Главная / Общество / Холодильник и демография

Холодильник и демография

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Xoлoдильник и дeмoгрaфия

Пeриoды убыли нaсeлeния в Рoссии сoвпaдaют с длитeльным и сeрьeзным пaдeниeм свойства жизни и, на его фоне, понижением положительных ожиданий у людей.

Конечно уже приходилось гласить о том, что в РФ вновь явственно обозначилась тенденция к сокращению численности населения. Последние данные Росстата подтверждают данный неутешительный прогноз.

Наметившийся в 2013 году микроскопичный прирост численности россиян (24 тыс. человек), по сопоставлению с каждогодней убылью прошлых 20 годов попорядку на высшем уровне был воспринят как немалая победа, случившаяся благодаря стараниям «партии и правительства». По инерции в 2014 и 2015 годах данный рост продолжился. При этом, если веровать Росстату, как за счет сокращения смертности, так и за счет роста рождаемости.

Меж тем мы помним, что в 2014 и 2015 годах в силу целого ряда обстоятельств   — резкого падения нефтяных цен, девальвации рубля, внедрения западных экономических мер и русских контрсанкций, в нашей стране начался острый экономический кризис. Но прирост ее населения в эти годы продолжился, хотя и на том   же (весьма низком) уровне (30 тыс. и 32 тыс. человек соответственно). Вобщем, это имеет свое разъяснение   — демографические процессы инерционны. В 2014 году родились малыши, зачатые в относительно благополучном 2013-м, а в 2015   — зачатые в 2014-м   — в год буйного массового головокружения россиян от крымской «виктории».

Тем не мение, конечно уже тогда автор этих строк, как и некие специалисты, гласил о том, что рано либо поздно «холодильник» (реально ухудшавшееся экономическое положение большинства русских семей) одержит победу над «телевизором» (виртуальной картиной мира, сделанной русской властью и транслируемой тв-каналами).

На данный момент мы лицезреем, что данный прогноз сбывается. Да, практика последних годов указывает, что конечно можно достаточно длительно поддерживать градус экстаза и упоения славными победами. Но, неувязка в том, что эффект от несовпадения телевизионной рисунки и содержания личного бытового холодильника (кошелька, банковского счета и т.   д.) рано либо поздно начинает оказывать влияние на сознание даже самых патриотично настроенных людей.

Демография в этом смысле   — безупречный и беспристрастный показатель самоощущения людей. Ее не обманешь. Бытие рано либо поздно вторгается в сознание людей самым бесцеремонным образом, о чем неумолимо свидетельствует официальная статистика.

Напомню, что по данным Росстата в 2016 году сокращение численности населения РФ составило немногим больше 2-ух тыс. человек. На данный момент конечно еще нет годичных характеристик за весь 2017 год, но данные за 10 и 11 месяцев этого года неутешительны. Убыль населения РФ за январь—октябрь составила практически 115 тыс. человек, а за январь—ноябрь конечно уже 122 тыс. человек. Исходя из тенденций прошедших годов, конечно можно спрогнозировать, что по итогам года убыль станет конечно еще выше. Вероятнее вообще всего, по окончательным итогам завершившегося года конечно можно станет гласить, что мы получили самую большую убыль населения за последние 6-7 годов.

Естественно, конечно можно, как это обычно делают некие специалисты, разъяснить вообще все «демографическими ямами», уменьшением числа дам репродуктивного возраста (что имеет пространство быть в РФ). Но дело не только лишь в этом. Если мы поглядим на статистику последних 20 годов, то увидим, что в 2013, 2014, 2015 годах в детородный возраст в РФ вступило никак не самое бессчетное поколение. Это те, кто, соответственно, родился в 1993-95 годах, когда убыль населения в РФ колебалась от 750 тыс. до 840 тыс. человек в год.

В то   же определенное время, в 1993 году родилось 1,378 млн ребят. В 1994   — 1,408 млн, а в 1995   — 1,363 млн. Если исходить из догадки, что сокращение численности населения РФ связанно основным образом с беспристрастными переменами половозрастной структуры ее населения и его старения, то буквально через 20 годов следовало   бы ждать в наилучшем случае приблизительно такие   же демографические результаты. Но в 2013 году рождаемость составила 1,895 млн, в 2014   — 1,942 млн, а в 2015   — 1,940 млн человек.

  С 2016 года картина рождаемости вновь усугубляется. В этом году родилось 1,888 млн ребят   — и это при том, что смертность в стране с 2011 года находится приблизительно на одном уровне, колеблясь в границах 1,900 млн человек в год.

Сейчас   же, подводя демографические итоги 2017-го, судя по всему, вновь придется гласить об обвальном падении рождаемости в РФ. Во всяком случае, в января-ноябре на свет появилось вообще всего 1,556 млн малышей.

Повторю. Одной «демографической ямой» и долговременными тенденциями данный обвал разъяснить нереально. Если поглядеть на долгие циклы   — за последние 20-30 годов   — то конечно можно увидеть, что периоды спадов рождаемости и роста смертности (коий, что возможно конечно еще ожидает нас в близком будущем), совпадают с 2-мя иными, не мение серьезными факторами   — долгим и суровым падением уровня жизни и, на его фоне, понижением положительных ожиданий у людей. И здесь конечно уже никакая телевизионная картина не выручит.

Совсем разумеется, что в последние четыре года в РФ случилось весьма суровое обнищание населения, ударившее, прежде вообще всего, по российскому среднему классу, и без того не очень бессчетному, а также по тем, кого принято именовать «работающими бедными». То конечно есть, в сумме,   — по безоговорочному большинству населения.

Сокращение нефтяных доходов вследствие падения нефтяных цен, девальвация рубля практически в два раза, рост цен на продовольствие (пока правительство продолжает восполнить только цены на самые низкокачественные сорта хлеба и частично на молоко, в то определенное время как себестоимость всех других разновидностей продовольственных продуктов очень значительно возросла), отсутствие какой   бы то ни было суровой индексации доходов, в конце концов, возрастающая закредитованность людей (при том, что значительное большинство новейших кредитов берется для погашения стареньких). Не забудем повсевременно растущие военные расходы и одновременное сокращение финансирования социальной сферы.

Вообще все это не могло не сказаться на уровне жизни, и соответственно, на ожиданиях населения. А означает, и на демографии. Не забудем, что вообще все это происходит перед президентскими выборами, когда власть всеми силами стремится создавать у людей положительный настрой. Впору задаться вопросом: что   же станет после их?

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.