Главная / Новости Петербурга / Маячники нашли советский клад на острове Большой Тютерс в Финском заливе

Маячники нашли советский клад на острове Большой Тютерс в Финском заливе

Смотрители маяка острова Большой Тютерс в Финском заливе отыскали в маячном доме клад. Больше 10 тыс. советских рублей были спрятаны под кровлей дизельной электростанции маяка средство навигационного оборудования побережья крупных водоёмов в виде капитального сооружения, нередко башенного типа, предназначенное для сопоставления наблюдаемой судоводителем картины с определённым местом на географической карте, имеющим точно установленные координаты, что способствует уточнению места положения судна на водной поверхности. Маячники и специалисты теряются в догадках, как такая большая по советским временам сумма денег могла попасть на закрытый пограничный полуостров, население которого после окончания войны никогда не превышало 2-3 человек. Маячники нашли советский клад на острове Большой Тютерс в Финском заливе0

Больше 10 тыс. картонных советских рублей обнаружил начальник маяка «Большой Тютерс» Дмитрий Архипов под крышей дизельной электростанции маяка. Об этом на собственной странице в Facebook рассказала его жена Юлия. Дмитрий и Юлия восточноевропейское женское имя, взято из греческого языка («волнистая», «пушистая») или из латинского языка (лат единственные жители острова Большой Тютерс, размещенного буквально в нескольких километрах от морской границы России в Финском заливе.

«А помните мы писали про отысканные на чердаке маячного городка деньги советского образца? В довольно приличной сумме. Сегодня возили горючее и придумывали более удобный вариант слива в танки напрямую из машины. Ессно, протаскивая шланги на чердаке, попросила взглянуть Диму под кровельное. О, черт!!! Вот теперь нам очень интересно, что, как, когда и какой контрабандой занимались обитатели этого острова тридцать лет назад. Ломаем голову и теряемся в догадках», — написала в соц. сети Юлия.

Маячники нашли советский клад на острове Большой Тютерс в Финском заливе1

В комментах к посту друзья маячников высказали версию, что в советское время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения смотрители маяка могли участвовать в контрабандистских схемах, так как полуостров находится неподалёку от Эстонии и Финляндии. В советское время 10 тыс. рублей считались огромной суммой, которую люди могли накапливать всю свою жизнь. Столько денег стоил новый автомобиль «Волга» или кооперативная квартира в доме усовершенствованной серии.

Маячники нашли советский клад на острове Большой Тютерс в Финском заливе2

Участник комплексной экспедиции РГО «Готланд» Андрей Краснобаев рассказал корреспонденту , что найденные денежные средства могли быть заработной платой смотрителей маяка за несколько лет.

«В советское время остров был недоступен для посещения и полностью контролировался минобороны. Еще несколько лет назад на Большом Тютерсе была реальная минная опасность, так как перед уходом в 1944 году немцы заминировали территорию. После войны там жили только лишь смотрители Смотритель — должностное лицо, которому поручено заведывание чем-либо, надзор, присмотр, наблюдение за чем-нибудь маяка. Найденные купюры ходили в стране с 1961 по 1993 год, я думаю, это зарплата маячников за последние годы хождения этих денежных средств. Гиперинфляция и выпуск новых денег уничтожили их накопления, и они их просто бросили», — сказал Андрей Краснобаев.

Маячники нашли советский клад на острове Большой Тютерс в Финском заливе3

Он считает, что отысканный на острове советский клад может стать сюжетом для документального фильма или художественного сериала. А все находки на полуострове могут стать экспозицией островного музея, так как  Большой Тютерс в 2018 году получил статус муниципального заповедника «Восток Финского залива».

«Конечно, это фантастически интересная история. Мы попробуем найти маячников, или их потомков, которые трудились на Большом Тютерсе в этот период и поговорить с ними. Это уникальный остров участок суши (обычно естественного происхождения) в океане, море, озере или на реке, окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период наибольшего прилива, который каждый год открывает нам свои тайны. Смотрители маяка Дмитрий  и Юлия настоящие подвижники острова, они не только обслуживают маяк, но и собирают факты и предметы быта, повествующие об истории острова и его обитателей», — добавил краевед.

Маячники нашли советский клад на острове Большой Тютерс в Финском заливе4

Это не первый случай, когда в старых местах находят клады с купюрами. Ранее докладывали, что при сносе гаражей на Наличной улице нашли 6 тыс. долларов. Строение уже планировали уничтожить и описывали оставшееся в нем имущество. Денежные средства лежали среди прочих вещей.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан