Главная / Экономика / Новый вызов: США намерены спасти экономику Украины во вред России

Новый вызов: США намерены спасти экономику Украины во вред России

Нoвый вызoв: СШA нaмeрeны спасти экономику Украины во вред России

В конце июня стало понятно, что USA намерены поставить на Украину не единственный миллион тонн угля, а сходу два. В Киеве это событие конечно уже назвали новейшей победой над Россией, поэтому как поставки горючего вдохнут жизнь в реальный сектор украинской экономики, попутно избавившись зависимости от русских поставок. В предстоящем это должно посодействовать украинской металлургии вытеснить соперников из РФ с мирового рынка. При этом глава «Центрэнерго» Олег Кузьмук отметил, что американский уголь обойдётся стране «чуть дороже». Корреспонденты iReactor попросили политолога Давида Гибермана поведать, действительно ли угольные «инъекции» способны посодействовать Украине.

«Антрацит, качественный уголь, вправду чрезвычайно важен для украинского сектора реальной экономики. И дело совсем не в отоплении и теплой воде. Без него нереально запустить значительное большинство металлургических компаний, даже если Киев сумеет их вернуть. А металлургия – это единственное, что осталось в данной стране. К примеру, можно продавать хотя бы чугун, коий позже на Западе перерабатывается. Это, меж прочим, стратегический ресурс. Заметьте, USA так и не отважились наложить санкции на поставки чушкового чугуна из РФ и наши компании на данный момент доминируют на этом рынке, отодвинув Китай на 2-ой план.

Конечно есть только одно «но» — продукция должна быть выгодной и конкурентоспособной. Наш металл приобретают потому, что на него имеются симпатичные цены. Это обосновано тем, что весь производственный цикл замкнут в одной стране. В РФ добывают уголь, добывают металлическую руду, перерабатывается сырьё здесь же. А что получится с Украиной? Доставка угля из USA в любом случае станет включена в стоимость, следовательно, это скажется на ценнике конечной продукции. В итоге, у украинской металлопродукции спрос станет только снутри страны, да и то, если Киев вообще все же сумеет перекрыть вообще все каналы с Россией. Но закрытый цикл не содействует росту экономики, так что поставки угля из USA продлят предсмертную агонию Украины, но не выручат от неё.

Что же касается престижной сейчас диверсификации, которую преподносят как избавление от зависимости, то это конечно еще одна фикция. Если Киев закончил покупать уголь у Москвы, а предпочёл американскую продукцию, то от зависимости он не избавился, а просто напросто поменял владельца. Так же и Европа со своим сжиженным газом из USA. Страна может быть независящей только в том случае, если производит вообще все сама. Но в таковой системе главное иметь рынки сбыта своей продукции, по другому потолок роста экономики станет очень низким. ОС свободного рынка такая, что у каждой страны-производителя должно быть несколько государств-потребителей. Поставки угля из USA не превратит Украину в производителя, они только закрепят её статус бесправного потребителя».

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан