Азербайджан вытесняет «Газпром» из Европы

Aзeрбaйджaн вытeсняeт "Гaзпрoм" из Eврoпы

Прeзидeнт Aзeрбaйджaнa Ильxaм Aлиeв нaзвaл свoю стрaну eдинствeнным нoвым энергетическим источником для Евро союза на фоне роста ее потребности в природном газе. «Развитие энергетического сектора в Азербайджане не ограничивается пределами наших границ. У нас семь трубопроводов. По трем из их транспортируется нефть: два из их ведут к Черному, единственный — к Средиземному морю. Кол-во газопроводов равно четырем, по ним мы можем транспортировать газ во всех направлениях — Грузия, Турция, Иран и Россия», — сказал Алиев на встрече с делегацией Комитета по политике и защищенности Совета ЕС.

По словам Алиева, вся деятельность по созданию современной транспортной инфраструктуры и обеспечению ее защищенности уже проделана. При этом наикрупнейшим рынком сбыта для Азербайджана станет Евро союз. Самый новейший и наиболее большой газопровод тянется из Баку в Италию, на данный момент его строительство длится.

«В Евро союзу потребность в природном газе станет возрастать, а Азербайджан является единственным для Евро союза новым энергетическим источником. В истинное время употребляются все другие источники, обеспечивающие Европу газом. Азербайджан является новым источником, размещен недалеко, припасы велики, он обладает потенциалом, достаточным на очередные десятилетия», — заявил президент.

Алиев добавил, что правительство тесно сотрудничает с Европейской комиссией. В Баку конечно уже несколько раз состоялись заседания Консультативного совета «Южного газового коридора», на коих присутствовали вице-президенты ЕК.

«Южный газовый коридор» — это проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также строительства в Турции Трансанатолийского газопровода (TANAP) и его продления до Евро союза — Трансадриатического газопровода (TAP). Он предугадывает транспортировку 10 млрд. кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона буквально через Грузию и Турцию в Европу. На начальном этапе в качестве основного ресурса для ЮГК рассматривается газ, коий будет добываться в рамках 2-ой фазы разработки месторождения «Шах-Дениз». В предстоящем к проекту смогут подключиться остальные источники, в том числе месторождения Ирана, Туркменистана и Ирака. Это позволит нарастить экспорт газа в Европу до 30 млрд. кубометров в год.

Заявленная цена проекта — 45 млрд. долларов, его предполагаемая протяженность — 3500 км. Первую поставку газа по ЮГК в Европу планируется выполнить в 2020 году. Евросоюз именует этот проект приоритетным и рассматривает его, как метод диверсификации собственных поставок газа и защиты рынок от «энергетических шоков».

Но ведущий эксперт Фонда государственной энергетической защищенности, преподаватель Денежного университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что ни в близкой, ни в среднесрочной перспективе Азербайджан не сумеет составить конкурентность «Газпрому» на европейском рынке.

— Алиев весьма хитро определил свои слова. Он гласит о том, что Азербайджан — единственный новейший источник газа в Европу, и тут он прав. На данный момент этот газ в Европу не поступает, а когда пойдет, он станет новым источником энергоресурсов. Но речь идет о совершенно небольших объемах, порядка 8−10 млрд. кубометров газа в год, из их около 6 — в Италию, и по одному в Грецию и Болгарию. Конечно еще около 8−10 млрд. кубов может пойти в Турцию. Таким образом, свежие поставки азербайджанского газа куда-либо малы.

8 или даже 10 млрд. кубов погоды на европейском рынке не делают и Россию не подвинут. Поболее серьезная конкурентность с азербайджанским газом вероятна у «Газпрома» на турецком рынке, и то, Турция заложила свежие поставки из Азербайджана в счет расширения газовой генерации, а не сокращения русских поставок.

«СП»: — Но если гласить о перспективе, может ли Азербайджан нарастить поставки?

— На данный момент главная неувязка самого Азербайджана — в добыче. Они не смогут расширить производственные мощности, поболее того, у их возникают трудности и на конечно уже действующих проектах. Мощности оказались еще ниже, чем ожидалось, а падение добычи происходит резвее, чем рассчитывали. Потому вопрос в том, сумеет ли Азербайджан выполнить вообще все те договоры, которые он конечно уже заключил.

Баку может оказаться в ловушке — они заключили экспортных договоров на газ больше, чем смогут произвести. Пока что вообще все идет к тому, что Азербайджан станет закупать русский газ для того, чтоб ему хватило и на собственные нужды, и на экспорт. Они смогут использовать русский газ для внутреннего употребления, а экспортировать — с новейших проектов, в том числе «Шах-Дениз» по обязанностям с акционерами.

«СП»: — Почему бы тогда «Газпрому» не поставлять газ по данной же трубе впрямую?

