Главная / Экономика / Нефтяной шок: что обрушит цену на баррель

Нефтяной шок: что обрушит цену на баррель

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Нeфтянoй шoк: чтo oбрушит цeну нa бaррeль

Нoвый гoд нeфтянoй рынoк oткрыл oчeрeдным скaчкoм цeн нa темное золото. На волне массовых протестов в Иране котировки в определенный момент дошли до $68 за баррель Brent в первый раз за два с половиной года.

Данный рост стал продолжением ралли декабря прошедшего года. Анонсы о выходе из строя мощностей в USA и взрыве на нефтепроводе в Ливии разогнали котировки до $66 за баррель. Но, как отмечают многие специалисты, базовых обстоятельств для роста цен на нефть нет.

Взрыв в Ливии и воздействие уменьшения поставок по британскому трубопроводу Fortis на нефтяные котировки станут намного слабее поддерживать сегодняшний левел цен конечно уже в начале 2018 года, считает ген.директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Миша Крылов.

«Это значит, что стоимость нефти может резко снизиться на ожиданиях спекулятивных членов товарно-сырьевых бирж касательно общего объема предложения», — отмечает он.

Базовых обстоятельств для роста цен нет, соглашается ген.директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Повышение добычи сланцевой нефти в последующем году должно в целом покрыть рост глобального спроса, а добыча в других регионах, в том числе в странах ОПЕК, должна остаться более-мение размеренной, в том числе благодаря недавнешнему продлению согласия ОПЕК+ до конца года, подчеркивает он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в собственном каждогоднем отчете World Energy Outlook 2017 отмечало, что мировой спрос на нефть в 2018 году вырастет на 1,3 млн баррелей в день по сопоставлению с текущим годом и составит 98,9 млн б/с.

Поставки нефти из государств, не относящихся к ОПЕК, увеличатся на 1,6 млн б/с, при этом добыча сланцевой нефти в USA в 2018 году повысится на 870 тыс. б/с.

Ожидания государств-экспортеров нефти приблизительно такие же — ОПЕК ждет в 2018 году спрос на уровне 98,45 млн б/с. Но рост поставок из государств, не входящих в картель, ОПЕК предсказывает на уровне 990 тыс. б/с — до 58,81 млн б/с.

Хрупкое равновесие

Ребалансировка нефтяного рынка — основная задачка, которую конечно уже 3-ий год ставят перед собою наикрупнейшие экспортеры «черного золота».

В ноябре 2017 года 24 нефтедобывающие державы — члены ОПЕК и страны, не входящие в картель, — приняли решение пролонгировать историческую операцию о сокращении нефтедобычи суммарно на 1,8 миллиона баррелей в день до конца 2018 года.

В первый раз данный механизм для урегулирования рынка был применен в конце 2016 года и с тех пор обосновал личную эффективность — котировки за год подросли с $40 до $60 за баррель.

Последующий год станет беспокойным для рынка нефти, но это не означает, что стоимость очень поменяется, % направляет внимание управляющий отдела портфельных управляющих БКС Брокер Максим Двоеглазов. Державы-экспортеры нефти приняли довольно комфортное для их решение: они продлили договоренности, но в тоже определенное время заявили, что в середине года смогут их пересмотреть — абсолютно каждый инвестор в этом заявлении услышит то, что желает, отмечает он.

Зыбкость сделки ОПЕК+ — основной риск для текущих цен на нефть, считает Маринченко. При этом РФ эта операция сейчас нужна меньше, чем Саудовской Аравии. Конечно есть риск, что она станет пересмотрена в середине 2018 года, так как у государств-участниц согласия может быть различный взор на складывающийся баланс спроса и предложения.

Резкий выход из сделки может принести на рынок более 1 млн баррелей в денек «лишней» нефти, что чревато резким падением цен на нефть относительно текущего уровня, считает эксперт.

Перед принятием собственных решений ОПЕК+ консультируется с глобальными хедж-фондами и делает вообще все, чтоб держать приемлемый для организации левел цен приблизительно в $60 за баррель, отмечает Двоеглазов. Допустимо, что на данный момент стоимость на нефть стала несколько завышена для ОПЕК+, потому комменты были весьма сдержанными. Станет ли ОПЕК+ в будущем году иметь такое же воздействие и станет ли организация поменять личную политику, мы увидим ближе к середине последующего года, предсказывает эксперт.

Сланцевая угроза

Основная угроза для нефти, как и в этом году, станет исходить из-за океана, гласит ген.директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. Таковой же точки зрения держится значительное большинство русских и забугорных специалистов и профессионалов.

В собственном последнем отчете ОПЕК именовал сланцевую добычу в USA «одним из главных причин неопределенности на мировом рынке нефти в 2018 году».

Кризис 2014 года по большей части начался из-за сильного роста производства в USA, припоминает Двоеглазов. На данный момент ведущие сланцевые организации утверждают, что не готовы агрессивно увеличивать добычу, но извещать — это одно, а как станет на самом деле, станет видно из отчетов.

При средних ценах $50-60 за баррель добыча сланцевой нефти может вырасти на 1 млн баррелей в день в 2018 году (год к году). При более больших ценах на нефть добыча в USA может вырасти конечно еще посильнее, что может вновь разбалансировать рынок, отмечает Маринченко.

Многие специалисты предупреждают, что при сильном росте добычи в USA вообще все усилия ОПЕК+ смогут сойти на нет, и нефть возвратится к $40 за баррель.

В истинное определенное время на долю сланцевой нефти приходится более 60% добываемого в USA темного золота. Согласно данным Управления энергетической инфо Минэнерго USA (EIA), по итогам 2017 года среднесуточная добыча нефти в стране составит 9,2 млн баррелей, а в 2018 году — 10 млн б/с.

Это конечно уже левел Саудовской Аравии (в стране добывается чуток больше 10 млн б/с). Там неподалеку и до русских характеристик (10,5 млн б/с ), тем более что в близкие годы в РФ, как ожидается, падение добычи нефти на действующих месторождениях станет происходить резвее, чем прирост за счет новейших месторождений.

Многие действующие месторождения РФ, в характерности в Западной Сибири, вошли в естественную фазу падения, ситуация утежеляется введенными секторальными санкциями со стороны западных государств, кои лимитируют доступ к технологиям увеличения нефтеотдачи, отмечает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко.

За исключением того, после внедрения в 2014 году мер в отношении РФ была отложена реализация неких проектов на арктическом шельфе и проектов разработки сланцевой нефти, припоминает Грушевенко.

По всей видимости, добыча нефти в USA станет расти резвее, чем спрос на темное золото. Так как в целом внутренний рынок Соединенных Штатов смотрится полностью насыщенным, нужно считать, что коллективно с объемами добычи станет расти и экспорт нефти из Соединенных Штатов, коий только лишь за 9 месяцев текущего года возрос практически в 1,5 раза, отмечает Жарский.

При условии, что рост спроса на нефть формируется на 75% за счет спроса со стороны 2-ух огромнейших экономик — USA (прогнозный рост спроса 0,5-0,6 млн б/с) и Китая (рост 0,4 млн б/с), при этом 1-ые покрывают рост спроса за счет своей добычи, а 2-ые из-за «рецессии по-китайски», допустимо, замедлят увеличивать спрос, гласить о том, что при сохранении размеренного прироста добычи рынок вырвется из сложившегося кризиса перепроизводства до конца 2018 года, не стоит, считает эксперт.

«На мой взор, в течение последующего года нефть станет колебаться в широком спектре $54-65 за баррель, во многом изменение цены станет зависеть от выполнения членами согласия о сдерживании роста добычи собственных обязанностей, а так же от аппетитов США», — добавляет он.

Ближневосточный узел

Но цены смогут развернуться не вниз, а ввысь. Причина обычная — реальные и возможные конфликты на Ближнем Востоке, главном нефтедобывающем районе мира. Начало года с протестами в Иране еще одно тому доказательство. Суровый кризис может выслать котировки далековато за $70.

На динамику цен на нефть сильное воздействие будут оказывать причины геополитики и экономики, направляет внимание начальник управления операций на русском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Жора Ващенко.

Близкий Восток остается районом с напряженной обстановкой, в абсолютно любой момент может вспыхнуть конфликт либо произойти вообще все что угодно, предсказывать действия в этом районе весьма трудно, но к ним надо быть готовым, соглашается Двоеглазов.

В 2017 году ближневосточный район не один раз вносил суровые корректировки в характеристики нефтяных цен. Волны роста вызвали, в частности, референдум о независимости в иракском Курдистане и следующие торги Эрбиля с официальным Багдадом за сферы воздействия, угроза новейших мер в отношении Ирана, арест саудовских царевичев. В 2018 году специалисты не исключают новейших событий в районе, кои смогут «качнуть» глобальные тренды в ту либо иную сторону.

К примеру, внутриполитический конфликт в Саудовской Аравии и внешнеполитический дебош с ролью данной державы и других стран привели в прошедшем году к росту цен в среднем на $7 за баррель, либо на 12%, отмечает Жора Ващенко.

Миша Крылов также припоминает, что на нефтяной рынок также станет оказывать влияние стабильность транспортировки по трубопроводам USA и ситуация в Венесуэле и Колумбии. Также как никогда важны экспорт русского сырья на восточном направлении и фрахтование флота для межконтинентальной перевозки.

Дополнительными факторами риска останутся штатские войны в Африке и динамика обстановке в Саудовской Аравии,

а российскому рынку нефти надо быть готовым к повторяющемуся ухудшению экономической конъюнктуры в Китайской народной республике и увеличению значимости страновых причин на переговорах, предупреждает эксперт.

Основными геймерами на рынке со стороны поставщиков будут Российская Федерация и Саудовская Аравия, а также Иран, подчеркивает Двоеглазов.

Также, направляет внимание эксперт, на цены в 2018 году суровое воздействие станет оказывать монетарная политика ФРС.

В будущем году ФРС начнет более агрессивно освобождать баланс, скопленный за годы количественного смягчения, вприбавок к этому планируется увеличение ставки. Эти деяния смогут повысить себестоимость бакса в мире и, соответственно, воздействовать на себестоимость нефти, предупреждает он.

Ценовой коридор чуть-чуть подымется: наименьшим уровнем может стать поддержка в $50 за баррель, а сопротивление — $70 за баррель, подразумевает он.

В данной прогнозной оценке (плюс-минус) сходятся значительное большинство опрошенных профессионалов. Правительство РФ ждет, что в 2018 году цены на нефть не претерпят суровых видоизменений.

«Цены на нефть будут находиться в границах, кои на данный момент наблюдаем», — сообщил в конце декабря глава Минфина РФ Антон Силуанов тв-каналу «Россия 24». При этом в бюджет заложена стоимость на нефть марки Urals в $40 за баррель.

В начале декабря в онлайн-экспресс-интервью «Газете.Ru» министр экономического совершенствования РФ Максим Орешкин сообщил, что цены на нефть будут поддерживаться выше уровня $50 за баррель в 2018 году.

Стоимость нефти станет приблизительно в спектре «выше $50 и ниже $60 за баррель», убежден министр.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPressЦчМв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPressЦчМв