Главная / Культура / Советские актеры, которые были репрессированы

Советские актеры, которые были репрессированы

Советские актеры, которые были репрессированы0

В период массовых политических репрессий в СССР было загублено огромное количество человечьих судеб. В особенности горько обдумывать, что в лагерях и кутузках очутились звезды русского синематографа.

Евгения Гaркуша

Советские актеры, которые были репрессированы1

Исполнительница основных ролей в 2-ух фильмах Исидора Анненского «5-ый океан» и «Неуловимый Ян» Евгения Гaркуша во время 1-го из кремлевских приемов прилюдно стукнула Лаврентия Берию. Политик получил по лицу за неприличное предложение.

Советские актеры, которые были репрессированы2

Задержали Евгению буквально через несколько месяцев после инцидента. Актрису увезли от её полуторагодовалой дочки под предлогом вызова в театр. Гaркуша подверглась бессчетным пыткам, после которых взяла на себя вину по статье «шпионаж». В лагере Магаданской области Евгения покончила с собою, приняв смертельную дозу снотворного.

Жора Жженов

Советские актеры, которые были репрессированы3

Народный исполнитель СССР Жора Жженов несколько раз оказывался под арестом. В период съемок кинофильма «Комсомольск» артист случаем очутился попутчиком американского дипломата, за особое знакомство с которым его обвинили в шпионаже. Чуть позже он был осужден и сослан в Норильск. Невзирая на сложные актуальные происшествия, Жора еще длительно продолжал выступать в театре.

Эда Урусова

Советские актеры, которые были репрессированы4

Красивая Эда Урусова, популярная по кинофильму «Ларец Марии Медичи», тоже несколько раз была арестована. В первый раз это случилось из-за отказа подписывать донос на артиста (многозначный термин) Александра Демича. 2-ой арест произошел прямо во время ее выступления в театре. Актриса была сослана в Норильск, где совместно с Жорой Жженовым ставила спектакли. В лагерях Эда растеряла всех собственных ближайших: родителей, сестру, супруга. Но это не сломило Урусову: она до последнего оставалась верной собственной профессии.

Мария Капнист

Советские актеры, которые были репрессированы5

От кутузки и от сумы не зарекаются, говорит популярная пословица. Из-за выдуманных обвинений часто мучались не только лишь обыкновенные люди, но и звезды экрана. Так, актриса Мария Капнист, обвиненная в антисоветской агитации, провела 14 лет в лагерях. После освобождения она была обязана зарабатывать как могла: актриса длительное время работала дворником, потом массажисткой. Преодолев актуальные тесты, Капнист вновь показалась в кадре в видах собственных экстравагантных героинь — графинь, цыганок, ведьм и чародеек.

Зоя Федорова

Советские актеры, которые были репрессированы6

Зоя Федорова была приговорена к 25 годам исправительно-трудовой колонии за агрессивную агитацию. Но буквально через девять лет спецпредставители власти сменили гнев на милость и полностью сняли с нее обвинения. Зоя продолжила сниматься в самых кассовых русских фильмах, посреди которых «Москва слезам не верует» и «Свадьба в Малиновке». Буквально через несколько лет после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) этого Федорову застрелили в ее своей квартире. По одной из версий, к погибели причастны служащие КГБ.

Петр Вельяминов

Советские актеры, которые были репрессированы7

Заслуженного артиста РСФСР Петра Вельяминова, популярного по кинофильму «Тени исчезают в полдень», задержали в шестнадцатилетнем возрасте. Он провел в кутузке 10 лет, попав за решетку из-за того, что типо был членом антисоветской организации «Возрождение РФ». Любопытно, что в кутузке артист находился совместно со своим приговоренным папой — бывшим королевским офицером. В лагере Петр Вельяминов вызнал об аресте собственной мамы, после чего пробовал покончить жизнь самоубийством. Спустя очень много лет артиста реабилитировали, а обвинения признали недействительными.

Валентина Токарская

Советские актеры, которые были репрессированы8

Прелестная Валентина Токарская, звезда Столичного мюзик-холла, в 1941 году очутилась в германском плену. Ей пришлось ездить с выступлениями по германским городкам, где ее зрителями время (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения) от времени были российские военнопленные. В Россию актриса возвратилась только лишь в 1945 году, но на родине ее задержали за пособничество противнику. Освобождена Токарская была лишь спустя 8 лет, которые провела в лагерях Вологды и Республики Коми…

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан