Главная / Экономика / О пропагандистском вымысле, что Россия кормит сама себя и весь мир

О пропагандистском вымысле, что Россия кормит сама себя и весь мир

Некие люди под влиянием путинской пропаганды считают, что Россия кормит весь мир, а на полках наших магазинов лежат только продукты и товары отечественного производства.

Можно было не обращать на них особого внимания, если бы не их агрессивность и хамство в адрес тех, кто не делит их веру. И если бы не их регулярное поливание помоями нашего советского прошлого в духе «в СССР делали одни галоши!»(с)Путин. В общем, такое их поведение безизбежно вызывает ответную реакцию противодействия. Лично моя реакция — это обращение к проверяемым фактам и здравому смыслу.

Начнем разбираться с хвастливым утверждением, что Российская Федерация кормит весь мир и сама себя. Для понимания того, что это не так смотрим по данным Росстата служба государственной статистики (Росстат) — российский федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации (далее — статистическая информация), а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации, по контролю в сфере официального статистического учета по импорту-экспорту продовольственных продуктов:

 

 

О пропагандистском вымысле, что Россия кормит сама себя и весь мир0

 

Из этих данных понятно, что Россия с 1995 года завезла продовольствия на 581 млрд. баксов и продала на внешних рынках продовольствия на 234,5 млрд. Как видим баланс сильно не в пользу нашего экспорта. Вывод из этих цифр только лишь один — это не мы кормим весь мир, а мир кормит нас.

Кроме общего баланса важно понять структуру импорта-экспорта продовольствия. Смотрим на примере 2014 года:

1 из 2

 

О пропагандистском вымысле, что Россия кормит сама себя и весь мир1

О пропагандистском вымысле, что Россия кормит сама себя и весь мир2

 

Сопоставление показывает, что Россия вывозит главным образом сырье в виде необработанных зерновых и свежевыловленной рыбы. А ввозит самые различные продукты питания от молочных и мясных продуктов Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания») Продукт — произведение труда, законченный результат некоторой деятельности, в том числе: Промышленное изделие или услуга (товар, предлагаемый на рынке для удовлетворения потребностей покупателей) до фруктов с чаем и кофе.

Сейчас ситуация чуть-чуть изменилась в объемах, но непринципиально — суть осталась таже самая — вывозим сырье, а ввозим то, что могли произвести сами с помощью тех же самых зерновых, т.е. мясо и молочку.

За исключением сравнения структуры импорта-экспорта на Росстате есть данные о доле импорта в нашей розничной торговле. К примеру, так выглядит доля импорта среди промтоваров:

 

О пропагандистском вымысле, что Россия кормит сама себя и весь мир3

 

Согласно им доля импорта на полках сейчас находится на уровне 37%, а остальное российское. Нужно понимать, что это лукавая цифра, т.к. Росстат считает отечественным любой товар или продукт, собранный на нашей местности из импортных комплектующих. Так в автомобиле нашим может быть только резиновый коврик под ногами, но для статистики он все равно полностью наш.)))

Лучше ситуация выглядит с продовольствием то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов:

 

О пропагандистском вымысле, что Россия кормит сама себя и весь мир4

 

На 2020 год доля импорта поездка по торговым делам) — ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и тому подобное на таможенную территорию государства или страны из-за границы без обязательств на обратный вывоз на полках составляет 26% — остальное российская продукция. Тут во-первых нужно понимать, что продовольственная безопасность начинается с 15%, а до этого нам еще далеко.

А во 2-х, тут с импортом такая же история, как и с товарами. Например, если российский мясокомбинат делает колбасу из говядины из Аргентины, то Росстат ее все равно будет считать российской продукцией.

Так что реальная доля импорта больше, чем докладывает нам Росстат.

Полагаю, что умным этой инфо достаточно для понимания реальной картины, которая несколько отличается от той, что нам агрессивно навязывает пропаганда.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан