Главная / Экономика / Стоит ли тягаться с Китаем на рынке угля?

Стоит ли тягаться с Китаем на рынке угля?

Стoит ли тягaться с Китaeм нa рынке угля?

Китай решил уменьшить импорт угля. Эта новость не повеселила крупных производителей и в особенности сырьевых трейдеров, невзирая на кажущуюся необъятность рынка КНР. О том, что разрешено противопоставить китайским “реформам в области предложения”, поразмыслили журналисты газеты The Wall Street Journal (WSJ).

Вправду, на Китай приходится половина мировой добычи и употребления угля. Коллективно с тем страна конечно уже пять годов борется с сверхизбыточными мощностями в угольной индустрии. Однако решать эту делему за счет сокращения собственного производства – для себя дороже: в добыче угля занята большая часть работающих людей страны.

Потому власти КНР решили пойти по пути ограничения наружных поставок. Масштаб сокращения импорта – потаенна за семью печатями. Понятно, что многие маленькие и средние порты Китая конечно уже отказываются принимать поставки угля, но большие морские гавани конечно еще открыты на его прием.

В первую очередь Китай, по воззрению авторов статьи, стремится ограничить импорт низкосортного, “грязного” угля. Но конечно есть у этого намерения и чисто экономический мотив: опустить цены на наружных рынках и поднять их снутри страны. Вообще все-таки угольная индустрия в КНР, как и во всех странах мира, – убыточная ветвь и дотируется из бюджета.

Данная финансовая стратегия конечно уже приносит фуррор. Азиатские угольные фьючерсы за последние 10 дней утратили в цене приблизительно 4%. В то же определенное время цены на уголь снутри Китая выросли на 2-4%.

Что касается вреда поставщиков, то самые большие потери посреди них, по воззрению WSJ, понесет Индонезия. Из данной страны в Китай шли немалые объемы низкокачественного угля, в особенности в конце прошедшего года, когда КНР несколько ограничила свою добычу. Американское издание также рекомендует подготовится к потерям и западным компаниям, торгующим углем, к примеру Glencore и Noble. Последняя некорректно трактовала прошлогодний обманный маневр Китая, снизившего добычу, и в настоящее время пребывает в очень затруднительном положении ввиду резко подешевевших в Азии угольных договоров.

Сырьевой трейдер Glencore поступил благоразумнее. Компания планирует вложиться в месторождения качественного угля. Таковой сможет пройти проверку на таможне и в Китае, и в Стране восходящего солнца, помогая трейдеру преуспеть в угольном бизнесе.

Но в целом рыночные игрушки с Китаем чреваты противными последствиями. В особенности в тех отраслях, где страна очевидно доминирует на планетке (черная металлургия, кораблестроение, переработка нефти и т.п.). Тем поболее что КНР показывают полное равнодушие к глобальным последствиям внутренней экономической политики и непредсказуемых действий собственных рыночных регуляторов.

Вот почему американская деловая газета предупреждает собственных читателей: инвестиции в угольную ветвь в эти деньки рискованны. Уголь для Китая – пока конечно еще стратегически принципиальное топливо. Поднебесная, по словам авторов статьи, выступает “мировым казначейством угля”. А это означает, что в данной отрасли всякий некитайской компании придется играть на чужом поле, что наращивает риск поражения.  

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан