Главная / Экономика / Страна живет, перебиваясь с хлеба на квас

Страна живет, перебиваясь с хлеба на квас

Стрaнa живeт, пeрeбивaясь с xлeбa на квас

Числа, предоставленные РАНХиГС и свидетельствующие об увеличении разрыва в доходах меж богатыми и бедными россиянами, смотрятся несколько удивительно. Даже по оценкам Росстата эта разница оценивается примерно в 16 раз. При этом я не стал бы так категорично утверждать, что неравенство очень растет конкретно сейчас. В последнее определенное время коэффициент даже мало снижался — в отдельные годы от достигал отметки «17».

Такое положение — следствие той модели экономики, которую мы выстроили: высокомонополизированной, опирающейся на несколько больших структур, являющихся реципиентами господдержки и фаворитизма со стороны властей. Только лишь им обеспечивается зеленоватая улица. Этих счастливчиков вы сможете без труда поискать в рейтинге РБК-500. Его вершина — как раз те самые компании, которым в сегодняшней экономической модели сделаны огромные преференции. И они только лишь продолжают расширять долю рынка во всех сферах экономики.

Для всех других ситуация весьма плохая. Половина населения нашего страны получает меньше 25 тыщ рублей в месяц, две трети — меньше 35 тыщ, а более 80% работающих россиян — меньше 50 тыщ. А это означает, что никакого среднего класса у нас нет. Для многих провинций 50 тыщ рублей кажутся практически что умопомрачительной суммой. Но, по сущности, это маленькие деньги. Вести жизнь на уровне евро среднего класса, имея такие доходы, нельзя. К тому же средний класс развивается только лишь там, где конечно есть экономика способностей, условия для развитого малого бизнеса, фрилансерства и т. д. Но вся наша политика последних годов настроена на схлопывание этого независящего сектора. А кто не вписался в госструктуры и гос-капиталистический рынок — то это его трудности. Получается большая страна, которая живет абы как, перебиваясь с условного хлеба на квас. И только лишь для ограниченного числа занятых в преференциальном секторе, ближайшему к государству, построен коммунизм, и у их все благополучно.

Эта модель жирных котов и больших монополий строилась пятнадцать годов. Греф и остальные члены путинской команды всегда весьма благосклонно упоминали о южнокорейских чеболях. Они желали построить экономику весьма крупных структур. Нужно сказать, им это удалось. Но выясняется, что такая экономика делает возможности для довольно узкого круга людей и не оставляет способностей для обычного уровня жизни всего лишь общества. Люди, с одной стороны, задавлены повсевременно растущими монопольными ценами, а с другой, у их нет объективной возможности для роста.

И перспектив развития у данной модели нет. Она так и станет потихоньку сгнивать. Ресурсов, поддерживающих ее в тлеющем состоянии, неиссякающее множество. Перемены будут зависеть только лишь от того, когда людям надоест это вытерпеть.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан