<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Финансы

«Дешевые» деньги спасут агрохолдинги, а что остальным?

«Дешевые» деньги спасут агрохолдинги, а что остальным?0

Костанайские крестьяне входят в посевную 2019 года уверенно, но с вопросами, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Область немалая и вопросы для каждого района разные, но есть и общие для всех.

Крестьянин Владимир Дранчук говорит:

— В этом году, вроде, нет проблем с семенами и ГСМ. Довольно и того, и другого. Правда, как будет дальше работать семенной фонд, покажет время. Порадовало и то, что, по словам нового министра сельского хозяйства, страхование посевов будет добровольческим. Вот только до сих пор непонятен механизм.

Если вам необходимо приобрести Швеллер стальной гнутый, то Вы обратились по адресу. Высокая качественная жесткость швеллера позволяет его применять в различных условиях и приобрести стальной швеллер по самым выгодным ценам на сегодня.

У нас ведь как: если берешь кредит в АКК или банке, то страхование сходу же становится добровольно-принудительным. И тут возникают вопросы, и на них не могут ответить ни на уровне области, ни на уровне республики. Вобщем, благодаря ценам (количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара) на зерно в этом году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) финансовое состояние компаний более устойчивое. Взять мое хозяйство.

В прошлом году его поля благодаря погодным условиям принесли вообще всего 7,5 ц с гектара. Чтобы выйти в ноль, мне нужно было реализовать урожай по 55 тысяч тенге за тонну, а осенью никто выше 45 не давал. Пришлось попридержать сбор — и вот цена выросла до 65 тысяч тенге. При такой цене у меня уже показалась возможность провести предстоящую посевную.

А представьте тех, кто убрал со своих 10 и более центнеров с гектара – я думаю, они в кредитах на посевную не нуждаются.

Исполнительный гендиректор Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Талгат Утекеев гласит:

— В нынешнюю посевную проблема с ГСМ присутствует. Особо остро — в южных регионах. У нас выходит так, что при распределении дизтоплива крупным хозяйствам его не хватает, а мелкие не могут его избрать. И происходит перераспределение. И вроде бы разница в цене льготного и рыночного маленькая, но хозсубъекты все равно стараются выбрать удешевленное.

Другая проблема, с которой могут сегодня встретиться аграрии – это финансирование весенне-полевых работ. Вроде бы, со стороны государства средства на них выделены не в наименьшем объеме, чем в прошлом году, но пойдут они на спасение агрохолдингов.

По моим данным, около ста компаний области подали заявки на финансирование весенне-полевых работ, но им пока не произнесли ни «да», ни «нет». Потому что дешевые деньги предназначены для холдингов. «Одиночникам» же, скорее вообще всего, придется финансироваться на рыночных условиях не под 6%, а минимум под 12%.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть