Не пропусти
Главная / Экономика / Преимущество для РФ. В чью пользу меняется климат

Преимущество для РФ. В чью пользу меняется климат

Преимущество для РФ. В чью пользу меняется климат0

The New York Times предсказывает, что Москва победит в климатическом кризисе и будет доминировать в «теплеющем мире».

The Spectator (Великобритания): Путин начинает обдумывать климатические проблемы России

После появление вакцин от коронавируса, а вместе с ними и шансов на окончание кризиса сovid-19, в мире возобновились дебаты на тему погодных изменений понятие, охватывающее в самом общем виде всякое изменение и превращение; в механике — изменение положения во времени и в пространстве. Причем на этот раз с особым геополитическим подтекстом.

Британское издание The Spectator и американское The New York Times предназначили ряд публикаций исследованию, которое прогнозирует, что Россия будет «доминировать в теплеющем мире или сокращение МИР могут означать».

Так от чего же может выиграть Москва?

Сельское хозяйство в Сибири

Благодаря глобальному потеплению Российская Федерация может рассчитывать на то, что в Сибири обширный географический регион на севере Азии, ограниченный с запада Уральскими горами, с востока — водораздельными хребтами, идущими вдоль Тихого океана, с севера — Северным Ледовитым океаном, с юга — государственной границей России более пяти миллионов квадратных километров земли станет пригодно для ведения сельского хозяйства. В итоге в некоторых местах возможности России по обеспечению продуктами климатических мигрантов могут вырасти девятикратно, пишет The Spectator.

“По всему востоку РФ дикие леса, болота и луга постепенно трансформируются в упорядоченные поля сои, кукурузы и пшеницы. Этот процесс, возможно, будет ускоряться: Россия надеется воспользоваться повышением температуры и удлинением посевного периода, вызванными видоизменением климата, чтобы преобразовать себя в одного из крупнейших производителей продовольствия на планете», — отмечает The New York Times.

Ни одна другая страна не может быть размещена лучше для извлечения выгоды из изменения климата, чем Россия. Из всех северных стран территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах») Россия имеет самый большой континентальный массив. Она размещена севернее, чем все ее южно-азиатские соседи, в совокупности являющиеся домом для самого большого населения в мире, которому угрожает перемещение из-за повышения уровня моря, засухи и перегрева климата.

В исследовании, опубликованном в 2019 году в журнальчике Environmental Research Letters, подсчитано, что к 2080 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) вечная мерзлота в азиатской части России сократится более чем наполовину. Если люди будут продолжать выделять углекислый газ в широких количествах, примерно половина Сибири — более 2 млрд квадратных миль — может стать доступной для ведения сельского хозяйства к 2080 году.

Транспортное преимущество

Сельскохозяйственное приемущество — это лишь малая часть того, чего, по словам российских климатических оптимистов, стране следует ждать. Неуклонное таяние арктического морского льда откроет новый судоходный путь, который сократит время транзита из Юго-Восточной Азии в Европу до 40%, а также уменьшит время путешествия до США, что позволит России извлекать прибыль, контролируя этот маршрут между Китаем и Западом.

За некими исключениями, и Санкт-Петербург среди них, крупнейшие города и важнейшие военные базы России также гораздо мение уязвимы для затопления из-за повышения уровня моря, чем, скажем, в США, крупнейшие города которых расположены на воде и безизбежно потребуют триллионы долларов в ближайшие десятилетия на укрепление или перемещение стратегических активов. Даже экономия энергии за счет увеличения температуры является умеренным экономическим стимулом.

Проблемы для США

Еще в 2015 году в журнале Nature вышла статья Маршалла Берка, заместителя гендиректора Центра продовольственной безопасности и окружающей среды Стэнфордского университета. Берк прогнозирует, что к 2100 году государственный доход на душу населения в Соединенных Штатах может быть на треть меньше, чем в мире, где не было бы потепления; в Индии он будет практически на 92% меньше; а будущий рост Китая сократится почти наполовину.

Зато в Канаде, Скандинавии, Исландии и РФ к концу столетия их валовой внутренний продукт на душу населения может увеличиться в пять раз, если у них будет довольно людей, чтобы поддерживать экономику на этом уровне.

Не все так радужно

Однако, есть проблема в том, что климатические видоизменения забирают примерно столько же, сколько приносят.

То самое потепление, благодаря которому появляются новые сельскохозяйственные земли, превращает хлебные житницы в засушливые районы. В южном Краснодарском крае, к примеру, урожай зерновых уже снизился на 30%.

Конечно, можно говорить о том, что экономика развернется в сторону Сибири, однако инфраструктура находится на юге и западе, и пригодятся огромные капиталовложения, чтобы воспользоваться всеми этим миллионами квадратных километров новых сельхозугодий.

За исключением того, за осторожным термином «глобальное потепление» скрываются непредсказуемые и жестокие реалии «климатических изменений».

Только лишь в этом году были беспрецедентные лесные пожары на всей территории Сибири, массовая гибель морских животных у берегов Камчатки из-за вредных расцветающих водорослей и странная ледяная буря в ноябре, нанесшая мощный удар по Дальнему Востоку России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии, из-за чего более 150 тыс человек почти неделю жили без света и тепла.

Из-за таяния вечной мерзлоты целые города рискуют сползти в море или утопнуть в жидкой грязи. В России зона вечной мерзлоты составляет почти две трети территории страны, охватывая важные нефте- и газодобывающие регионы, которые дают стране почти половину ВВП. По мере таяния вечной мерзлоты строения, трубопроводы, автомобильные и железные дороги будут тонуть в болотах и разрушаться. По словам Александра Крутикова, занимающего должность заместителя министра по развитию Далекого Востока и Арктики, такой ущерб от климатических изменений обойдется России в девять триллионов рублей.

Существует также предположение, что когда слабозаселенные земли, где нет дорог, будут пригодны для возделывания, там смогут найти свой новый дом миллионы или (при передаче разговорного произношения и в поэзии) мильон (сокращённо — млн; из фр. million, от ст.-итал. millione «большая тысяча») — натуральное число, равное тысяче тысяч климатических мигрантов с юга, в том числе, из Китая, Вьетнама, Кореи и Афганистана.

Все это весьма хорошо, но нужны ли Москве эти миллионы мигрантов? Мысль о переселении миллионов мигрантов населения (лат. migratio — переселение) — переселение людей из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния из Азии не понравится весьма многим россиянам.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан