Главная / Экономика / Сможет ли Россия избежать ипотечного пузыря

Сможет ли Россия избежать ипотечного пузыря

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Смoжeт ли Рoссия избeжaть ипoтeчнoгo пузыря

Цикл ЦБ нa снижeниe ключeвoй стaвки и, кaк слeдствиe, повсевременно меняющиеся ипотечные ставки привели к еще одним рекордам на рынке ипотечного кредитования в 2017 году. Только лишь за прошедший год главная ставка изменялась 6 раз и достигнула уровня 7,75% годичных, а средневзвешенная ставка по ипотеке стала меньше 10%. По подготовительным прогнозам АИЖК, кол-во выданных ипотечных кредитов возросло на 35% по сопоставлению с 2016 годом. Бурное улучшение отрасли и максимальные характеристики стали предпосылкой для дискуссий на тему вероятного «ипотечного пузыря».

«Что разрешает неким профессионалам делать вывод о том, что ипотечный пузырь на рынке жилища вероятен?», — поинтересовалась «СП» у управляющего напарника организации «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского.

— Некие проводят аналогию с 2008 кризисным годом, запамятывая, что тогда основной предпосылкой возникновения грандиозного числа неплатежеспособных заемщиков стали низкие потребности по начальным взносам. Сейчас ситуация другая, банки не понижают потребности к заемщикам, абсолютно каждый посетитель проходит суровую функцию андеррайтинга, а ПО с нулевым начальным взносом предлагают вообще всего несколько кредитных учреждений. За исключением того, ставки по таким продуктам значительно выше среднерыночных, потому ипотека без начального взноса не нужна у населения.

«СП»: — А как возможно его разрастание и лопание в близкой перспективе? Что этому может помешать, а что, и наоборот, поспособствовать?

— На мой взор, дискуссии об «ипотечном пузыре» и попытка привязать ситуацию у нас к событиям, происходящим в Америке 10 годов назад, беспочвенны. Условия на рынке ипотечного кредитования в нашей стране значимым образом отличаются от критерий в странах Евро союза и USA. Соответственно отличается и поведение заемщиков. Наши люди, прежде чем взять банковский-кредит, серьезно оценивают собственные денежные объективной возможности, они более сознательные. Банковские работники, к примеру, рекомендуют своим клиентам перед оформлением ипотеки откладывать несколько месяцев виртуальные каждомесячные платежи, чтоб конечно можно было оценить, как комфортабельно станет заемщику производить реальные выплаты по ипотеке.

Вообщем в РФ нет привычки «жить в кредит». Высочайшие проценты и значимая переплата за использование заемными средствами почаще вообще всего подталкивают заемщиков досрочно погашать долг перед банком. За исключением того, наших сограждан стращает вероятная перспектива утратить личную одну квартиру, конечно уже отдав банку существенную сумму от ее цены.

«СП»: — Как многообещающей и нужной для рынка является инициатива о несчастной «ипотеке под 6%»? Способна ли она значительно поменять положение дел на рынке жилища и как конкретно?

— В 2017 году рост объемов продаж в новостройках Москвы стал вероятным в первую очередь благодаря относительно доступной ипотеки. Понижение ставок — это совершенно точно весьма положительная и давно ожидаемая тенденция. Не стоит забывать, что длительное определенное время ипотечные ставки в нашей стране были на запредельно высочайшем уровне и за это определенное время сформировался определенный отложенный спрос. Чем ниже станет ставка — тем выше станет спрос на ипотечные продукты. И 6% — это не предел. Мы находимся только лишь в самом начале пути и до критерий, действующих в странах Америки и USA, я имею в виду размер ставки 4−5%, нам конечно еще весьма далековато.

Общая финансовая ситуация в РФ и уменьшение реальных доходов населения являются основными сдерживающими факторами, кои препятствуют росту спроса на рынке жилища. Ипотека по-прежнему остается единственным легкодоступным инвентарем улучшения жилищных критерий для большинства наших людей и её значение трудно переоценить.

«СП»: — Каковы ваши прогнозы на близкие полгода в сфере первичной недвижимости?

— Главная тенденция на рынке недвижимости Столичного района в прошедшем году — выход бессчетных новейших проектов и существенное повышение объема предложения в секторе новостроек. Думаю, данный тренд продолжится и в 1-ой половине текущего года. Главная причина — вступление в силу части поправок в законодательство о долевом строительстве летом 2018 года. До этого момента разработчики ускорятся с оформлением разрешительной документации и постараются успеть вывести свежие проекты на рынок.

В плане ценообразования ничего значительно не поменяется, переизбыток предложения и умеренный покупательский спрос будут сдерживать рост цен в секторе первичного жилища, в основном себестоимость станет возрастать за счет видоизменения стадии строительной готовности объектов. Приметный рост цен вероятен только лишь в ликвидных жилых комплексах, расположенных в не плохих районах, характеризующихся высочайшими темпами и качеством строительства.

«СП»: — Какие инициативы властей и министерских бюрократов способны помешать развитию девелоперских компаний, а какие, и наоборот, посодействовать?

— Главная тема, которая заботит сейчас представителей девелоперского общества, — переход на банковское проектное финансирование. Эта инициатива совершенно точно не пойдет на пользу рынку и станет препятствовать его предстоящему развитию. Сама по себе квота отменная, она способна абсолютно исключить вообще все опасности членов долевого строительства. Конкретно по таковой схеме работают разработчики в развитых странах. Но, в РФ с высочайшими темпами инфляции, дорогими банковскими банковскими-кредитами и ограниченной возможностью предсказывать экономику девелоперских проектов на длительную перспективу отказ от обычной схемы долевого строительства приведет к уходу с рынка многих компаний. В числе других последствий конечно можно именовать сокращение объемов жилищного строительства и рост цены квадратного метра в новостройках.

«СП»: — Какие же шаги следует сделать для реального совершенствования рынка первичной недвижимости? От чего избавиться, что добавить?

— Надо дать вероятность разработчикам адаптироваться к новеньким требованиям 214-ФЗ, коий в достаточной степени защищает интересы покупателей жилища, закончить повсевременно поменять правила игрушки. Я приветствую квоты, направленные на улучшение критерий кредитования бизнеса, но с трудом представляю, как конечно можно этого достигнуть сейчас на практике. Девелоперский бизнес в нашей стране является достаточно рискованным, высочайшие ставки — это единственная вероятность для банков обезопасить себя.

Допустимо предугадать некоторые послабления и преференции для разработчиков, готовых забирать на себя суровые социальные обязательства, к примеру, строительство уникальных инфраструктурных объектов либо достройку проблемных объектов за оборотившимися компаниями. Ну и, естественно, не могу не упомянуть о сокращении административных припятствий, над которым конечно еще намечается длительно работать.

Справка «СП»

По данным исследования, проведенного в декабре 2017 года Государственным агентством денежных исследовательских работ (НАФИ), в истинное определенное время кредитную карту того либо другого банка имеет конечно уже фактически абсолютно каждый 5-ый россиянин. При этом выше 50% держателей оформляет ее, не преследуя какой-либо определенной цели, как сообщается, «на всякий случай». Специалисты НАФИ обращают внимание на тот факт, что в 2013 году схожими картами обладали только лишь 5% людей.

24 января 2018 года председатель Молодежного парламента при Гос.думе Мария Воропаева выступила с инициативой об отмене начального взноса при получении ипотеки для юных семей в возрасте от 18 до 35 годов. Данная инициатива станет рассмотрена при участии комитета Гос.думы по природным ресурсам, принадлежности и земляным отношениям, а также представителей муниципальных органов и ведущих банков. Принятый документ планируется навести в правительство РФ, Гос.думу и региональные органы власти.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.