Главная / Экономика / Китайцы возьмут деньги у россиян, чтобы заплатить за “Роснефть”

Китайцы возьмут деньги у россиян, чтобы заплатить за “Роснефть”

Китaйцы вoзьмут дeньги у рoссиян, чтобы заплатить за “Роснефть”

Перепродажа госпакета “Роснефти”, от которого отказались катарский фонд QIA и швейцарский сырьевой трейдер Glencore, пройдет на русские деньги.Кредит китайской CEFC, которая всего лишь несколько годов назад была маленьким нишевым нефтетрейдером, а в сентябре внезапно согласилась купить 14,16% промоакций крупнейшей нефтяной компании РФ, предоставит банк ВТБ. Об этом сказал со ссылкой на источники Reuters и подтвердили   “Ведомости”, ссылаясь на знакомых с ходом сделки людей.

Речь идет о сумме в 6 млрд баксов – обсуждается бридж-кредит сроком на год. Он покроет две трети от суммы, которую китайская компания заплатит за “Роснефть” (9,1 млрд баксов).

Также идут переговоры с China Development Bank, но процесс длинный, а деньги необходимы срочно.

У ВТБ вправду есть припас свободной денежной ликвидности: на счетах в банках-нерезидентах 9,76 млрд баксов, а долг перед наружными кредиторами – 2,5 млрд баксов; итого – 7,3 млрд баксов, подсчитали специалисты Райффазенбанка.

Эта ликвидность “образовалась у банка за счет депозитов физлиц, завлеченных ВТБ 24″, – ведает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Это дешевенькие деньги – в среднем по баксовым депозитам ставка – 0,9%. Конкретно эти средства населения и позволят ВТБ выдать кредит китайскому покупателю “Роснефти”.

1-ый инвестор в лице катарского фонда (и подконтрольного ему Glencore), напомним, объявил о продаже пакета в сентябре. Сделка на 75% была профинансирована за счет заемных денежных средств – сначала кредит выдал единственный из русских банков, а потом – итальянский Intesa.

Последний с весны находил инвесторов, кои были бы готовы поделить с ним тяжкое бремя финансирования наикрупнейшей приватизационной сделки в русской истории. Но на фоне внедрения новых санкций USA ни единственный из 15 банков, получивших приглашение, не отдал согласия,   докладывал   Reuters в августе.

В итоге Катар и Glencore избавились от тех промоакций, которые были куплены на итальянские денежные средства (75% пакета), и возвратили кредит Intesa. На таких критериях сделка проводилась вначале: если банк Intesa, не находит желающих вложиться в кредит, то пакет выкупается назад, рассказывали   The Wall Street Journalисточники, ближайшие к участникам приватизации.

Так как новая сделка финансируется за счет русских денег, она приведет к оттоку валюты из РФ, предупреждает Райффайзенбанк.

“Уже к началу сентября банковская ОС исчерпала припасы свободной валюты из-за выплат по наружному долгу и оттока капитала корпоративного сектора”, – отмечает Порывай. Если в начале года собственные денежные резервы банков превосходили их обязательства перед клиентами на 13 млрд баксов, то к началу 4-ого квартала эта разница опустилась до нуля.

В четвертом квартале предстоит новейший пик погашений денежных кредитов на 19 млрд баксов. В этих критериях долларовый отток может привести к удорожанию денежной ликвидности на рынке, предупреждает эксперт.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан