Сегодня: г.

Кремль опять подскользнется на дорогой нефти

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Крeмль oпять пoскoльзнeтся нa дoрoгoй нeфти

Вo втoрник, 7 нoября, цeнa нa нeфть мaрки Brent в xoдe тoргoв нa Aнглийскoй биржe устaнoвилaсь нa oтмeткe $ 64,19 зa бaррeль. Этo нa 0,12% нижe плaнки, дoстигнутoй нaмeдни, но вообщем все равно рекорд. В последний раз биржа видела такие котировки в июне 2015 года.

Цены на «черное золото» начали расти 4 ноября, на фоне начала масштабной антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии. В прошлые выходные стало понятно об отстранении от власти и аресте 11 высокопоставленных чиновников в Эр-Рияде, в том числе министров и членов королевской семьи. По сообщениям агентства Reuters, большинству из их предъявлены обвинения во взяточничестве, отмывании валютных средств и других правонарушениях. Посреди их — миллиардер Аль-Валид бин Талал.

Заметим: по данным Forbes, состояние бин Талала — около $ 19 млрд. Принц является крупнейшим акционером валютной корпорации Citigroup, ему также принадлежит 2-ая по размеру толика в медиакомпании 21st Century Fox. Как пишет The New York Times, естественно еще в октябре бин Талал давал интервью западным СМИ о криптовалютах и возможной частичной приватизации гос. нефтяной компании Aramco.

За несколько часов до ареста указом короля Салмана ибн Абдул-Азиза был создан антикоррупционный комитет, коий возглавил престолонаследник — потомок короля, принц Мухаммад бин Салман. Сам правитель, выступая по национальному телевидению, заявил, что «закон покарает всякого, кто трогал валютные средства общества и не защитил их, либо украл их, либо злоупотребил своей властью и влиянием».

Параллельно с арестами в отставку был отправлен глава Гос. гвардии — потомок предыдущего короля Абдаллы принц Митеб, которого считали одним из немногих людей среди высших саудовских чиновников, не входивших в сферу воздействия престолонаследника Мухаммада.

Аресты высокопоставленных деятелей, по мнению наблюдателей, свидетельствуют об укреплении позиций бин Салмана. А принц Мохаммед считается последовательным сторонником сокращения квот ОПЕК на добычу нефти, что естественно уже привело к балансировке рынка «черного золота».

Как заявил прежний генеральный секретарь ОПЕК Рене Ортис, тенденция роста цен на нефть сохранится, так как спрос и предложение сырой нефти возвратили свой баланс.

«Рост спроса — естественно уже тенденция. Заметно, что экономический подъем Евросоюза и Азии станет усиливаться», — считает Ортис. По его словам, если ранее ожидалось «около 120 тыс. баррелей в день дополнительного спроса», то на данный момент ожидания повысились до 200 тыс. баррелей в день.

Ортис отметил, что, «вероятно, в 2018 году не станет нужно Алжирское соглашение», которое предугадывает сокращение на 1,8 миллиона баррелей в день от производства нефти со стороны ОПЕК и стран вне группы, таких как Русская Федерация.

Что на деле происходит с ценами на «черное золото», как это отразится на экономике РФ?

— Мы естественно уже попадали в ловушку нефтяных цен в 1970-е, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, доктор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — После нефтяного кризиса 1973 года цены на «черное золото» понялись в 4 раза, и в один момент выяснилось, что мы можем жить не в характерности напрягаясь, за счет нефтяной ренты. До этого у СССР был довольно скромный экспорт «черного золота». В основном, поставки шли в страны соцлагеря, но в середине 1970-х было принято решение выходить на мировой рынок.

Это решение сослужило нам плохую службу. На мировом рынке на вырученные валютные средства мы стали забирать машины и оборудование, плюс впадать в технологическую зависимость от Запада, а заслуги индустриализации страны стали умеренно размываться. Кончилось тем, что российский бюджет плотно сел на нефтегазовую иглу.

После кризиса 2014 года показалась надежда, что ситуация обменяется. Российское координирование заговорило о том, что нужно уходить от нефти. И вот на данный момент, похоже, ситуация возвращается на круги своя. Кабмин обсуждает что угодно, за исключением реиндустриализации экономики и сотворения одного народнохозяйственного спец.спец.комплекса, который бы если не избавил, то хотя бы снизил зависимость РФ от внешних рынков.

«СП»: — Что стоит за арестом саудовских принцев?

— На мой взгляд, саудовский правитель и его ближайшее окружение находятся в очень некомфортной обстановке. Дело в том, что основным рынком сбыта нефти для Саудовской Аравии на на данный момент является Китай. Но два последних года Пекин энергично давит на Эр-Рияд, сокращая долю саудовцев на китайском рынке. Добивается руководство Поднебесной 1-го — чтоб Саудовская Аравия продавала нефть за юани, при этом достигает в ультиматической форме.

Эр-Рияд на такой шаг пока не идет, потому что отлично осознает: неважно какая попытка уйти от нефтедолларов идет вразрез с интересами Вашингтона, и может для саудовцев очень плохо закончится.

Но и терять китайский рынок Эр-Рияду не хочется. К тому же правитель Салман ибн Абдул-Азиз отлично лицезреет, как USA поступали со своими недавними союзниками, которые вдруг стали неугодными. Непосредственно поэтому, я считаю, ибн Абдул-Азиз в начале октября побывал с визитом в РФ, где повстречался с президентом Владимиром Путиным и договорился о закупке 4 дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

Плюс, деяния Эр-Рияда объясняются будущим IPO 5% промоакций гос. компании Saudi Aramco. USA в последнее определенное определенное время вставляют палки в колеса готовящейся сделке. Предполагалось, что IPO станет проходить на Нью-Йоркской бирже, а на данный момент против этого имеются грозные возражения. Плюс, рейтинговые агентства, подконтрольные Вашингтону, которые прежде оценивали пакет Saudi Aramco в $ 2 трлн., опустили планку ниже $ 1 трлн.

Вообщем все это, я считаю, говорит о давлении на саудовцев со стороны USA. Вашингтон дает ясный сигнал Эр-Рияду: если продадите хотя бы баррель нефти за юани, вас ждут серьезные трудности.

Арест саудовских принцев, на мой взгляд, еще одно проявление нажима Вашингтона, так как информация о коррупции саудовских принцев подброшена американскими спецслужбами.

«СП»: — Деяния Эр-Рияда, Пекина и Вашингтона наращивает цены на нефть?

— Они наращивают волатильность нефтяных котировок. Координирование ценами на «черное золото» снова становится инвентарем немаленькой политической игрушки. И я не исключаю, что эта данная данная игра будет развернута естественно еще и против РФ, и накалится как раз накануне президентских выборов в РФ в марте 2018 года.

— Повышение цен на нефть РФ несомненно прибыльно, — убежден генеральный ген.ген.директор Фонда гос. энергетической защищенности Константин Симонов. — Я плохо отношусь к идее, что высокие цены на «черное золото» замораживают экономическую активность. Для примера комфортабельно взять Украину. Там нет масштабной добычи нефти и газа, 25 годов наши страны идут разными путями. Но если согласиться, что улучшение экономики тормозит нефтяная индустрия, почему «незалежная», экономику коей — по идее — ничего не тормозит, не стала процветающим государством?!

В настоящее время что касается самих нефтяных цен. Я не являюсь приверженцем теории, что рынок нефти — это обыденный товарный рынок. Это не так. К примеру, на данный момент многие молвят, что данный рынок пришел в равновесие. Вместе с тем, нынешние запасы «черного золота» вообщем все равно больше, чем в 2012 году, когда цена на нефть была существенно выше.

Противоречит рыночной теории и другой момент. На данный момент цены выросли до $ 64 за баррель — но почему так случилось? Что принципиально изменилось на рынке нефти за несколько последних месяцев, что, пришли какие-то сенсационные данные, которые изменили поведение игроков в компьютерные игры? Нет, естественно. Вообще все понимают, что подобные скачки объясняются спекуляциями. При этом, конкретно на рынке нефти воздействие спекулятивного фактора огромно.

На мой взгляд, бороться с этим зря — в систему разрешено только лишь встроиться. Я, к примеру, воспринимаю операцию РФ с ОПЕК непосредственно как словесную интервенцию, которая помогла нам стать частью данной системы.

При этом надо понимать: основным спекулянтом на рынке нефти являются USA. Львиная толика операций с нефтяными фьючерсами связана с Америкой — на этих бумагах играют американские пенсионные фонды.

На данный момент рост цен на нефть, я уверен, объясняет подготовка к главному событию — IPO Saudi Aramco. Тяжело сказать, за какую цена будет продан 5-процентный пакет промоакций, но точно выше $ 1 трлн. При этом Саудовская Аравия всеми силами пробует стоимость поднять, и отлично осознает: чем дороже нефть, тем дороже Saudi Aramco.

Потому саудовцы движутся в Россию и распускают слухи, что операция ОПЕК+ станет продлена. Плюс, арестовывают принцев, и раскручивают тему непостоянности в регионе — тему Йемена, коий может нанести ракетный удар по Эр-Рияду, плюс тему курдов. Непостоянность в регионе также поднимает цены на нефть.

Но главное, на рост нефтяных цен играет Дональд Трамп, коий заявляет, что IPO Saudi Aramco — чуть ли не историческое событие. На деле, USA, помогая саудовцам, помогают для себя. Трамп — открытый сторонник углеводородов. Он играет против тренда, и утверждает, что Америке нужна нефтяная индустрия. По сути, Трамп стал главным лоббистом наибольших цен на нефть по обыденный причине: сланцевая индустрия США чувствуют себя некомфортно при ценах ниже $ 50 за баррель, и очень комфортно — при ценах выше $ 60 за баррель. И нет лучшего способа обеспечить приток инвестиций в сланцевую индустрия, чем загнать ввысь цены на нефть.

Эр-Рияд за это содействие, замечу, обещает Трампу выполнить крупнейшее в истории соглашение о поставке в Саудовскую Аравию американского вооружения на сумму в $ 109,7 млрд., о котором президент USA условился с саудовцами естественно еще в мае 2017 года.

«СП»: — Станет ли цена на нефть разгоняться дальше?

— Не думаю. Цены значительно выше $ 60 за баррель невыгодны, прежде всего лишь лишь, самой нефтяной индустрии, поскольку играют на руку сторонникам «зеленой» энергетики. Думаю, «черное золото» будут и дальше держаться в коридоре $ 50−60 за баррель.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 165 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.