Главная / Экономика / Украина: Дефолт пока отменяется

Украина: Дефолт пока отменяется

Укрaинa: Дeфoлт пoкa oтмeняeтся

Зaпaд вытягивaeт экoнoмику «нeзaлeжнoй». Нo тoлькo рейтингами

Рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг Украины в   государственной и   иностранной валюте на   одну ступень   — с   «Caa3» до   «Caa2» (на   восемь уровней ниже вкладывательного), изменив также прогноз по   рейтингу со   размеренного на   положительный. Об   этом   сообщается   в   пресс-релизе на   веб-сайте агентства.

Положительный прогноз рейтинга отражает динамика реформ, кои, если будут устойчивы, смогут привести к   предстоящему повышению стойкости государственного и   интернационального долга Украины. Таковой импульс реформ также поддержит обновления доступа Украины к   мировым рынкам капитала, облегчит путь к   рефинансированию значимых выплат по   наружному долгу, кои наступят, начиная с   2019 года»,   — отмечается в   сообщении.

Сразу агентство подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга на $   3 млрд. по   проданным в   декабре 2013 года РФ облигациям на   уровне «Ca». В   докладе агентства отмечается, что «по   облигациям допущен дефолт», но   при этом допускает вероятность возврата в   будущем.

По   воззрению специалистов агентства, существует риск, «что Украина станет не   в   состоянии расслабленно провести рефинансирование долговых обязательств». Уточняется, что в   2019—2021 годах Украина должна провести большие выплаты по   наружным долгам, кои потребуют дополнительного фондирования в   зарубежной валюте.

Отметим, что госдолг Украины в   апреле 2017 года вырос практически на   два млрд. долларов   — до $   74,3 млрд. При этом значительное большинство аналитиков сходятся во   мировоззрении, что Киеву станет крайне тяжело платить по   обязанностям, опираясь на   текущие ресурсы и   производительные силы, если вообщем возможно.

В   начале августа Украина выплатила 1-ый долг МВФ. А   в   конце июля премьер-министр   Владимир Гройсман   сказал, что страна раз в год тратит на   сервис долга около 3,8 млрд. долларов, что составляет приблизительно 4% от   государственного ВВП.

—   Номинально увеличение кредитного рейтинга наращивает шансы на   свежие транши,   — объясняет   украинский экономист Вадим Коваленко.

—   И   естественно, это определенный реверанс в   сторону Украины. С   другой стороны, рейтинговые агентства смогут писать, что угодно   — после 2008 года к   ним доверия особо нет. Если не   изменяет память, USA когда-то вообщем понижали кредитный рейтинг. Вероятнее всего лишь, это какой-то сигнал украинскому правительству, но   для того чтоб его точно объяснить, необходимо владеть большим объемом инфе. Возможно, скоро мы   узнаем точно, что это означает.

«СП»:   — Агентство подтверждает рейтинг приоритетного необеспеченного долга на   3 млрд. долларов по   проданным в   декабре 2013 года РФ облигациям на   уровне «Ca». Как это осознавать? Запад верует, что Украина даст долг РФ?

—   Ситуация с   русским долгом, полагаю, в   конечном счете станет использована для торга с   РФ. Но   по   вопросам, не   имеющим к   Украине взаимоотношения.

 

«СП»:   — Госдолг Украины в   апреле 2017 года вырос до $   74,3 млрд. Реально   ли Киеву расплатиться?

—   Нет. В   собственных комментариях ранее я   гласил: возврат долгов вероятен исключительно буквально через распродажу земли. Обычный трюк ростовщика: от   акции распродажи земли Украина могла перезапустить экономику и   навести эти ресурсы на   улучшение. Но   вообще все они, либо почти вообще все, уйдут на   погашение долгов. А   земля окажется в   принадлежности у   кредиторов опосредованно   — буквально через транснациональные компании.

Таким образом, наша земля станет принадлежать не   нам. Грандиозное количество людей уедет на   заработки   — на   запад и   восток. Тут   же остается население, нужное для обслуживания текущих мощностей экономики…

—Давайте станем справедливы,   — гласит   экономист, директор Института инноваторского развития Виктор Яковчук,   — экономика Украины стабилизировалась. Конечно уже нет жесткого падения и   потому американские рейтинговые агентства готовы мало помочь Украине.

—   Но   пока сильной радости у   украинцев нет поэтому, что рейтинг «Саа2» вообще все равно на   восемь уровней ниже вкладывательного.

Если   бы рейтинг достигнул инвестиционного, тогда многие инвестфонды могли   бы включить бумаги украинского правительства в   собственные пакеты. Украина смогла   бы получить кредиты не   от   МВФ, а   от   выпуска ценных бумаг под наименьший процент.

«СП»:   — А   что с   русским долгом? Запад просто напросто закрывает глаза на   невыплату его Москве?

—   Сообщение Moody’s значит, что Украина не   сумеет его оплатить в   срок, т.е. когда получит окончательное решение Английского суда. Но   когда-нибудь отдавать Украине вообще все равно придется. Хотя, по   большому счету, Западу до   этого долга нет никакого дела. Так   же как вам нет дела до   какого-нибудь несчастного заемщика и   банка, взыскивающего долги.

«СП»:   — По   словам главы украинского кабмина, страна раз в год тратит на   сервис долга около 3,8 млрд. долларов, а   он   продолжает возрастать. Почему?

—   Долг Украины вырастает потому, что расходы превосходят доходы. Во-первых, бюджет Украины дефицитный. Т.е. денежные средства для покрытия бюджета надо откуда-то забирать. Во-вторых, правительство заложило рост ВВП в   3% годичных. Думаю, что реально это пока не   осуществимо, хотя подходящую цифру украинцы нарисуют. В-третьих, на   Украине идет война. Война самый накладный способ решения спора. На   войну Украина закупает орудие и   боеприпасы, что наращивает долг. Вприбавок на   Украине такая коррупция, которая тревожит даже американских покровителей. Это тоже увеличивает долг, фактически стране дают различные льготные кредиты на   борьбу с   коррупцией, делают специальные структуры, кои стоят больших денег.

Учитывайте и   таковой момент. Украина раз в день теряет трудовые ресурсы, громадяне уезжают увеличивать ВВП других государств. Меньше людей   — меньше объективной возможности расплатиться с   долгами. Фактически долг страны выплачивается из   результатов реального труда людей, а   не   работы чиновников.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан