Главная / Экономика / Резервный Фонд мы уже проели, следующая цель-девальвация рубля

Резервный Фонд мы уже проели, следующая цель-девальвация рубля

Рeзeрвный Фoнд мы ужe прoeли, слeдующaя цель-девальвация рубля

В оставшиеся три недели 2017 года правительство РФ планирует абсолютно истратить вообще все , что осталось в Запасном фонде. В последующем году приступят к активному расходованию резервов ФНБ. Девальвация рубля тяжкий, но неминуемый шаг, фактически все скопления были изготовлены в валюте, а растрачивать их планируют в рублях.

Пока люд из телика увлекают Олимпиадой и выборами президента, русские инвестбанкиры готовятся к худшему.

Вот кончатся новогодние празднички, пройдёт Олимпиада, состоятся выборы и люд с удивлением приглядится к ситуации в собственных карманах.

«В этом году мы абсолютно используем средства Запасного фонда, как и было предвидено законом о бюджете», — сказал Силуанов.

Согласно документу, вообще всего должно быть выделено 1,06 трлн рублей. Эта сумма больше, чем фактический размер фонда, но поправить ситуацию может декабрьское ослабление рубля: активы Запасного фонда вложены в зарубежные валюты (бакс, евро и английский фунт), а его рублевый размер, таким образом, возрастает при девальвации.

Минфину нужен роста курса бивалютной корзины на 6,8%: это соответствует скачку бакса на 4 рубля, до 63,3 рубля, а евро — на 4,4 рубля, до 73,8 рубля.

Но это конечно еще не конец света, фактически есть конечно еще Фонд государственного благосостояния.

Со следующего года скорость расходования ФНБ возрастет почти в два раза, следует из указа о бюджете, коий был подписан Владимиром Путиным в середине недели: вообще всего из фонда планируется взять 1,113 трлн рублей.

На 1 января в ФНБ остается 3,7 триллиона рублей, сообщил Силуанов. Вобщем, больше трети данной суммы — 1,4 трлн — конечно уже истрачено.

Пришлось внепланово профинансировать убыточные мегастройки — 200 млрд рублей и 6,25 млрд баксов, еще 3 млрд баксов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из державы, 279 млрд рублей было влито в капитал русских госбанков.

Ситуацию сбалансировать может только лишь ослабление рубля до отметок 64 за бакс при нефти по 50 за баррель. Тогда в бюджет могли бы поступить дополнительные средства, кои придут в фонд,тем самым превысив расходы из него.

Но это только лишь, если не случится ничего незапланированного.

А незапланированное конечно уже случилось, потому опять вообще все придется пересматривать.

Быстрее всего новейший пакет мер США с запретом на инвестиции в русский госдолг станет введен конечно уже в ближайшее определенное время.

Хотя сами санкции — конечно уже практически решенное дело, и конечно есть надежда, что издержки учтены в бюджете, бес — в деталях. Принципиально, будет ли запрет расширяться на вообще все выпуски облигаций федерального займа, либо только на свежие, считает издание finanz.ru

Если санкции воспретят только свежие инвестиции, то бюджет не получит около 15 млрд баксов.

В случае полного запрета, это станет «серьезный шок», в этом случае отток капитала станет вдвое больше — 35 млрд баксов. Такую сумму за рубли придется приобрести нерезидентам, чтоб полностью уйти с рынка и свернуть вообще все вложения в ОФЗ (2,2 трлн рублей).

Если с рынка уйдет 10% инвестиций (220 млрд рублей), рубль растеряет 10% к баксу, курс которого превзойдет 68 рублей. Если спрос на валюту станет предъявлен мгновенно, избежать резвой девальвации рубля станет невозможно. Властям придется растрачивать последние резервы в виде Фонда государственного благосостояния.

Основной же удар, как всегда, придется по рублю.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан