Главная / Культура / «Борщ наш». Сводки кулинарного фронта

«Борщ наш». Сводки кулинарного фронта

«Борщ наш». Сводки кулинарного фронта0

По драматичности судьбы украинский рецепт борща получил распространение в советские времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения, когда его включили в меню микояновской кухни.

– Кирилл! – кричу. – В «Боржч» сегодня придешь?
– Не в «Боржч», а в «Борщ», сколько раз именно тебе говорить.
– Брось! Написано «Боржч». Ты к нам со своими порядками не суйся.

«Пикник на обочине».

«После катка отлично входит русский борщ» – написал на своей странице в фейсбуке актер и телеведущий Андрей Бочаров. Он вряд ли подозревал, что открывает дверь в ад – кипящий, как нагретая на плите кастрюля. Эта невинная фраза вызывала приступ ненависти среди армии украинских сетевых патриотов. Они кинулись доказывать, что борщ представляет собой исконно украинское блюдо, требуя защитить его от поползновений агрессоров. Российские патриоты патриотичный человек, тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины отвечали им в том же духе, отстаивая собственное первородство горячего свекольного супа. И все это сплелось в большой ком ненависти интенсивное, отрицательно окрашенное деструктивное чувство, отражающее неприятие, отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе лиц, неодушевленному предмету, явлению), который покатился по соцсетям, обрастая новыми оскорблениями, с отсылками к давним временам и эрам.

Все дело в том, что слова Бочарева попали на хорошо удобренную почву. В течение последних месяцев у Владимира Зеленского развернули насыщенное наступление на кулинарно-политическом направлении, продвигая его усилиями чиновников, дипломатов и СМИ. Украинское государство продолжает погружаться на дно системного кризиса: экономика падает, недостаток бюджета растет, а растерявшая рейтинг власть откровенно не справляется с вызовом коронавирусной пандемии. И на данный момент она остро нуждается в маленькой информационной войне, чтобы сплотить украинцев в борьбе за национальное богатство, цена которого постоянно растет – по причине хронического подорожания овощей.

Поводом для кампании стало прошлогоднее англоязычное уведомление в твиттере российского правительства. Представители страны-агрессора назвали борщ «одним из самых известных и возлюбленных блюд России» – что вызвало возмущенную отповедь официального Киева. Украина потребовала закрепить рецепт борща за собою, включив его в нематериальную часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Традиции, живые проявления нематериальной культуры являются серьезным компонентом кросс-культурного диалога поколений. Они играют большую роль в формировании национального мировоззрения. Рад, что аутентичный процесс изготовления борща теперь официально станет признанным достоянием украинских традиций» – заявил министр информационной политики и культуры Александр Ткаченко.

Проницательный нюх патриотов сразу уловил аромат наваристых грантов. Группа национально сознательных граждан вызвалась проехаться по стране совместно с огромным котлом, рассказывая украинцам про сакральное значение бурякового варева, а пропагандисты наперебой кинулись рассуждать на тему украинского расово-кулинарного приемущества. «Почему Россия пытается присвоить себе украинский борщ? Это принципиальный вопрос. Чей борщ, того и люд» – говорит об этом журналист Вахтанг Кипиани. «Мы не просто заявили о том, что борщ – украинский. Мы оказали сопротивление РФ и ее пропаганде, и нас поддержал мир» – сообщает шоумэн Евгений Клопотенко, называя свекольный суп «мощным культурным феноменом Украины государство в Восточной и частично Центральной Европе».

И вправду – глобальные корпоративные медиа внесли решающий вклад в раздувание борщевой истерии. Так, издание The New York Times опубликовало статью под заголовком: «В российско-украинском конфликте раскрывается новый фронт: борщ», повествуя о крахе гегемонистских притязаний Москвы.

«Украинцы восточнославянский народ, проживающий преимущественно на Украине, а также в составе крупных диаспор в России, США, Канаде и других государствах недоумевают, почему данный суп принято считать русским – национальным блюдом их заклятого врага… Украинцы видят, что Москва, кроме военного вмешательства, пытается присвоить все культурное наследие восточнославянского мира» – сообщает американское медиа, сравнивая эту историю с борьбой за ближневосточный хумус, которую очень давно ведут между собой израильские и арабские патриоты.

«Используя сложное прошлое региона, пророссийские идеологи стараются переписать историю, проводя прямую линию от современного русского режима к древней славянской цивилизации… Называть национальное блюдо украинцев русским еще более иронически и оскорбительно, учитывая Голодомор» – вторит этому британская ВВС.

По сути, мы видим здесь бесхитростные пробы еще сильнее стравить между собой два народа – используя для этого самые нелепые и незначительные предлоги. Вобщем, тем же занимаются в украинском МИДе. К примеру, сотрудники украинского посольства в Турции отредактировали статью о борще, размещенную в местной туркоязычной Википедии. «Я обнаружила на странице турецкой Вики, что борщ – это якобы достояние российской кухни. Мы, украинцы, можем повлиять на такую несправедливость и сознательно направленную против нас информационную рекламу» – торжественно отчиталась от этом супруга посла Татьяна Сибига.

«Борщ наш». Сводки кулинарного фронта1

О победе на сетевых полях немедля сообщили все топовые телеканалы – потому что новости на тему «Борщ разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет наш!» звучат гораздо оптимистичнее рассказов о переполненных до отказа клиниках, где лежат в коридорах ковидные больные. Патриотам приятней говорить о кулинарии – скромно опуская тот факт, что украинцы не постоянно могут позволить себе купить «золотой» лук и сверхдорогую картошку. И даже нарезанное к борщу сало часто импортируют в Украину прямо из-за поребрика – по причине системного кризиса в декоммунизированном животноводстве.

Меж тем российская сторона пока что не совершала серьезного покушения на борщевой приоритет Украины. Говоря о свекольном супе, русские комментаторы всего лишь называют его общим наследием восточноевропейских народов. «Если честно, борщ – это славянское национальное яство: оно русское и украинское. Корни те же, но вмешалась политика» – рассказал американскому журналисту шеф-повар столичной кулинарной школы «Клевер» Антон Алешин. «Борщ – национальная еда многих стран, в том числе РФ, Беларуси, Украины, Польши, Румынии, Молдовы и Литвы», – написали в твиттере посольства РФ в США, явно не желая вступать в поединок с воинами борщевого джихада.

И действительно – это блюдо многозначный термин: Блюдо — кулинарное изделие, приготовленная пища относится к архаическому периоду становления раннеславянских культур, а, допустимо, восходит к временам индоевропейской общности. Славяне, а также взаимодействовавшие с ними балты и романизированное население Дакии, употребляли в еду похлебку из листьев борщевика, куда со временем стали добавлять буряковый квас и ботву. Ну а современный традиционный борщ – с разваристым картофелем и корнями свеклы – появился в Восточной Европе не раньше XVI века, после того как была открыта Америка, а в Западной Евро союзе вывели свекольные сорта со сладкими корнеплодами.

Конечно, борщ давно является основным яством украинской кухни – что, среди прочего, засвидетельствовано у Гоголя и Шевченко, которые оставили описания «старозаветного» свекольного супа блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости. Но попытка монопольно застолбить его за Украиной, втянув на кухню совершенно неуместную там политику, выглядит откровенным безумием – тем более, что такие действия постоянно заканчиваются горой разбитой посуды. Это подтверждает ожесточенная идеологическая война за самый обыкновенный лаваш, очень давно развернувшаяся между армянскими и азербайджанскими политиками политический дéятель — лицо, профессионально занимающееся политической деятельностью и состоящее, как правило, в какой-либо партии. Притом, что лепешки такого типа были известны древнему населению Кавказа и Междуречья.

По иронии судьбы украинский рецепт письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться борща получил распространение в советские времена, когда его включили в меню международной микояновской кухни, сделав это блюдо типичным на огромном пространстве – от Средней Азии до Камчатки. Но, эти заслуги – наряду с популяризацией процветавшей в советские времена вышиванки – не помешали объявить войну конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами кулинарным брендам «тоталитарной эры». Украинская власть декоммунизировала длинный перечень продуктов, включая «Советское» шампанское, «Московскую» колбасу или «Стахановский» хлеб. А перед Новеньким Годом в стране критикуют идеологически неправильные салаты, которые служат для патриотов маркером «совкового» вкуса.

О чем гласит мораль этой смешной и грустной истории? Национализм превращает в ненависть все, до чего может достать его пропаганда – и успешно монетизирует межнациональную вражду в пользу правящих классов. Они являются единственными выгодоприобретателями навязанной нам информационной войны, а все другие становятся жертвами ее разрушительного безумия.

Подумайте над этим, прежде чем написать пламенный комментарий в духе «борщ наш!».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан