Сегодня: г.

Износ электросетевой инфраструктуры в России. Масштабы и перспективы

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Изнoс элeктрoсeтeвoй инфрaструктуры в Рoссии. Мaсштaбы и пeрспeктивы

Прoблeмa физичeскoгo изнoсa oснoвныx фoндoв прaктичeски вo всex областях экономики последние два десятилетия стоит весьма остро. Фактически со времен распада Русского Союза в обновление фактически не вкладывались. Ситуация с износом электросетевого спец.комплекса России в особенности тревожит, так как она угрожает возможными техногенными последствиями. Так либо иначе, старение инфраструктуры электроснабжения может привести к чертовским последствиям.

Симптоматично, что за трудности отрасли в середине 2000-х годов взялся идеолог приватизации — Анатолий Чубайс. Что разрешено было ждать от человека, коий стал одним из частей системы преступного капитализма, построенной на осколках СССР? Других строй навыков у конструкторов личного сетевого спец.комплекса нет.

Потому реформа дооформила преступный сектор и в энергетической отрасли. Тарифы повысились, износ возрос, аварии вырастают, а «Васька слушает да ест» и съест до конца, если не подойти к решению вопроса по другому. Не заливать делему триллионами рублей, не поменять одного хищника на другого, а попробовать изменить плотоядную природу управленца-похитителя.

Показатели износа сетевой и генерирующей инфраструктуры весьма символичны. Они показывают, на сколько процентов хищник пожрал личную жертву. В 90-х годах 30-40%, в 2000-х — 50−60%. Сейчас цифры износа в неких регионах добиваются 90%.

Так как обстоят дела в сетевом спец.комплексе России? За исключением аварий старение оборудования приводит к значительному повышению потерь электроэнергии при передаче, что в конечном счете отражается в тарифе на электроэнергию. За исключением всего остального, износ оказывает влияние на надежность, кол-во и масштаб ДТП.

В Новокузнецке (Кемеровская область) обитатели и предприятия городка все почаще сталкиваются со сбоями в электроснабжении. О состоянии городских сетей в 2014 году поведал бывший замглавы городка по ЖКХ Владимир Леонтьев. По его словам, распределительные сети Новокузнецка изношены на 92%! Власти разъясняли такую чертовскую ситуацию недофинансированием обновления инфраструктуры в 10 раз и просили подключиться к обстановке правоохранительные органы. Но ООО «Горэлектросеть» официально опровергло информацию, пригласив депутатов ознакомиться с сетевым комплексом.

Не станем вдаваться в подробности местных разборок. Ситуация свойственна цифрами износа сетевого спец.комплекса города. Какова ситуация в других регионах?

Согласно данным Ростехнадзора на 1 ноября 2015 года, в Ивановской области износ оборудования на предприятиях ТЭК в сетевых организациях составил 70−80%, в генерирующих организациях — 40%.

В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» износ интенсивной части фондов составлял 75%. В филиале «Ярэнерго» — около 70%. Износ главных фондов электронных сетей в Белгородской области составил 67%. В Воронежской области износ интенсивной части ВЛ составил 75%. Перечень можно продолжить с детализацией всех субъектов РФ, но данные разрешено увидеть на веб-сайте Ростехнадхора. Словом, картина в регионах не радужная.

В тариф на электроэнергию закладывается цена обновления и реконструкции всех объектов сетевой инфраструктуры, так почему же оборудование не обновляется? Видимо, собственники накапливают деньги на устранение масштабных техногенных катастроф, наподобие той, что случилась в 2009 году на Саяно-Шушенской ГЭС либо просто грабят.

Неувязка очевидна, и она признается всеми, даже правительством РФ. В основном положении спецпроекта энергетической стратегии до 2035 года, размещенном Минэнерго, сказано, что главным внутренним вызовом ТЭК РФ является необходимость его глубочайшей и всесторонней модернизации и преодоления износа инфраструктуры.

При реализации стратегии планируется понизить износ главных фондов на 25% по сопоставлению с 2010 годом. В Стратегии совершенствования электросетевого спец.комплекса России, утверждённой правительством 3 апреля 2013 года, разрешено прочесть, что последние 20 годов инвестиции на обновление и модернизацию сетей были недостающими.

Только нет ответа на вопрос, почему они были недостаточны? Фактически стоимость модернизации закладывается в тариф. Так либо иначе, отсутствие подабающих инвестиций привело к выработке нормативного срока магистральных сетей на 50% и распределительных сетей на 70%. В среднесрочной перспективе планируется понизить уровень износа в распределительных сетях до 50%, магистральных — до 45%. Для сопоставления: в странах с развитой сетевой структурой износ составляет 27−44%.

Главным собственником распределительных и магистральных сетей в РФ в 2013 году стала компания «Россети». Согласно длительной инвестиционной программке «Россети», в 2017 году намечено вложить 155,612 млрд рублей в распределительный спец.комплекс и 98,1 млрд в магистральный спец.комплекс. Программа составлена до 2020 года. Детализацию по годам разрешено посмотреть на официальном веб-сайте.

Способна ли компания воплотить намеченные планы? Согласно официальным отчетам, за девять месяцев 2017 года «Россети» получили незапятанной прибыли 7,3 млрд рублей, что, по воззрению компании, свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии общества.

Стоит отметить, что объем инвестиций зависит от уровня тарифов, кои, в свою очередь, рекомендовано ограничивать плановыми показателями уровня инфляции, кои устанавливаются Центробанком. В 2017 году данный показатель принят на уровне 4%.

Заместитель министра экономического совершенствования Николай Подгузов 9 июня сказал, что тарифы на ЖКХ, в том числе на электроэнергию, возрастут на 4% — на величину предсказуемого уровня инфляции. Но с 1 июля тарифы в Москве подросли на 7%, а в Санкт-Петербурге, Якутии и Камчатском крае на 6%.

Как так выходит, что правительство устанавливает планку увеличения тарифа, а в регионах на нее не обращают внимания? К примеру, в Нижегородской области тариф вырос на 34%. Дело в том, что в п.7 ст. 23 ФЗ «Об электроэнергетике» сообщается, что превышение допустимого тарифа, установленного правительством, допустимо, если это «обусловлено размером вкладывательной программы». В будущем планируется вынудить регионы согласовывать превышение базового тарифа с ФАС и Минэнерго, соответственное распоряжение конечно уже внесено в правительство.

При этом подразумевается, что большие инвестиции не должны извлекаться за счет людей. Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам совершенствования энергетики в компании «Россети» 14 ноября 2017 года произнес, что инвестиции в обновление оборудования должны привести к понижению операционных издержек, и «капитальные издержки не должны ложиться на плечи потребителей».

На совещании министр энергетики Александр Новак озвучил числа инвестиций в сетевой спец.комплекс страны. Оказывается, за последние 5 лет общий объем инвестиций в ветвь составил 4 трлн рублей. Из их 1,7 трлн в электронные сети и 2,3 трлн в генерацию. По словам министра, за счет обновления инфраструктуры посчастливилось сократить аварийные отказы в электронных сетях на 20%.

Выходит, что денежные средства на обновление выделяются, и основной собственник даже показывает готовность воплотить эту программку. Но не получится ли так, как в прошлые 20 годов? И если за 5 лет выделено 4 трлн рублей, то какие результаты Минэнерго может предоставить, за исключением снижения отказов? Как снизились характеристики износа?

На совещании в «Россетях» Новак сообщил, что оборудование в области электрогенерации было обновлено на 15%. Невзирая на обновления, неувязка старения оборудования по-прежнему стоит весьма остро.

«Средний возраст составляет 34 года. Поболее 30% всего лишь оборудования — старше 45 лет», — произнес министр.

Сумеет ли правительство сделать условия, а собственники преодолеть сложившуюся ситуацию? За 20 годов устарело большущее количество трансформаторов, выключателей, разъединителей, кабелей, ЛЭП и другое оборудование. Обновление на 15% в генерации потребовало 2,7 трлн рублей, т. е. 180 млрд рублей на 1% уменьшения износа! Не очень ли высочайшая цена? Естественно, можно было бы обойтись наименьшими затратами, если на протяжении 20 годов «распределение» валютных средств от реализации электроэнергии шло на обновление оборудования.

В русское время коэффициент амортизационных отчислений составлял 5%. Это в среднем, естественно, где-то оборудование обновлялось резвее, где-то медлительнее, но в среднем буквально через 20 годов оборудование надо было поменять. Вдумаемся, если с 1991 по 2012 год этих отчислений практически не было, то какой объем средств был разворован? Фактически рано либо поздно вообще все эти средства надо будет возвратить в отрасль, по другому Саяно-Шушенская ГЭС покажется цветочками. За чей счет может произойти это обновление? Путин произнес, что инвестиции не должны касаться потребителей, но мы же лицезреем, как вырастают тарифы на электроэнергию. Правительство устанавливает верхнюю планку в 4%, а в неких регионах тарифы увеличиваются до 34%.

Невзирая на то, что последнее определенное время выделяются значимые средства для преодоления сложившейся обстановке, проблема вряд ли станет решена даже в среднесрочной перспективе. Что же мешало решать вопрос равномерно в течение последних 20 годов? В 90-х годах муниципальные управленцы, в чьих руках оказался большой комплекс Русского Союза, подошли к вопросу полностью прагматично — амортизационные отчисления стали считать ненадобными тратами, снижающими прибыль.

После приватизации РАО ЕЭС личный собственник, работая на прибыль, и выжимая последние соки из русского наследия, показал себя не владельцем, а грабителем, коий видит в проводах и изоляторах не технический прогресс, не экономическую базу для совершенствования страны и не благо для народа, а средства, кои нужно выжимать на 100%. Пока посчастливилось выжать, подчеркиваю, только лишь по официальным данным 70%. На мой взор, ситуация с износом, невзирая на большой поток денежных средств, может усугубиться. Вопрос может быть решен не триллионами вложенных средств, а трансформаций преступной элиты.

Из личного опыта могу только добавить, что даже бывалые электромонтёры — сетевики не без ужаса нажимают на кнопки приводов выключателей и лезут на опоры. В общем, ситуация непростая, реформа РАО ЕЭС делему только ухудшила, но это отдельная тема. На нынешний день остается ожидать, что вложенные денежные средства не приведут к суровым катастрофам и замедлят ухудшение в отрасли.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 54 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.