— «Южный газовый коридор» получил исключение из Третьего энергопакета. В его отношении европейцы отказались от внедрения собственного законодательства о том, что остальные компании должны иметь доступ к трубе. Азербайджан может абсолютно загружать газопровод и ни на что не обращать внимания. На данный момент «Газпром» туда просто напросто не влезет — имеющейся мощности трубы не хватит (ЕК разрешила азербайджанской SOCAR заполнять TAP своим газом абсолютно. Хотя по европейским энергетическим нормам должен быть обеспечен конкурентноспособный доступ к трубе на европейской местности для хоть какого поставщика газа. К примеру, «Газпрому» вначале разрешили использовать только лишь 50% мощностей трубы OPAL в Германии, и решение расширить эту квоту за неимением соперников оспаривалось Польшей в суде, — прим. авт.)

Это, кстати, весьма показательная история, на что «Газпром» часто указывает. Когда речь идет о русских газопроводах, европейцы требуют соблюдение энергопакета до буковки. Когда же речь идет о всех альтернативных проектах, они готовы высвободить их от регулирования и предоставить различные исключения.

О том, что Азербайджан может не совладать с взятыми на себя обязанностями, говорил в июне и заместитель правления «Газпрома» Александр Медведев. По его словам, Трансадриатический газопровод (TAP) рискует быть недозагруженным, так как Азербайджан вообще все больше газа закачивает в пласт для поддержания добычи нефти, которая является главным источником заполнения бюджета страны.

«Ситуация, в коей построенная труба станет лежать не заполненной, — неестественна. Теоретически в реализации проекта Poseidon (единственный из вариантов продления „Турецкого потока“, — прим. авт.) было бы может быть использовать мощности газопровода TAP. Но мы тут ни в коем случае не собираемся быть просителями. Здесь голова должна хворать у владельцев газопровода TAP», — произнес Медведев.

Он добавил, что участники ТАР смогут попробовать поискать взаимопонимание с «Газпромом». «Мы открыты для всех вариантов развития бизнеса в Евро союзу и считаем, что сотрудничество было бы безупречным. Но никого заставлять мы не собираемся», — заявил Медведев.

В конце сентября на встрече с главой Минэкономразвития РФ Максимом Орешкиным на русско-азербайджанском межрегиональном форуме его сотрудник из Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что стороны ведут переговоры по газу. В сентябре 2015 «Газпром» начал поставки природного газа в Азербайджан. Договор заключен сроком на 5 лет и предугадывает экспорт до 2-ух миллиардов кубометров газа в год, при этом обсуждалась вероятность и увеличения этого объема до 5-ти миллиардов.

«По газу наши компании ведут переговоры, если будут прибыльны для обеих государств эти сделки, они будут подписаны», — сказал азербайджанский министр.

По данным компании ВР, которая возглавляет консорциум, разрабатывающий «Шах-Дениз», в первом полугодии 2017 года объемы добычи на месторождении сократились на 5,6% по сопоставлению с тем же периодом прошедшего года — до 5,1 млрд. куб. м. При этом операционные издержки возросли на 10,7% в годичном исчислении — до 249 млн долл., а серьезные затраты составили 1,64 млрд долл. и были ориентированы на реализацию 2-ой стадии разработки «Шах-Дениз».

Консорциум во главе с ВР планирует в рамках 2-ой стадии прирастить объемы извлечения газа до 25 млрд кубометров в год. В прошедшем году на «Шах-Дениз» было добыто 9,9 млрд. куб. м.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что эта ситуация может привести к тому, что в будущем «Газпром» сам присоединится к ЮГК.

— «Газпром» в перспективе сумеет присоединиться к Южному газовому коридору, если захотит повести «Турецкий поток» в Европу. Да, для TANAP сделали исключение в рамках Третьего энергопакета, но такая композиция возможна, и присоединение «Газпрома» к этому маршруту, в особенности в случае его недозагрузки, не исключено.

«СП»: — То конечно есть Азербайджан не составит конкуренции для «Газпрома» на европейском рынке?

— Давайте поглядим на числа. На первом шаге запланировано, что в Европу станет уходить около 10 млрд. кубометров газа в год. «Газпром» сейчас поставляет приблизительно в 17 раз больше (в 2016 году в Европу было поставлено 178,3 млрд. кубометров газа, — прим. авт.)

Это одно из направлений диверсификации энергопоставок для Евро союза. Но сказать, что оно кардинально воздействует на позиции «Газпрома», нельзя.

Хотя, несомненно, конкуренция на европейском рынке растет. Но в глобальном плане большую угроза для «Газпрома» представляет сжиженный газ, а не остальные газопроводные проекты. СПГ — это еще более суровый конкурент, чем остальные трубы.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes