Главная / Экономика / Одним движением. Проблема необеспеченного доллара США может быть решена за счет всего остального мира

Одним движением. Проблема необеспеченного доллара США может быть решена за счет всего остального мира

Одним движением. Проблема необеспеченного доллара США может быть решена за счет всего остального мира0

Попробуем ответить на вопрос, который стоит перед финансовыми властями США: как хорошо “кинуть” всех держателей хранящейся главным образом за рубежом наличной американской валюты, но так, чтобы наружные приличия были соблюдены? Существует много вариантов, но все они в той или другой степени могут вызвать негативную реакцию мирового общества и американского населения. Поэтому сначала стоит провести разбор текущей обстановки.

От 1 золотого доллара США 1913 года в сегодняшнем бумажном остался всего 1 цент. При этом главная масса наличных долларов хранится за пределами США. Антиотмывочное законодательство США т.н. FATCA, кроме прочего, осуществляет обязательный контроль над всеми операциями, превосходящими 10 тысяч долларов. Одна из стратегических целей, которые ставят перед собою власти и банкиры — загнать всех в безналичные расчеты. Полностью это сделать вряд ли допустимо, но резко сократить наличные расчеты желательно и в принципе допустимо. Поскольку современная валюта является необеспеченной, ее выпуск ускоренными темпами будет не просто напросто продолжаться — темпы будут нарастать.

Можно ли решить все эти трудности и, если возможно, одним движением? Да, можно, и одно из решений – деноминация. Обрезаем два нуля и получаем картину 1913 года с чашечкой кофе по 5 центов, баком бензина за 20 центов, унцией золота по 20 новейших долларов, автомобилем за 200 и домом за 3000 новейших долларов. И этим дело не ограничивается. Бывшая сотенная бумажка преобразуется в 1 металлический новый доллар (название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр,). Лимиты обязательного контроля банков за транзакциями механически снижаются с 10 тысяч до всего 100 новейших долларов. С учетом растущей инфляции эта величина достаточно быстро будет пройдена подавляющим большинством расчетов. Другими словами, контроль может быть осуществлен не только лишь за самыми крупными, но практически за всеми операциями посетителей.

Для всех мелких расчетов у простых американцев остается железная монета, тогда как бумажные банкноты должны быть в определенные сроки — три дня или, допустим, две недели — внесены на банковские счета. При этом их обладатели при превышении определенной, установленной американскими властями суммы должны будут доказать легальность их происхождения.

С населением США это решается достаточно просто. На руках у обывателей бумажной наличности или вообщем нет, или ее совсем немного. Что же касается иностранцев, то для них вопрос подтверждения легальности имеющейся у них американской наличности может механически превратиться в нерешаемую проблему. Американские власти могут по желанию принять или не принять документы, подтверждающие легальность происхождения наличных, какими бы правильными они ни были.

Причина для отказов полностью благопристойная – антиотмывочный FATCA или, как в РФ, 115-ФЗ. Кто виноват в том, что зарубежные банки не выясняли должным образом легальность происхождения наличных у собственных клиентов? Американцы? Нет. Это все европейские, азиатские или российские банки, и пусть их клиенты с ними и разбираются. Это сходу же отсекает мексиканские наркокартели, итальянскую мафию, китайские триады и теневой банковский сектор Китая, а также массу простых вполне законопослушных держателей резаной бумаги с изображениями мертвых американских президентов, поверивших в то, что эти фантики – истинные деньги.

Начало текущего года и так было очень непростым, но это не означает, что его продолжение станет более легким. В США — это год выборов, потому проведение возможной акции по деноминации американской валюты, в принципе, допустимо уже в ближайшем будущем. В современных условиях отсутствия интернационального туризма и поездок между странами проводить схожую акцию было бы особенно удобно. Практически все посиживают у себя на родине, и иностранцы-нерезиденты не смогут оказать приметного влияния на приток наличных в банки внутри США.

Таковой механизм дает США сплошные плюсы. Самое главное заключается в том, что все это можно сделать в рамках указа, и никто возразить ничего не сможет. Вполне легитимная операция суверенной страны. В результате наличные (деньги — валюта одной из стран в каком-либо физическом представлении (обычно купюры; реже монеты) у конкретного физического или юридического лица для платежей за покупаемые товары и услуги) сведены к минимуму. Расчеты оказываются под жестким контролем властей (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению), банков и налоговых органов. А несогласные с политикой США иноземцы окажутся наказанными.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан