Главная / Общество / Миф о «когнитариате»

Миф о «когнитариате»

Миф o "кoгнитaриaтe"

Мaсс-мeдиa и культурa крaснoй нитью прoнoсят oдну увлекательную мысль. Как будто пролетариат конечно уже не существует, что это понятие относится только к концу XIX — началу XX вв., а новейшую революцию с этого момента должен вершить и новейший общественный класс – «когнитариат». Новейший класс представлен всеми, кто занимается интеллектуальным трудом: учителями и медиками, инженерами и программерами, деятелями культуры и т.д. Попытаемся разобраться, вправду ли будущее за т.н. «когнитариатом».

До этого всего определимся с понятиями.

В взаимосоответствии с учением Маркса – Ленина мы можем сказать, что пролетариат — класс наёмных работников, лишённых средств производства, продающих свою рабочую силу, создающих своим трудом (конкретно или в составе «коллективного работника») добавочную стоимость и эксплуатируемых капиталом. На базе указанного определения выделим соответствующие признаки пролетариата:

— работает по найму (реализует рабочую силу)

— не обладает средствами производства;

— делает прибавочную цена.

— является публичным классом.

Понятие «когнитариат» ввёл американский социолог Д. Белл в рамках концепции постиндустриального общества. Белл называл когнитариатом всех наемных работников, занятых интеллектуальным трудом, интеллигенцию. Выделим признаки «когнитариата» по той же схеме:

— работает по найму (реализует рабочую силу);

— не обладает средствами производства;

— занимается интеллектуальным трудом.

Также разрешено отметить и то, что в большинстве случаев интеллектуальные работники делают прибавочную цена, в большей либо меньшей степени даруя обладателям компаний прибыли.

Сходство пролетариата и «когнитариата» исходя из рассмотренных определений — отсутствие в принадлежности средств производства, продажа рабочей силы (деятельность по найму) и создание добавочной стоимости. «Различие» — обозначено, что «когнитариат» занимается интеллектуальным трудом.

Если «когнитариат» именуют классом, то следует разобраться, что же конечно есть класс? Определение этого понятия содержится в работе В. И. Ленина «Великий почин», написанной им летом 1919 года:

«Классы — это немалые группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе публичного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в публичной организации труда, а как следует, по методам получения и размерам той толики общественного богатства, коей они располагают»

(Ленин В.И. ПСС. Т.39. С.15).

Базовым критерием, коий выделяет Ленин, выступает отношение к средствам производства. И это не случаем. Любой человек, не понаслышке знакомый с наукой марксизма, понимает, что главный особенностью всякого класса в марксистской систематизации общества является его отношение к средствам производства. Как видно, пролетариат в таковой классификации находится на нижней ступени «цепи питания», так как в его принадлежности средств производства нет, по причине чего рабочий класс и обязан продавать свою рабочую силу, нанимаясь на работу к капиталисту.

Исходя из противопоставляемых выше дефиниций, мы можем сделать вывод, что термин «когнитариат» в данную систематизацию не вписывается, так как определяющий аспект выделен другой — род деятельности. По смыслу понятия «класс», описанного В.И. Лениным, «когнитариат» таким не является.

Деятельность В.И. Ленина «Великий почин» включает в себе конечно еще несколько принципиальных для рассматриваемого нами вопроса сведений.

Ленин гласит:

«Коммунистическая организация публичного труда… держится и чем далее, тем больше станет должна держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся, свергнувших иго как помещиков, так и капиталистов.

Эта новенькая дисциплина не с неба сваливается и не из добреньких пожеланий рождается, она растет из вещественных условий большого капиталистического производства, только лишь из их. Без их она невозможна. А носителем этих вещественных условий либо проводником их является определенный исторический класс, сделанный, организованный, сплоченный, обученный, просвещенный, закаленный большим капитализмом. Данный класс — пролетариат».

(Ленин В.И. ПСС. Т.39. С.14)
.

Так как мы узнали, что т. н. «когнитариат» является прослойкой пролетариата, которая выделяется по роду деятельности, то его задачки равны задачкам пролетариата. Он точно так же относится к прогрессивному классу, на плечах которого лежит томная ноша классовой борьбы за светлое будущее населения земли.

Но разве работники интеллектуального труда не являются пролетариями? Разве их труд не отчуждается в пользу капиталиста? Разве они не работают по найму? Неуж-то классовый энтузиазм грузчика и инженера различен только потому, что единственный занимается физическим трудом, а 2-ой — умственным? Противопоставлять физических и интеллектуальных работников означает лить воду на мельницу буржуазии и разобщать рабочих, а означает препятствовать становлению классового сознания посреди трудящихся.

Для наёмного работника, коий занимается «непыльной» работой и для рабочего, руки которого по локоть измазаны в грязищи, одинаково действуют экономические законы капитализма: оба эксплуатируются и угнетаются капиталом, труд обоих из их отчуждается в пользу работодателя, оба делают прибавочную цена. И условия освобождения от ига капитала для их единственно схожи — переход к коммунистической общественно-экономической формации. Переход таковой под силу выполнить только пролетариям, как интеллектуального, так и физического труда.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Новостной портал РФ новости дня 11

Новичок на горных склонах: С чего начать горнолыжный спорт?

Горные склоны привлекают многих своей красотой, а горнолыжный спорт — одно из ...