартирологе обогнала Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%).   ВВП других стран вырос. С наименьшим приростом в Барбадосе (8,9%) и Таджикистане (10,6%) и наибольшим — в Китае (ВВП вырос в 10 раз) и Экваториальной Гвинее (в 61 раз).

Беря во внимание отечественный энтузиазм к Гондурасу, разрешено отметить, что его ВВП, в отличие от украинского, за последние 24 года не свалился, а вырос — на 121%, превысив в 1,4 раза темп прироста мирового ВВП (87,7%)», — отмечает Кораблин.

При этом он именует ошибочным энергично навязываемый на данный момент тезис, что вообще все беды Украины связаны с утратой части ее территорий, войной и разрушением наикрупнейшго промышленного региона.

«Дело в том, что в приведенной статистике эти причины не отыскали своего   полного   отражения. За исключением того,   военное слабость — результат экономической и денежной немощи. Но никак не и наоборот. Ведь и за период 1991–2013 гг., когда прошлогодние действия еще не могли привидеться и в бреду, обозначенная пятерка глобальных неудачников была вообще все та же. С той только разницей, что Молдова тогда была «впереди» Украины.

Российскее производство «ушло на дно» в 90-е. Из-за его каждогоднего сжатия в 1-ые девять годов независимости Украина растеряла почти 60% ВВП.   Данный спад в два раза (!) превысил глубину падения американской экономики в годы Величайшей депрессии.От обозначенного шока российская экономика, по сущности, так и не оправилась. Ни количественно, ни идеально. Поэтому нынешний кризис, начало которого обычно связывают с прошлогодней сменой политической власти в Киеве, — не поболее чем еще одно сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила практически четверть века назад», — подчеркивает ученый.

По его словам. надежда, было, мелькнула, в 2000 году, когда ВВП Украины   в первый раз вырос   — на 5,9%, но конечно уже последующие годы проявили его предельную неустойчивость, так как даже «в благополучные годы Украину лихорадило, и темпы роста ее ВВП прыгали с 12,1% (2004 г.) до 2,7% (2005 г.)».

«С началом же глобальной рецессии она вновь оказалась слабейшей в мире: в 2009 г. украинская экономика возглавила перечень мировых лузеров, упав на 14,8%. Эту темную славу с ней поделила Литва (-14,814%). Тогда глубина спада украинского ВВП в семь раз (!) превысила среднемировой (-2,1%). При этом разрешено лишь удивляться тому, что страну с численностью рабочей силы в 23,2 млн чел. (Украина, 2009 г.) мировой кризис швырял с таковой же легкостью, как и крохотную Литву (1,56 млн).

С конца 2008 г. российский ВВП сокращался в 16 из 28 кварталов. На этом фоне непрекращающаяся вереница банкротств, денежная лихорадка и обесценение гривны не смотрятся чем-то странноватым.   Ведь вообще все это штришки модели отстающего роста: после 1999 г. российская экономика де-факто выросла, но средние темпы этого роста так низки, что с каждым годом Украина вообще все больше отстает от собственных более оживленных партнеров и соперников.

За 14 годов, с 2000-го по 2013 г., российский ВВП возрос на 69,8%. Это худший итог среди всех республик прежнего Союза. После Украины малый прирост ВВП показала Эстония (75,7%), а наибольший — Таджикистан (ВВП вырос в 2,9 раза), Туркменистан (3,1 раза) и Азербайджан (4,8 раза).   Сразу Украина, по систематизации Всемирного банка, отставала и от группы развивающихся экономик — как с низкими доходами (106,8 %), так и со средними (125,4%).

При таковой динамике к моменту, когда российский ВВП достигнет-таки уровня 1990 г., Украина станет находиться на господом забытой обочине мировой экономики, далековато позади собственных сегодняшних соседей, не будучи способной поделить ни их фурроров, ни их планов, ни возможностей», — предсказывает замдиректора Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Как докладывал «ПолитНавигатор»,   украинские экономисты признали, что шансов на восстановление Украины конечно уже нет.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан