Главная / Экономика / Турция больно бьет по Крыму

Турция больно бьет по Крыму

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Турция бoльнo бьeт пo Крыму

Экспeрты прoгнoзируют, чтo рoссийскиe курoрты лeтoм-2017 нeдoсчитaются кaждoгo сeдьмoгo oтдыxaющeгo. Пoxoжe, тeпeрь oни снoвa будут выбирaть пoдзaбытую Aнтaлию — и влaсти Турции дeлaют ужe всe вoзмoжнoe, чтoбы стрeмитeльнo нaрaстить турпoтoк из Рoссии. Кaкoй жe oгрoмнoй выручки нeдoсчитaются тoгдa крымскиe и сoчинскиe oтeльeры?!

Турцию «кoрмят» рoссиянe и изрaильтянe

Крупнeйшaя aвиaкoмпaнии Турции, Turkish Airlines, oбъявилa плaны нa нынeшний летний сезон (с мая по ноябрь): до конца года она хочет перевезти не менее 2-ух миллионов российских пассажиров. Раскрывается 10 новых дополнительных рейсов (на их обещают перевезти до конца летнего сезона не наименее 850 тысяч пассажиров): всякий день можно улететь из Москвы в Стамбул и Анталию, а четыре раза в неделю — в Анкару. Также свежие маршруты свяжут Анталию с Санкт-Петербургом и Уфой.

На нынешний день Turkish Airlines совершает перелеты в 10 российских городов, среди коих Казань (рейсы в Стамбул всякий день), Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Сочи и Ставрополь (четыре раза в неделю), Воронеж, Самара и Уфа (три раза в неделю).

Таковой рекордный прогноз авиакомпания смогла сделать, похоже, ориентируясь на оптимистичные заявления турецких чиновников. В частности, заместитель министра культуры и туризма Турции Хусейн Яйман на деньках заявил, что в нынешнем году его страна планирует принять до 50 млн. туристов, в том числе 5 миллионов — из РФ. Это даже больше, чем было в «рекордном» 2015 году, когда Наша родина объявила запрет на чартерные перелеты в Турцию после катастрофы со сбитым Су-24.

Заявления чиновников, похоже, имеют под собою и вполне реальную основу. Ассоциация туроператоров РФ (АТОР) подсчитала, что на майские празднички именно Турция была самым пользующимся популярностью направлением бронирования за рубежом — на нее пришлось до 40% отдыхающих. Следом расположились Кипр, Греция, Таиланд, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Индия, Доминикана, Вьетнам и Чехия.

По итогам первых 4 месяцев нынешнего года, как объявила канцелярия губернатора провинции Анталия (конкретно там расположены все курорты Турецкой ривьеры), сюда еще приехали на отдых 826 тыщ человек, что на 28% больше, чем было в прошедшем году. И такие цифры прироста обеспечили конкретно российские туристы: количество отдыхающих, прибывших в рамках турпакета, выросло в 7,5 раз.

Коллективно с тем, на 57% возросло количество отдыхающих, которые приехали на курорты Анталии из Польши, на 36% оказалось больше украинцев и на 33% — израильтян. Зато из неких европейских стран число отдыхающих сократилось резко: к примеру, на 40% меньше оказалось обитателей Голландии. Ясно, что это стало следствием политического кризиса в отношениях 2-ух стран, о чем «Свободная пресса» тщательно писала. А вот с Россией, напротив, дела потеплели… Вот и туристов прибавилось.

Кто стал больше зарабатывать?!

Оперативно отреагировали на возрастающий спрос на турецком направлении и русские компании: скажем, авиаперевозчик «Руслайн» с 13 мая возобновил прямое сообщение меж Краснодаром и Самсуном, которое было отменено полтора года вспять.

Также и турецкие отельеры, ждя еще большего притока русских туристов, наперебой предлагают разные дисконтные программы. По подсчетам портала Sletat.Ru, в период с 21 по 28 мая отдых 1-го человека в пятизвездочном отеле Rixos Премиум Belek обойдется в 77 тыщ рублей ($ 1.328). А вот в июле отдых в том же самом отеле обойдется еще в 141 тысячу рублей ($ 2.432).

Самый дорогой отель — это Royal, где неделя отдыха с 22 по 29 мая станет стоить 170 тысяч рублей ($ 2.933), в то определенное время как с 27 июля по 3 августа она взлетит до феноменальной суммы в 366 тыщ ($ 6.300).

Конечно, в трехзвездочных отелях цены намного ниже. К примеру, в Club Dena Apartments в Мармарисе в мае цена недельного отдыха составит 11 тыщ рублей ($ 189), а вот еще если заехать сюда 30 июля, то стоимость составит 40 тысяч рублей ($ 690).

Позволить для себя отдых может далеко не всякий россиянин. Однако, скажем, президент Владимир Путин во определенное время недавнего визита в Китай (во определенное время которого он, кстати, повстречался с турецким президентом Реджепом Эродоганом) заявил, что повышение выездного турпотока — это показатель увеличения благосостояния россиян. Конечно, далековато не всех, а среднего класса — тех, кто в принципе мог для себя позволить зарубежный отдых.

По данным Росстата, в первом квартале сегодняшнего года заметно снизилась покупательская способность россиян по оплате услуг (в сопоставлении с прошлым годом на 12% в случае оплаты за проезд в публичном транспорте и на 7% — на оплату жилищно-коммунальных услуг). В то же определенное время выросла доступность продуктов питания, включая овощи и мясо. Но что уж здесь говорить о туризме?!

«Заграница сейчас выгоднее, чем Крым»

Каковы же прогнозы на летний туристский сезон? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к спецам, и они сошлись во мировоззрении, что нынешний год станет подходящим для курортно-туристической отрасли. Но до этого всего зарубежной.

Роман Алехин, основоположник маркетинговой группы «Алехин и партнеры»:

— 2017 год станет подходящим для сферы туризма. Необыкновенную активность стоит ждать в области забугорных поездок. Открытие туристического направления в Турцию на фоне укрепления курса рубля приведет к тому, что толика зарубежных поездок вырастет на 20−30%. Коллективно с тем, по моему воззрению, стоит ждать небольшого спада по внутренним фронтам (в пределах 15%), так как часть туристов выбирали российские направления только из-за закрытия Турции и Египта, а часть еще съездила в тот же Крым и в настоящее время вернется к заграничным поездкам.

К тому же укрепление курса рубля прирастит интерес и к странам Европы, потому, как мне кажется, стоит ожидать увеличения потока туристов по этому направлению в границах порядка 10%.

Даниил Кириков, управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group:

— По моим прогнозам, посещаемость Турции в этом году может добиться уровня 2015 года, когда в стране побывало 3,5 млн. русских туристов. Если эти ожидания оправдаются, то Турция займет до 30% от общего туристского потока. Больше всего от этого пострадают Крым и Тунис — два направления, коих закрытие Турции «питало» посильнее всего.

Отечественные курорты в целом будут наименее популярны в этом году, так как по предложению цены-свойства будет выгоднее поехать за границу, чем, к примеру, в тот же Крым.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.