Главная / Экономика / Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации резко остановился

Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации резко остановился

Притoк инoстрaннoгo кaпитaлa в рубли и рoссийскиe гособлигации резко остановился

Приток зарубежного капитала в рубли и русские гособлигации, коий поддерживал денежный рынок в критериях санкций и упавших на нефть, тормознул.

Как рассказал сегодня Банк РФ, в октябре забугорные инвесторы приобрели облигаций федерального займа вообще всего на 3 млрд рублей. По сопоставлению с предыдущим месяцем объем инвестиций в долговые бумаги правительства РФ упал в 50 раз.

Так, на 1   ноября нерезиденты держали ОФЗ на 2,184 трлн рублей, а их толика на рынке опустилась с 33,2% до 32,7%. За месяц иноземцы купили только 2,5% от бумаг, кои Минфин выкинул на рынок.

Как уточняет Finanz.Ru, спрос на торгах, который раз в неделю проводит Минфин, предъявляли только «дочки» зарубежных банков. На вторичном рынке нерезиденты и совсем стали незапятнанными продавцами, а на рынке корпоративных облигаций устроили акцию распродажи, избавившись от вложений на сумму около 30 млрд рублей, следует из данных центробанка. В ноябре и декабре каких-либо улучшений в настроениях иноземцев не случилось. Однако в декабре спрос возвратился: на последнем аукционе он в 2,5 раза превзошел предложение (63 млрд рублей против 25).

Но, по словам главы специалисты банка «Зенит» Владимира Евстифеева, нерезидентов посреди покупателей не было   — фактически все ОФЗ выкупаются русскими   же инвесторами.

Быстрее всего, это пенсионные фонды, кои получили денежные средства из санируемых «Открытия» и Бинбанка, подагает   специалист Райффайзенбанка Денис Порывай. Они, в личную очередь, финансируются печатным станком ЦБ, коий кредитует их в рамках критического механизма (МЭПЛ).

По воззрению главного экономиста ING по РФ и СНГ Дмитрия Полевого, энтузиазм нерезидентов, скупавших русские госбумаги для игрушки на больших процентных ставках, оборвался на фоне опасности расширения мер США.

Нерезидентов тянет высокая настоящая ставка   — то, как доходность госбумаг превосходит инфляцию. В РФ этот показатель   — самый высочайший в мире (поболее 5%), а в USA   — отрицательный: ставка ФРС ниже, чем скорость, с коей растут цены. Как объясняет Finanz.Ru, разница меж реальными процентными ставками в РФ и Штатах составляет 5,85 процентного пункта. Ее сужение до 3,5 процентного пункта сделает инвестиции в русские активы непрезентабельными, заявили значительное большинство инвестменеджеров в ходе опроса, проведенного Bloomberg в октябре.

«Дальнейшее понижение ключевой ставки Банком РФ при постепенном повышении учетной ставки ФРС USA сократит процентный арбитраж до тех уровней, кои уже не будут восполнить игрокам страновые риски»,   — разъясняет Лосев.

Избавляться от ОФЗ прямо на данный момент, скорее вообще всего, еще рано, но акция распродажи в начале последующего года возможна, сказал Bloomberg специалист Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан