Главная / Новости Омска / Столичный работодатель объяснил увольнение дочери омского депутата Голушко в «связи с утратой» доверия

Столичный работодатель объяснил увольнение дочери омского депутата Голушко в «связи с утратой» доверия

Судебные новости0

Фото: «Первоисточник»

В четверг, 12 ноября, 2020 года федеральные СМИ облетела новость об увольнении заместителя гендиректора «Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино» (подведомственна Министерству культуры РФ – прим. ред.) по библиотечной работе Марии Капт-Голушко, которая приходится дочкой депутату Государственной Думы Андрею Голушко (на фото).

В частности, сообщалось, что работы Капт-Голушко типо лишилась из-за «утраты доверия», поскольку не предоставила декларацию о доходах и имуществе.

Чтобы проверить правдивость этой информации, «СуперОмск» обратился непосредственно в библиотеку, где подтвердили факт увольнения Марии и поведали предысторию той самой «утраты доверия».

«Основанием для увольнения с поста первого заместителя генерального гендиректора по библиотечной работе Марии Андреевны Капт-Голушко 28 августа 2020 года стала утрата доверия в связи с несоблюдением федерального законодательства о противодействии продажности. В частности, Мария Андреевна не предоставила сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного нрава, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего супруга и несовершеннолетних детей за 2019 год», – рассказал «СуперОмску» врио генерального директора Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин.

Напомним, в Указе президента РФ за номером 272 от 17 апреля 2020 года «О предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязанностях имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года» срок предоставления этих сведений был продлен до 1 августа 2020 года (обычный сорок подачи деклараций – до 1 апреля). Свои коррективы и тут внесло распространение коронавирусной инфекции.

«О необходимости предоставления декларации Мария Андреевна не один раз уведомлялась библиотекой. На момент увольнения она так и не предоставила необходимые сведения и не пояснила обоснованную причину их непредоставления», – заявляет Кузьмин.

Как заверили «СуперОмск» в учреждении культуры, до увольнения в трудовом праве прекращение трудовых отношений между работником и работодателем Капт-Голушко было проведено сходу несколько заседаний Комиссии по противодействию коррупции и урегулированию конфликтных интересов.

«Было проведено 4 заседания комиссии, в том числе при участии независящего эксперта. По итогам заседаний комиссией было рекомендовано рассмотреть вопрос о привлечении Марии Андреевны Капт-Голушко к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с занимаемой должности», – объяснил врио генерального директора библиотеки учреждение, собирающее и осуществляющее хранение произведений печати и письменности для общественного пользования, а также ведущее справочно-библиографическую работу.

Собственно, что и было сделано 28 августа 2020 года – с Капт-Голушко расторгли трудовой контракт от 27 марта 2017 года. В библиотеке дочь депутата проработала чуть более 3 лет.

Саму Марию таковой вариант развития событий, видимо, не устроил, и 2 октября 2020 года она обратилась в Тверской районный суд города Москвы. 1-ое заседание по этому делу прошло 12 ноября, следующее назначено на 7 декабря.

Столичный работодатель объяснил увольнение дочери омского депутата Голушко в «связи с утратой» доверия 1

Фото: скрин с веб-сайта Тверского районного суда города Москвы.

Что примечательно, на сайте библиотеки в сведениях о доходах за 2019 год данные по Капт-Голушко и членам ее семьи обозначены статусом «сведения не предоставлены».

Столичный работодатель объяснил увольнение дочери омского депутата Голушко в «связи с утратой» доверия 2

При этом в сведениях о доходах посреди заместителей за 2018 год фамилия Капт-Голушко вообще отсутствует, что выглядит весьма странно, учитывая, что в должности она, судя по официальному ответу, – с 2017 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

В любом случае сведения слово при различном ударении имеет различные значения о доходах денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени дочки депутата Госдумы понадобились для огласки и они не получены.

Не исключено, что такая «скрытность» Капт-Голушко связана с финансовыми делами семьи Голушко, а поточнее, их приведением в надлежащий вид. Дело в том, что на 16 ноября 2020 года в том же Тверском суде назначена разговор по иску заместителя генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина об изъятии в доход государства имущества самого Андрея мужское имя греческого происхождения Голушко, а также его давнешнего партнера, главы «Холдинговой компании «Акция», экс-депутата Законодательного Собрания Омской области Сергея Калинина, который на данный момент находится в московском СИЗО по делу о мошенничестве с ущербом в 1,4 млрд рублей. Третьим ответчиком по этому иску выступает прежний руководитель омской РЭК Константин Марченко.

Эта цепочка событий заставляет думать, что какие-то активы депутата могли «зависнуть» в распоряжение Марии Капт-Голушко. Огласка же таких имущественных видоизменений крайне нежелательна в свете судебного процесса.

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан