Главная / Общество / Дефицит, как стимул политической элиты

Дефицит, как стимул политической элиты

Дeфицит, кaк стимул пoлитичeскoй элиты

Думaeтся, что ОС дефицита в СССР была не только лишь и не столько порождением плановой экономики. Отчасти эта ОС была нужна властям для утонченной системы награждений. В самом деле, если в каждом магазине конечно есть всё, то поневоле приходиться морщить лоб, выдумывая, как бы замотивировать управленцев, как бы дать им чувство того, что они выделяются из обще массы. Совершенно другое дело при недостатке. Соберите на конференцию партактив и организуйте для него продажу в буфете дефицитной горбуши и финского сервелата. И партактив конечно уже понимает – он не таковой, как вообще все остальное быдло, которое давится в очередях либо униженно выпрашивает кусочек вырезки и мясника дяди Миши в гастрономе.

Те, кто повыше, в сервелате конечно уже не нуждались – они его и так могли получить в спецраспределителе. Здесь надо придумать что-то поболее солидное. И конечно еще лучше, выдать это приличное бесплатно. Интересно, например, как мотивировались участники XX съезда КПСС. Разглядим документик.

Дефицит, как стимул политической элиты

Как лицезреем, делегаты XX съезда КПСС могли получить даром разные книжки в размере 300 рублей, кои будут продаваться в Кремле. Как досадно бы это не звучало, но самого перечня продаваемых в Кремле книжек у меня нет. А интересно было бы посмотреть, что в 1956 году воспользовалось повышенным спросом посреди партийной элиты. Как досадно бы это не звучало, увы. Зато разрешено посмотреть, на что разрешалось подписаться делегатам съезда. Вообщем, интересна формулировка: «делегаты съезда будут иметь вероятность подписаться». Зная реалия Совдепа, следует сделать вывод, что вне съезда на перечисленные издания подписаться было проблемно. Ну то что, недостатком была Глобальная история либо толковый тезаурус Даля, в этом нет ничего внезапного. Но умопомрачительно, что даже сочинения Маркса, Ленина и Сталина были недостатком, раз на их в качестве особенной льготы даровалось право подписаться делегатам съезда КПСС.

Так что на основании этого документа разрешено сделать вывод о том, что было в русских книжных магазинах в 1956 году. Естественно, война, разруха, 20 миллионов безвозвратных утрат – я всё понимаю, но вообще все же как-то малость убого. За 11 годов после войны уж разрешено было бы хотя бы публикацию сочинений классиков марксизма-ленинизма сделать в достаточном количестве. Про толковый тезаурус Даля я даже не говорю.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан