Главная / Экономика / Почему Россию повсевременно трясет, а Китай — нет

Почему Россию повсевременно трясет, а Китай — нет

Почему Россию постоянно трясет, а Китай — нет

Генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин в связи с начавшейся торговой войной с США сообщил о намерении КНР увеличивать импорт. Он отметил, что Китай (Народная Республика (КНР) (кит) не гонится за положительным торговым балансом.

«Внутренний спрос является основной движущей силой экономического совершенствования Китая, а также остается неотклонимым требованием для ублажения раз в день возрастающих потребностей народа в наилучшей жизни», — произнес китайский фаворит.

На деньках эксперт «Свободной прессы», гендиректор фонда исторических исследовательских работ «Основание» Алексей Анпилогов как раз предсказал, что Китай пойдёт по такому пути.

По его словам, компартия КНР разработала программку, предусматривающую увеличение уровня жизни более чем 800 миллионов китайцев. «Во всех программных документах китайской компартии звучит цифра 800 миллионов китайцев, левел жизни коих подразумевается подымать. Они, согласно новенькой социальной норме, обязаны есть на уровне пусть и не самых роскошных, но европейских государств. Таким образом, Китай как бы утверждает, что готов поменять потребляющих его спецпродукцию американцев на собственных людей. То конечно есть резерв для торговой войны с США, без вреда для своей экономики у Китая конечно есть», — произнес эксперт.

То конечно есть, по сущности, Си Цзиньпин завуалированным образом заявил ту же торговую войну США, поставив задачку прирастить внутренний китайский потребительский спрос. При этом равномерно станет происходить переключение тех производственных мощностей, кои на данный момент работают на США и остальные державы, на внутренний рынок. Таким образом, сегоднящая модель должна смениться на муниципальную модель социалистической экономики, снижающую левел общественного расслоения в стране.

После объявления новейших антироссийских мер США, ударивших по нашим большим компаниям, таким как «РУСАЛ», становится ещё более важным вопросец: а может ли Российская Федерация пойти по китайскому пути, наращивая внутреннее про-во для ублажения внутреннего же спроса?

— Безусловно, Российская Федерация может пойти по пути (НаукаПуть (или траектория) материальной точки или тела — физическая абстракция; линия перемещения в пространстве) Китая, — считает Алексей Анпилогов — Никаких религиозных или культурно-исторических табу на данный счёт я не вспоминаю. Если гласить серьёзно, такая финансовая модель, основанная на ублажении внутреннего спроса, уже имела пространство в Русском Союзе. Хотя нужно осознавать, что СССР, как, кстати, и Китай, на первоначальном шаге экономического совершенствования сурового вкладывался в томную индустрия и инфраструктуру. Это было то, что мы на данный момент называем индустриализацией, благодаря коей была сделана новенькая экономика, позволившая выиграть Величайшую Русскую войну. При этом промышленная продукция 1-ым делом шла на внутренний рынок, а на Запад продавалось лишнее сырьё. А на Западе покупались высочайшие технологии того времени.

Естественно, исторические условия складывались так, что на потребительские нужды населения внимание уделялось в крайнюю очередь, если гласить, к примеру, о спецпродукции лёгкой индустрии. То конечно есть самолёты и ракеты у нас были передовые, а туалетная бумага вошла в обиход только лишь в 60-е годы прошедшего века, на десятилетия чуть позже, чем в Евро союзе.

Что касается Китая, то ещё во определенное время мирового кризиса 2008 года там порядка 40% ВВП переключили на модернизацию своей экономики. Это привело к тому, что в китайской мировой экономике умопомрачительными темпами начала расти норма возобновления основного капитала. На пике она составляла порядка 20% в год. Для сопоставления — в США незапятнанная норма возобновления основного капитала составляет 3,5%. То конечно есть, грубо говоря, американская экономика (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) обновляется раз в 30 лет. А китайская — в разы резвее.

В РФ мы можем полностью пойти по пути роста внутреннего производства. Для этого надо инвестировать в про-во в разы больше, чем на данный момент. И никакой огромной инфляции, чем повсевременно стращают нас либеральные ведущие экономисты, это не вызовет. По последней мере, 1-ые 5 лет, пока про-во становится на ноги.

Опыт китайских товарищей как раз гласит, что поначалу нужно сделать передовые производства в стране, а позже уже за счёт свойства и дешевизны российских продуктов, увеличения пошлин на завезенные из других стран (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) продукты, там, где это нужно, станет расти потребление продуктов своего производства. Таким образом, в частности, станет решено проклятье золотовалютных резервов, кои в РФ не работают на свою экономику. Данный рецепт уже не раз проверен в других странах.

«СП»: — Почему же в РФ его не вводят в деяние?

— Просто потому что существующая элита в стране в значимой части — компрадорская. Эта часть элиты настроена на вывод капиталов из РФ, даже без следующего их частичного возвращения. И если мы начнём действовать вышеперечисленным методом, эта элита очень растеряет собственные позиции, а то и совсем появится не у дел. Естественно, она старается сделать всё, чтоб не допустить этого. Сегодняшним олигархам придётся растрачивать денежные средства на поддержку российских компаний. А это дело хлопотное.

До последнего времени они занимались тем, что брали у страны большие денежные средства на сказочную поддержку банковской системы. Для сопоставления — с 2014 по 2017 годы на спасение банков было потрачено больше 3-х триллионов рублей. А, к примеру, на финансирование Русской академии наук за это определенное время было потрачено в 1000 раз меньше. При этом многие банки спасались не для того, что сохранить банковскую систему Россию, а для того, чтоб могла быть сохранена система вывода капиталов, часто украденных, из державы.

Потому, пока банковская компрадорская элита не станет смещена с фаворитных позиций в РФ, тяжело гласить о настоящей переориентации нашей индустрии на внутренний спрос (это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определенной цене, в определенный промежуток времени) по примеру Китая.

«СП»: — Нередко либералы молвят, что в СССР у нас было внутреннее про-во, но всё равно все гонялись за импортом. Да и сейчас, если выбирать меж русскими туфлями и итальянскими, то покупатель с денежными средствами всегда изберет импорт. Не получится ли, что продукты мы создавать начнём в широких количествах, но покупателя собственного они будут отыскивать с трудом?

— Конечно можно вспомнить, что Япония до середины прошедшего века не очень блистала качеством собственной спецпродукции, мягко говоря. Когда жители страны восходящего солнца выходили на рынок США в 50-х годах 20 века, на товарах заглавие страны-производителя писали как конечно можно мельче. Так как до этого числилось, что жители страны восходящего солнца способны отлично делать разве что палочки для суши. Потому, к примеру, словосочетание японская электроника звучала как оксюморон.

Конечно можно вспомнить и то, что создавал Китай 30 лет назад. Разве что китайские термосы находили спрос в СССР.

И Япония, и Китай пошли по пути модернизации своей экономики. Они вкладывались, а Китай и до сих пор вкладывается, в собственные производства.

А до этого по такому пути пошла и Германия, когда металлический канцлер Бисмарк в пику Англии, обладавшей самой сильной на тот момент экономикой, сообщил: «Мы станем делать и брать германское». Эта политика в итоге и привела к выдвижению Германии в мировые экономические и политические фавориты.

Я не считаю российский люд ленивым или бездарным. Когда нужно, мы создаём передовые изделия на планетке.

Для того чтоб экономика начала развиваться в полную мощь, нужна целенаправленная муниципальная политика, чего мы пока, к огорчению, не лицезреем.

Тон как и раньше задают либеральные ведущие экономисты, кои молвят — а для чего нам тратиться на совершенствование своего производства, если проще и резвее приобрести за рубежом. Конкретно потому оставшиеся у нас передовые отрасли — самолётостроение, космос, атомная индустрия (совокупность предприятий (заводов, комбинатов, фабрик, рудников, шахт, электростанций), занятых производством орудий труда (как для других отраслей народного хозяйства, так и для самой) — буксуют. Так как тяжело поискать классных рабочих профессионалов, инженеров и т. д. То конечно есть без возврата инвестиций в личную индустрия, мы обречены на постепенную деградацию и оставшихся у нас сверхтехнологичных отраслей. Должна быть общая муниципальная политика, начиная от лёгкой индустрии, и заканчивая галлактической отраслью.

Кстати говоря, что касается пищевой индустрии, мы уже обосновали, что наши продукты смогут быть не ужаснее и даже лучше тех, что создают в абсолютно любой части света.

Естественно, чтоб вернуть какие-то сверхтехнологичные отрасли пригодится семь, 10 лет и больше. Но без этого нереально гласить об экономическом, а, в конечном счёте, и политическом суверенитете державы.

«СП»: — Вы привели пример с Китаем. Но начал он своё экономическое совершенствование 30 лет назад во многом благодаря наличию дешевенькой рабочей силы. Сейчас в РФ не так многовато людей, кои согласятся работать за невысокую плату в тяжелых критериях. Мало того, мы стоим перед неувязкой старения населения и сокращения толики трудоспособных людей.

— Нужно учесть все причины производства в спецкомплексе. Да, в РФ не самая доступная рабочая сила. И я как раз не призываю выезжать конкретно на увеличении числа низкооплачиваемых рабочих. Но у нас конечно есть самые дешевенькие ресурсы по самым различным категориям. Конечно можно сделать самые дешевенькие энергоэлементы в мире. Их конечно можно в значимой степени перерабатывать рядом с местом производства.

На данный момент либеральные ведущие экономисты не обожают вспоминать, что у газового главка в СССР существовал план строительства заводов по переработке сибирского газа рядом с его месторождениями. Конечно можно было получать дешевенький и высококачественный целофан, полипропилен и массу других продуктов, кои с еще большей добавочной ценой шли бы на экспорт и покрытие внутреннего спроса. Кстати, по такому пути на данный момент пошла Саудовская Аравия. А гражданин Гайдар в начале 90-х годов зарубил данный спецпроект строительства газоперерабатывающих заводов на корню.

На данный момент (многозначный термин) нужно ворачиваться к таким проектам. Да, у нас не самые наилучшие погодные условия, не всё станет гладко с демографией в близкое определенное время, но у нас конечно есть собственные конкурентноспособные достоинства, которыми нужно воспользоваться.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: