Назарбаев зажал Россию в стальные тиски

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Нaзaрбaeв зaжaл Рoссию в стaльныe тиски

Кaзaxстaн «нaгрeл» мeтaллургoв Рoссии нa 25,2 млрд. рублeй, путeм льготных поставок собственной спец.продукции на русский рынок. К такому выводу пришел Минпромторг РФ, рассказал 30 января Орининал в ведомстве, знакомый с ходом расследования.

«Это прямые утраты металлургов из-за резкого падения цен на русском рынке вследствие роста субсидируемых Астаной поставок. Это недополученная прибыль и, соответственно, 5 млрд. рублей — недополученные налоги в бюджет России», — поведал Орининал.

По его словам, сейчас русские бюрократы дискуссируют вероятность компенсирующей квоты в размере более $ 800 млн. в отношении плоского железного проката из Казахстана.

Напомним: дебош с казахской сталью разгорелся в конце 2017 года. В Минпромторг РФ обратилась с жалобой ассоциация компаний темной металлургии «Русская сталь». В документе отмечалось, что за семь месяцев 2017 года Астана поставила в Россию практически на 90% больше металла, чем годом ранее. И происходит это просто потому, что в Казахстане производители плоского проката получают нелегальные субсидии, кои содействуют росту его ввоза на местность РФ. По воззрению ассоциации, РФ следовало принять квоты для устранения неравных критерий конкуренции на рынке ЕАЭС. И сейчас, судя по утечкам из Минпромторга, ответные квоты не за горами.

Нужно сказать, это не 1-ый случай, когда Астана практически ввязывается в торговую войну с Москвой. Ранее крупномасштабный конфликт разгорелся меж стальными дорогами 2-ух государств. Казахстан не пускал в личную сеть русские инноваторские вагоны с завышенной (более 25 тонн) нагрузкой на ось. А в РФ масштабная проверка Ространснадзора обнаружила присутствие 1,2 тыс. неисправных казахстанских вагонов, в том числе нелегальных — с китайской боковой рамой. В Москве конечно уже тогда заявляли, что Астана нарушает межгосударственные договоренности на уровне СНГ.

Торговая война на пространстве ЕАЭС ведется и на минском направлении. 24 января русские ассоциации изготовителей потребительских продуктов посетовали премьеру Дмитрию Медведеву на деяния Белоруссии в ЕАЭС. Они рассказали, что в Белоруссии по-прежнему действует неотклонимая госэкспертиза ввезенной спец.продукции, невзирая на наличие сертификатов соответствия продукта требованиям ЕАЭС. В ноябре 2017 года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признала, что Белоруссия нарушила положения п. 2 ст. 53 контракта о ЕАЭС, обязывающего членов союза обеспечить оборот спец.продукции, соответственной требованиям союза, без дополнительных процедур. Но Минск требование комиссии отменить экспертизу для ввозимых продуктов проигнорировал.

Деяния Белоруссии делают нерадивую конкурентность и являются припятствием для функционирования внутреннего рынка ЕАЭС, резюмировали русские промышленники в письме Медведеву. На деле, ситуация даже ужаснее.

Конфликты с Белоруссией и Казахстаном являются нехорошими сигналами для всех членов ЕАЭС. «Экономический сепаратизм», коий показывают главные игроки союза, подрывает доверие к самой идее одного экономического места. А это может негативно сказаться не только лишь на объемах обоюдной торговли, но и — в конечном итоге — на стратегическом политическом партнерстве членов ЕАЭС.

Что стоит за торговыми войнами с Казахстаном и Белоруссией, как в действительности смотрятся перспективы ЕАЭС?

— Финансовая интеграция никогда не бывает безболезненной, — отмечает заместитель ген.директора Института государств СНГ Игорь Шишкин. — В особенности если речь идет об интеграции разных стран. Это в СССР у республик была общая экономика, а решения на муниципальном уровне принимались таким образом, чтоб разные отрасли не соперничали на разных территориях. На данный момент ситуация совершенно другая, плюс экономика у членов ЕАЭС капиталистическая.

Это серьезный момент: активы в капиталистической мировой экономике принадлежат определенным людям, и эти люди заинтересованы в получении наибольшей прибыли, а совсем не в благоденствии определенного страны, а тем более экономического союза государств.

Как нелегок путь интеграции в таких критериях, отлично видно на примере ЕС. Страны Евро союза то и дело сотрясают экономические стычки. Но руководители ведущих европейских государств отлично понимают: подобные трения — это норма. Никто из этих фаворитов не делает истерических заявлений, что Евросоюз рушится.

Меж тем, конфликт интересов меж товаропроизводителями Германии, Франции, Италии беспристрастно существует. И торговые войны на пространстве ЕС никого не поражают, хотя ЕС является, в первую очередь, экономическим союзом.

«СП»: — По-вашему, торговые войны меж РФ, Белоруссией и Казахстаном не ставят под опасность существование ЕАЭС?

— Нет, не ставят. В ЕАЭС вправду много заморочек, связанных с улаживанием межгосударственных интересов. Нельзя, за исключением того, сказать, что евразийские управленческие и контролирующие органы работают сверхэффективно.

На деле, в ЕАЭС очень давно назрел вопросец с возможностями наднациональных органов. Но его решение упирается в политические трудности, а они связаны с колоссальным наружным давлением со стороны Запада, которое оказывается на всех членов ЕАЭС.

Напомню, в декабре американский Bank of New York Mellon перекрыл средства Государственного фонда Казахстана, приобретенные от реализации нефти, — вообще всего более $ 22 млрд. Они были заморожены по иску молдавского предпринимателя Анатолия Стати. Для среднеазиатской республики это большая сумма (После недавнешнего визита Назарбаева в USA активы были разморожены — авт.)

Вообще все внутренние разногласия не означают, что на ЕАЭС надо ставить крест. Неслучайно наш главный геополитический соперник — Соединенные Штаты — открыто утверждает, что евразийская финансовая интеграция совершенно неприемлема для Америки, и является вызовом американским интересам. Из этого разумно следует, что евразийская интеграция совершенно точно прибыльна РФ.

Вообще все понимают: если бы интеграция в Евразии подрывала экономику РФ, USA ничего отвратительного в этом не усматривали бы. Защищенности USA грозит, напротив, усиление наших экономических позиций. И ЕАЭС по-прежнему является одним из частей такового усиления.

— Торговые споры РФ с Белоруссией и Казахстаном не обязаны рассматриваться как проявление краха ЕАЭС, — убежден политолог, ген.директор Института политических исследовательских работ Сергей Марков. — Нужно осознавать: экономический альянс — не единая страна, а только механизм разрешения споров. Решения в рамках таких союзов всегда являются компромиссами, в коих стороны отчасти ущемляют собственные интересы, и заранее идут на некое сокращение прибыли.

Меж тем, культура компромисса в РФ достаточно слабенькая. Европейские державы, в особенности после катастрофы 2-ух глобальных войн, отыскали методы сделать культуру компромисса более живой и энергичной. У нас же бескомпромиссность считается безусловным достоинством. Но конкретно бескомпромиссность порождает трудности, когда надо действовать вместе.

Конкретно это событие, я считаю, делает наши споры с Минском и Астаной более существенными — и сразу более глуповатыми, — чем аналогичные споры меж, скажем, Францией и Германией.

Масла в пламень подливают и травмы элит постсоветских стран. Независимость досталась им не полностью заслужено — они никогда за нее не сражались. За исключением того, вообще все понимают: весьма почти все эти элиты получили от распада СССР, хотя популяции было бы прибыльнее, если бы Альянс не распался, а трансформировался.

Из-за этого логика независимости Казахстана либо Белоруссии от РФ очень относительна. Обе республики смогут быть независящими, а смогут и не быть: тренд определяют интересы элит. И технические споры эти элиты часто переносят на левел суверенитета только лишь просто потому, что суверенитет недостаточно естественный и верный.

Данный завышенный левел конфликтности в особенности ярко проявляется в обстановке, когда USA оказывают на постсоветские республики наружное давление, просто играя против РФ. С другой стороны, Казахстан и Белоруссия пробуют пользоваться данной ситуацией, чтоб получить с РФ побольше в торговых спорах.

В конце концов, нельзя забывать: экономические союзы сильны только лишь в случае, если в их желают вступать свежие державы. Что до ЕАЭС, принятие в него новейших членов заморожено из-за гибридной войны Запада против РФ. Эта пауза понижает жизнеспособность ЕАЭС. Конечно можно сказать, казахи и белорусы ожидают: чем завершится гибридная война, вдруг Запад сможет Россию одолеть? Распался же Русский Альянс — каковы госгарантии, что Российская Федерация не распадется? Конкретно потому, я считаю, Минск и Астана без грандиозного интереса развивают на данный момент интеграцию на постсоветском пространстве.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy