Главная / Экономика / Соглашение о сокращении нефтедобычи едва ли будет пролонгировано

Соглашение о сокращении нефтедобычи едва ли будет пролонгировано

Сoглaшeниe o сoкрaщeнии нeфтeдoбычи eдвa ли будeт прoлoнгирoвaнo

Прoдлeниe сoглaшeния стрaн OПEК и стрaн — экспoртeрoв нeфти, нe сoстoящиx в нeфтянoм кaртeлe, o сoкрaщeнии дoбычи нефти было бы прибыльно России, заявил зампредседателя Внешэкономбанка Андрей Клепач. Но он сомневается, что это соглашение станет пролонгировано.

«Для нас, естественно, было бы выгоднее, чтоб его (соглашение — ред.) продлили. Но не думаю, что его продлят», — заявил Клепач, отметив при этом, что он не ждет существенного снижения стоимости нефти до конца 2017 года от тех уровней, на коих котировки держатся в настоящее определенное время.

Напомним, 25 мая в Вене состоится еще одна конференция ОПЕК. На ней участники планируют обсудить вопрос о пролонгации соглашения о сокращении нефтедобычи до конца 2017 года. Результаты голосования по этому вопросу зависят от министерского комитета по мониторингу за исполнением договоренностей по добыче нефти. В данный комитет также входит и глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Минэнерго РФ в истинное время старается не озвучивать собственные прогнозы относительно пролонгации договоренностей уже на полгода, хотя некие страны ОПЕК уже высказали свое отношение к этим договоренностям. Так, Саудовская Аравия и Кувейт не исключают, что ОПЕК может дать зеленоватый свет продлению этих договоренностей, чтоб «зафиксировать» снижение объемов нефти, поступающих на мировой рынок энергоресурсов. С другой стороны, некие эксперты указывают на то, что от этих договоренностей выиграли только нефтедобытчики США (не являются стороной соглашения), какие на фоне выросших цен на нефть резко прирастили объемы производства «черного золота». Они практически возместили «выпавшие» объемы.

В конце прошедшего года ОПЕК и 11 государств — экспортеров нефти, не входящих в картель, обязались уменьшить в первом полугодии текущего года нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в день относительно уровня октября добычи 2016 года. Около 500 тыс баррелей в день обязалась сократить Саудовская Аравия, Наша родина взяла на себя обязательство понизить нефтедобычу на 300 тыс баррелей в день.

Между тем ранее сообщалось, что Наша родина в настоящее время даже перевыполнила собственные обязательства в рамках соглашения с ОПЕК по сокращению добычи нефти. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Минэнерго РФ. Но Саудовская Аравия все равно недовольна, так как российский нефтяной экспорт не всего лишь не сократился, а наоборот, возрос.

Минэнерго России курирует выполнение Россией обязанностей по сокращению нефтедобычи русскими компаниями. Отмечается, что РФ уменьшает добычу все-таки больше, чем обещала в конце прошедшего года ОПЕК. Однако ранее указывалось, что некие главы крупнейших российских нефтедобывающих компаний со скептицизмом смотрят на дальнейшую пролонгацию данного соглашения, так как, по их мнению, оно не принесло тех результатов, на какие они рассчитывали. А именно: цены на нефть в спектре 60-65 долларов за баррель.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан