Главная / Общество / Почему россияне не хотят сортировать мусор?

Почему россияне не хотят сортировать мусор?

Почему россияне не хотят сортировать мусор?0

Значительное большинство или считает раздельный сбор отходов бесполезной инициативой, или ждет указующего перста «сверху». Неуж-то это тупик?

72% россиян — против сортировки отходов. Такие данные в ходе опроса, проведенного данной осенью, получили аналитики одного из агентств недвижимости.

Тем временем мусорная реформа уже марширует по стране, и переход на «зеленоватые» рельсы неизбежен. Но есть ли смысл разделять отходы, пока в РФ еще не сложилась полноценная перерабатывающая отрасль и нет четких директив сверху? Или все же стоит уверовать в философию малых дел и начать с себя? 

Почему так трудно заставить людей разделять отходы, разбирался «Росбалт».

«Всю жизнь жили, не сортируя — и еще столько же проживем!»

В ходе опроса 90 тыс человек выяснилось, что лишь 23% респондентов поддерживают инициативу с разделением мусора. Посреди жителей мегаполисов идея сортировки (последовательное расположение или разбиение на группы чего-либо в зависимости от выбранного критерия) мусора больше всего популярна в Казани (39,1%), а меньше вообще всего — в Волгограде (14,8%). В Москве доля сторонников экологичного подхода — 29,4%. А «зеленоватых» петербуржцев оказалось лишь 20,2%. 

Самые популярные отговорки: слишком трудно, нет сил и желания разбираться в тонкостях сортировки, отсутствуют раздельные контейнеры рядом с домом, негде хранить, не хватает времени или нет автотранспорта, чтобы довезти отходы в точку назначения. И «вишенка на торте» — «всю жизнь жили, не сортируя — и еще столько же проживем!». 

Личную роль играет и специфика объекта, с которым в рамках реформы надо «подружиться»: мусор — не самый приятный атрибут нашей жизни, и от него охото поскорее избавиться. 

«Чем больше возраст, тем равнодушнее отношение к „зеленым“ инициативам — это общий тренд. Естественно, есть исключения, но послами мусорной реформы в любом случае станет молодежь. По соцопросам видно, что люди до 30 лет не испытывают скепсиса и могут убедить старшее поколение вести себя заново», — высказался на петербургском международном молодежном форуме Вячеслав Духин, замдиректора по информационной политике эко-ориентированной публично-правовой организации.

По его словам, лучший способ вовлечь в экотусовку друзей и родственников — побуждать собственным примером: постепенно проникнутся даже самые недоверчивые. Координатор движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская с таким эйджистским подходом не согласна:

«Возраст не важен: есть и юные, которые не верят в сортировку и не хотят брать ответственность за свой мусор (бытовые / коммунальные отходы (ТБО, ТКО, коммунальный мусор) — предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления). А что касается старшего поколения, они как раз жили во времена СССР, когда не было разовой упаковки и все регулярно сдавали бутылки и макулатуру». 

Веришь или нет? 

Часто сортировать не охото просто потому, что нет уверенности в том, что разделенный мусор попадет, куда надо. Все помнят конфуз с контейнером на одной из петербугских улиц: несмотря на окошки для различных фракций отходов, перегородок внутри не было.  

Впрочем недоверие появляется не только у россиян, но и у жителей других стран. Так, широкий резонанс в соцсетях вызвали видеоклипы с огромными кучами мусора, попавшими в Малайзию после того, как Китай закрыл границы для ввоза вторсырья из посторониих государств. 

«Раньше Китай собирал фракции отходов со всего мира и занимался переработкой. Прекращение таковой практики спровоцировало настоящую революцию в мире — в Европе теперь воспрещают одноразовый пластик, — рассказывает Нагорская. — Однако те отходы, что ранее везли в Поднебесную, попали в другие государства, которые не слишком этому обрадовались — Малайзию, африканские державы».

Очевидно, что желание сортировать мусор улетучивается при одной мысли, что кропотливо разделенное тобою вторсырье в итоге будет отравлять жизнь и воздух в какой-либо малазийской деревне… 

В России ситуация другая, но одно не вызывает колебаний: цепочку движения отходов нужно делать более прозрачной — чтобы человек, сортирующий мусор, верно представлял, что с ним происходит, и был уверен, что труды не напрасны. 

Вячеслав Духин предлагает сделать мобильное приложение или удобный онлайн-ресурс, наглядно демонстрирующие судьбу отходов на различных этапах. 

Что касается доверия — хорошим подспорьем для эколюбителей станет интерактивная онлайн карта recyclemap.ru, на которую волонтеры внесли все точки сбора мусора в 74 городах России. Фирмы, которые установили контейнеры, «зеленоватую» верификацию успешно прошли. 

Может, дождаться предписаний «сверху?» 

Многие ожидают указующего перста «сверху»: четкого требования государства разделять мусор на различные фракции. Экоактивисты к такому подходу относятся скептически. 

«Ждать, пока у нас появится централизованная система сортировки, не имеет смысла — ее и буквально через 10 лет можно не дождаться, — уверена Нагорская. — Раздельный сбор — единственное решение трудности с мусором, но он не закреплен у нас в качестве обязательного. Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

По словам экоактивиста, в РФ есть перерабатывающие предприятия, но часто их просто «нечем кормить». Нет звена раздельного сбора, вторсырья заготавливается очень мало, чтоб загрузить имеющиеся мощности. Многие фирмы-заготовители в Петербурге ставят собственные накопители, и буквально бьются за отходы — около 30 компаний в городке внедряют раздельный сбор своими силами. 

Сортировка — дело тонкое

Грустно, но пока у россиян нет единого ресурса, рассказывающего о том, как именно нужно сортировать мусор, что происходит с каждой фракцией далее и что получается на выходе. И зачастую людям просто лень гуглить и находить оптимальные для себя варианты сортировки.  

В Германии, к примеру, система разделения весьма замысловатая: отходы делят на бумагу, пластик, текстиль, электроприборы. Остатки еды сортируют на два вида — биоотходы (очистки картофеля, яичная скорлупа и т. д.) и «остаточные отходы» (к примеру, кости жареной курицы или салат, заправленный уксусом). Но пугаться не стоит: необязательно перекладывать немецкую систему на русские реалии — очевидно, что начать стоит с простых вещей. Например, приучить себя относить батарейки и аккумуляторы в спец пункты приема, сдавать старую одежду в магазины, принимающие текстиль на переработку, делить пластик и бумагу. 

«Существуют десятки видов сортировки. Но стоит прислушаться к требованиям заготовителей, чьи контейнеры стоят вблизи — всем нужно разное вторсырье, у всех различные мощности. Осмотритесь в своем районе: если на ближайшем баке пишут „бутылки“, не кладите туда баночки из-под йогурта», — разъясняет Нагорская.

Кстати, многие эколюбители сейчас приобретают домой вермикомпостеры — контейнеры с червяками, которые за милую душу поедают огрызки яблок, обрезки овощей, шелуху от семечек и даже кофейную гущу. Единственное, чем не стоит их подкармливать — это мясные и рыбные отходы. Все остальное без шума и запаха черви превратят в биогумус, которым можно удобрить комнатные растения или газон во дворе. 

Сортировка в хрущевке 

На разделение мусора, естественно, влияют площадь квартиры и размер кухни. Но есть лайфхаки и для маленьких хрущевок. Объемную упаковку из-под сока или вафельного торта можно сплющить. Если не выходит вывозить вторсырье каждый месяц на акции или в пункты приема, можно хранить пакеты с отходами (многозначное слово: Отход — термин военного дела в России, вид манёвра) на балконе. 

«У меня организации сортировки как такой нет, — делится своим опытом делится эко-активист Елизавета Сопруненко. —  Можно, естественно, купить специальные баки для разделения мусора, но у меня на балконе в одной большой сумке хранятся три пакета с различными отходами. А когда сдаю мусор, заодно избавляюсь и от них».

По словам девицы, рядом с ее домом есть контейнеры для пластика 1PET (пластиковые бутылки), 2 HDPE (крышки от бутылок), для старенькой одежды и  лампочек с термометрами. А вот контейнеры (многозначное слово) с бумагой и стеклом находятся давольно далековато. Все остальное приходится сдавать раз в месяц во время акции «Раздельный сбор»: мягенький и твердый пластик (или пластики — материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры)), жесть, тетрапак.

«Я разделяю мусор с 2002 года — после годичный стажировки в США, — рассказывает координатор проектов движения „ЭКА“ Юлия Бурдо. — Тогда в Москве был только лишь один пункт приема, и тот принимал вторсырье в промышленных масштабах. На данный момент же кругом много контейнеров. Кстати, я не всегда разделяю мусор дома — время от времени везу все в одном пакете на акцию и прямо там раскладываю. А еще — когда начинаешь сортировать мусор, более осознанно относишься к покупкам. Я хожу в магазины, где можно приобрести крупы, фрукты и овощи на развес — набираю их в собственные экомешки. А моя авоська служит мне уже лет десять». 

Так что самый простой и одновременно самый непростой вариант решения проблемы с мусором — снизить потребление и сделать его более осознанным. Как приобрести только то, что действительно нужно? Так ли необходим продукт, завернутый в несколько слоев бумаги и пластика? 

Все эти острые вопросы в современном обществе употребления сегодня встают перед каждым. И может быть, именно философия раздельного сбора (многозначное слово) сумеет переломить ситуацию с перепроизводством, перепотреблением и захламлением нашей планеты. 

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет спецпроект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается хоть какого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Спецпроект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан