России предрекают кредитную катастрофу

Рoссии прeдрeкaют крeдитную кaтaстрoфу

Сoглaснo стaтистичeским дaнным, сoбрaнным aнaлитикaми Нaциoнaльнoгo бюро кредитных историй (НБКИ), в течение как минимум 3-х кварталов 2017 года объем выдачи кредитов популяции неуклонно увеличивался. В сентябре он достигнул отметки в 1,55 триллиона рублей, что на 33,2% больше, чем в 2016 году. При этом самые высочайшие темпы роста были зафиксированы не у мотивированных ипотечных, а у так именуемых потребительских кредитов. По воззрению генерального ген.директора НБКИ Александра Викулина, такое увеличение выдачи необеспеченных кредитов конечно можно объяснить стабилизацией экономической обстановке.

Конечно, итоги 4-ого квартала сегодняшнего года в сфере предоставления кредитов конечно еще не подведены, потому говорить о появлении какой-то новейшей волны потребительского кредитования несколько заблаговременно. Однако ряд профессионалов и представителей микрофинансовых учреждений свидетельствуют: в канун новогодних праздничков россияне кинулись оформлять кредиты не только лишь на квартиры либо подарки, на даже и на пищу (средний размер схожих займов составляет, по неким данным, порядка 27−30 тыс. рублей). В личную очередь кредитные организации, пользуясь моментом, стали выводить на рынок продукты на некоторых «специальных условиях», позиционируя их как «праздничные», хотя на самом деле многие из их таковыми смогут и не являться.

На этом фоне высказанное ген.директором программы экономической политики Столичного Центра Карнеги Андреем Мовчаном мировоззрение о том, что в близкие несколько годов страну может накрыть потребительская трагедия из-за того, что люди на данный момент набирают кредиты, по которым не смогут расплатиться, никак не кажется утопическим. Тем более если принять во внимание результаты опроса, проведенного в ноябре Всероссийским центром исследования общественного представления (ВЦИОМ), согласно которым в 2017 году толика семей, имеющих хотя бы единственный непогашенный потребкредит, достигнула 57% (против 26% в 2008 году). А меж тем реальные доходы людей за последние 3 года свалились в общей трудности почти на 10%. При этом скорость понижения не может не вызывать беспокойства: если в 2014 году это было 0,3%, то в 2015 году вышло конечно уже 3,2%, а в 2016 году — конечно еще 5,9%. В общей трудности 24% заемщиков заявили, что обязаны оплачивать долги за счет пенсий по инвалидности либо старости, а также соц. пособий (в том числе и положенных многодетным семьям).

«Что же делать заемщику, если он не может закрыть банковский-кредит?», — поинтересовалась «СП» у основоположника «Кабинета Денежной Помощи» Ярослава Салеева.

— Прежде вообще всего, — уверен эксперт, — не надо паниковать. Кредитные организации то и дело стараются спровоцировать заемщика на секундное решение, пробуют продать новейший кредит либо другую финансовую услугу. Фактически когда начинаются звонки от кредиторов, фактически каждому охото покончить с этим ужасом любыми путями, только бы не доставлять неудобство себе и ближайшим. В этом и кроется ошибка.

«СП»: — Какая же?

— Неоплата по банковскому-кредиту — это не правонарушение закона, как пробуют подать это дело кредиторы. Это только экономическое явление, личный кассовый разрыв. Из моего опыта могу сказать последующее: самую большую ошибку заемщик совершает, когда берет свежие кредиты для закрытия прошлых обязательств. Весь ее кошмар заключается в том, что таким образом запирается не полная сумма, а только часть, которая расползается на пени и штрафы. Также люди обращаются в микрофинансовые организации, чтоб перекрыть каждомесячный платеж по банковскому-кредиту. Этого делать тоже не стоит.

Человек по природе собственной всегда задумывается и надеется, что его вопросец будет решен в близкое время. Найдется деятельность, заплатит подрядчик, коий давно обещает заплатить, возвратят долги и так дальше. Строить денежный план из надежд и обещаний нельзя, это может загнать в кабалу. Рассчитывать объективной возможности по оплате кредита следует в умеренном состоянии, и если трудности краткосрочны, то полностью уместно попросить об отсрочке платежа либо небольшой реструктуризации. Если объективной возможности платить так и не возникает, то выход конечно есть всегда. Существует, к примеру, процедура разорения или механизм выкупа просроченной задолженности с дисконтом и в рассрочку.

«СП»: — Какие непосредственно санкции банк может применить к заемщику, если последний в срок не платит банковский-кредит?

— Первое, что может сделать кредитная организация — провести безакцептное списание валютных средств. Проще говоря, если у вас карта оформлена в том же банке, где и банковский-кредит, то финансовая организация может списать денежные средства с вашей карты в счет погашения задолженности. Разберем процесс решения задачки, связанной с долгом.

В остальном процесс работы кредитной организации с просрочкой весьма прост — его конечно можно условно поделить на три блока. 1-ый — вам звонят, просто напросто напоминая о долге. При этом смогут позвонить на номера, кои вы оставляли при получении кредита (на работу, друзьям, родственникам). Данный процесс не столько санкция, сколько напоминание о задолженности и вероятность повлиять на заемщика буквально через его окружение. Принципиально понимать, что звонки смогут носить не только лишь характер напоминания, но и более враждебный, направленный конечно уже конкретно на сбор просроченной задолженности.

2-ой блок — к вам выезжает спец для личного разговора и встречи. К данной процедуре прибегают, если не удается установить телефонный контакт с должником. Потому специалист выезжает на пространство жительства либо прописки должника, чтоб убедить его возвратиться в график платежей и начать гасить просроченную задолженность.

3-ий блок — на вас подают в верховный суд или выносят нотариальную надпись для предстоящего взыскания. Правда, к судебному разбирательству кредитор старается прибегать в последних случаях, так как судиться с заемщиком дело не доступное, и результатов не гарантирует. Зато после таковой процедуры кредитор может передать дело судебным приставам либо наложить арест на счета в других кредитных организациях. Полицейский пристав вправе задерживать до 50% от официального дохода должника, а также воплотить его имущество, которое признано роскошью.

Принципиально помнить, что судебный полицейский пристав может действовать только лишь в рамках законодательства РФ (его деяния в частности, регламентированы федеральным указом ФЗ-229 «Об исполнительном производстве»). Так что единственное жилище у должника отобрать смогут исключительно в том случае, если оно находится в ипотеке либо другом залоге.

«СП»: — Если физическое лицо официально объявит себя нищим, будет ли оно освобождено от уплаты долга?

— В процедуре разорения физического лица решение воспринимает суд. Вероятными средствами для урегулирования долговых обязанностей является реструктуризация, мировое соглашение, либо организация торгов и продажа имущества. Если в последнем случае установлено, что валютных средств после продажи имущества недостаточно, тогда сумма признается безвозвратной. Важно осознавать, что процедура разорения физического лица скрупулезная и имеет огромное количество последствий.

Вот только некоторые из их:

приобретение и продажа имущества вероятна только с согласия денежного управляющего;

запрет на дарение;

вообще все регистрационные деяния будет совершать арбитражный управляющий;

отстранение от управления всеми банковскими счетами;

запрет быть поручителем;

запрет на приобретение ценных бумаг;

вероятное ограничение выезда за границу;

запрет на открытие счетов.

Потому все нужно сначала конкретно просчитать, и только после этого делать выводы об использовании механизма признании себя нищим.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Blog