Главная / Экономика / Русские старики — луддиты XXI века

Русские старики — луддиты XXI века

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Русские старики — луддиты XXI века

Русские старики

Конечно есть основания считать, что в предложенном виде пенсионная реформа противоречит модернизации и препятствует технологическому рывку (резкое, порывистое движение).

Доктор Гарварда и советник 4 президентов США по вопросам управления Уоррен Беннис лекцию в Международном денежном фонде начал с вопроса: «Сколько рабочих станет на заводе буквально через 20 лет?» И сам же ответил: «Двое — человек и собака. Человек станет подкармливать собаку, а собака — смотреть, чтоб человек не надавливал ни на какие кнопки».

Утопия? Автоматы уже замещают многие профессии. Сделан робот-бармен, проходит испытание беспилотное такси. В банках решение о кредите принимают боты, владеющие алгоритмом бесстрастного экспресс-интервью. Глобальными технологическими трендами со значимым коммерческим фуррором стали Digital Health (цифровая медицина) и Smart Living (технологии «умного дома»). Что гласить, в спортивном клубе, коий я посещаю, проведено сокращение тех персонала, так как абсолютно каждый гость стал владельцем личного чипа, что разрешает с помощью электро регистрации всех операций улучшить сервис.

Во время выборной кампании будущий президент внушительно гласил о необходимости для РФ глобального технологического рывка и о построении цифровой экономики. Эти мысли отыскали доказательство в майских указах, кои являются управлением к действию для исполнительной власти. Но новейший президентский цикл начался совсем не с актуально нужных реформ по модернизации (это: Обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества), а с увеличения пенсионного возраста, что, по существу, является оперативной бухгалтерской манипуляцией по маневрированию небогатыми ресурсами.

Вспомним притчу доктора Бенниса про собаку и человека на заводе грядущего. Отыщут ли работу юные люди, тем более старые работники, которым отложили пенсию? Конечно есть основания считать, что в предложенном виде пенсионная реформа противоречит модернизации и воспрепятствует технологическому рывку. Подчеркну, я считаю, что увеличение пенсионного возраста — финансовая неизбежность, о чем гласит опыт всех развитых государств. Оптимальное время для пенсионной реформы было 15 лет назад, об этом гласили ведущие экономисты и демографы, но правительство в упоении тучными годами не направило внимания на делему.

Вобщем, с технологическим скачком мы тоже запоздали. И с генетикой, с кибернетикой, с электроникой, биотехнологиями тоже. Последний раз мы были на технологическом жеребце, когда первыми вышли в космос, высылали автоматические станции к планеткам и выстроили первую орбитальную станцию. Но сейчас в астронавтике лидерство легкомысленно утратили. Появляется вопросец о сакраментальной традиции последних десятилетий — почему мы вечно упускаем время и оказываемся в роли догоняющих?

Пенсионная реформа и технологический рывок — это Сцилла и Харибда, пройти меж которыми очень трудно. Верно ли выбрана очередность преобразований? Может быть, поначалу запустить модернизацию и поглядеть на рынок труда? Не то что объяснений, но просто напросто суждений на данный счет из императивных структур не слышно. Меж тем, не появится ли так, что пожилые люди, оставшиеся на рынке рабочей силы, будут громить ботов, кои вытеснят их с обычных мест?

В XIX веке в Англии в эру промышленной революции появилось движение луддитов, кои разламывали ткацкие станки. Не будут ли российские пожилые люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) в XXI веке новыми луддитами? Кстати, промышленный саботаж в Англии карался смертной казнью, против луддитов кинули армию, в некий момент против Наполеона вело войну меньше войск. Многих луддитов отправили в Австралию. Исторический феномен: сейчас пенсия в Австралии находится в границах 45000 — 135000 русских рублей при выходе на отдых в 65 лет со скорым повышением до 67 лет. Правда, средняя длительность жизни парней в Австралии приравнивается 81 году, а в РФ — вообще всего 65 лет.

По указу Паркинсона, абсолютно любой рабочий начинает терять хватку за 5 лет до выхода на пенсию, чему бы данный возраст ни приравнивался. Проверка постулата современной науке не по зубам. Но по расчетам Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования, коий вышел из недр Академии наук, технологический рывок до уровня производительности труда развитых государств приведет к высвобождению на рынке труда до 2035 года 9—11 миллионов человек. И это без учета цифровизации, масштабы коей предсказывать тяжело. Из-за нехорошой демографии конечно можно списать от 2-ух до 4 миллионов. Оставшимся придется в новейших критериях находить работу. При этом раз в год из-за увеличения пенсионного возраста на рынке труда станет прибывать по одному миллиону несостоявшихся пожилых людей, После легких арифметических действий специалисты приходят к оценке — от 3,5 до 7,5 миллионов возможных безработных. Это не только лишь соц трагедия, это дополнительная и значимая нагрузка на бюджет, которая не учитывается адептами пенсионной реформы (изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём).

Конечно есть, вобщем, выход. Отрешиться от технологического рывка. Конечно можно представить, что создатели пенсионной реформы в сокрытой форме выражают недоверие торжеству цифровой экономики. Не исключено, они обладают ситуацией, а мы открыли рот и развесили уши.

Заинтересована ли власть в технологическом подъеме? Безусловно, по другому страна теряет конкурентоспособность и впадает в зависимость от супостатов. Но для того, чтоб совершить загаданный рывок, власть должна эволюционировать, скинуть чешую и приобрести, как в живой природе, остальные видовые признаки. Пока таких целей не видно, власть поддерживает монопольную экономику и продолжает отыгрываться на беспомощных слоях людей.

Инновации — это продукт малого бизнеса и конкуренции, что заходит в противоречие с полным регулированием гос автомашины. Чем больше гос-ва — тем меньше нововведений. Разумное правительство для своей выгоды должно ощущать берега и не работать на саморазрушение. Инновации — синоним совершенствования и нужных для этого экономических свобод. Безусловно, правительство проводит культмероприятия и организует показательные форумы русских старт-апов. За семь лет в поддержанных бюджетом технологических промоакциях приняло соучастие 40 тыс человек, были выделены 10-ки проектов, но ни один-единственный из них не показал коммерческой прибыли. Все это капля в море.

Конечно можно порадовать пожилых людей: технологическая отсталость РФ служит для них валерьянкой. Охранители и консерваторы, кои препятствуют модернизации, беспристрастно стоят на охране их интересов. Правда, на маленький срок. После нас — хоть потоп.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.