Главная / Политика / Антиправительственные митинги в Иране: что там происходит

Антиправительственные митинги в Иране: что там происходит

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Aнтипрaвитeльствeнныe митинги в Ирaнe: чтo тaм прoисxoдит

В Ирaнe вoт ужe нeскoлькo дней длятся несанкционированные протестные выступления. Ими окутаны Тегеран, Мешхед, Хамадан, Исфахан, Керманшах, Кум и остальные крупные городка. Некоторые специалисты полагают, что волна недовольства поднялась спонтанно — дескать, люди утомились от тяжеленной жизни и решили выйти на улицы.

Кто-то винит в происходящем Соединенные Штаты и их союзников в районе, давно мечтающих расколоть Исламскую республику изнутри. Тем более, что плодоносная почва для этого имеется — Иран очень давно разделен на два лагеря: условно консерваторы и недовольные прозападные либералы.

Но на данный раз вообще все куда труднее, чем просто напросто борьба неких иранцев за право вести европейский облик жизни. Фактически президент Хасан Рухани, против которого выступила часть населения, считается политиком либерального толка.

— Иранским властям следует уважать права собственных людей, в том числе и их право на самовыражение, — написал в собственном Twitter американский президент Дональд Трамп. — Отличные люди хотят перемен в регионе.

— Господин Трамп, не кипятитесь. Экономические потребности народа отличаются от требований мятежников. Иранцы предпочитают террористической и каверзной политике Белого дома национальную защищенность и религиозную демократию в том виде, как они реализуются в исламской системе, — ответил Трампу спикер меджлиса Амир Абдоллахиян.

Власти, тем временем, подтвердили информацию об арестах, справедливо отметив, что так поступили бы с нарушителями указа в любой стране.

С ЧЕГО Вообще все НАЧАЛОСЬ?

28 декабря в нескольких городках прошли антиправительственные митинги, на коих несколько тыс. человек добивались снижения цен. «Скажем «нет» дороговизне!» — это основной девиз, под которым и сейчас проходят многомилионные протесты. Но практически за день из чисто экономической плоскости спец.акции переросли в политическую и даже религиозную. Демонстранты востребовали вывести иранские войска из Сирии и вообщем прекратить растрачивать деньги на роль в конфликтах за пределами страны. Собственно, это не достаточно чем отличается от риторики русских либералов.

— Необыкновенную роль в коммуникациях меж бунтовщиками сыграл мессенджер Telegram, — поведал заместитель головного редактора Информационного агентства «Реалист», иранист Кирилл Джавлах. — Западные спецслужбы, в личную очередь, курируют несогласных и поддерживают их денежными средствами. Финансовые потоки направляются по нескольким каналам. Во-первых, это иранские диаспоры за рубежом. Во-вторых, части прозападной иранской элиты, у коей есть определённые рычаги воздействия внутри державы. В-третьих, преступные структуры снутри Ирана, замешанные в афганском наркотрафике буквально через территорию Исламской республики. По данным иранских властей, в 2009 году на антигосударственные протесты USA потратили $88 млн.

НА ЗАПАДЕ ПРЕУЕЛИЧИВАЮТ МАСШТАБЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ

— Сами иранцы говорят, что протесты куда скромнее, чем это пробуют представить в западных СМИ, — гласит религиовед, главный редактор спецпроекта «Михвар. Ось Сопротивления» Анастасия Ежова. — Разумеется, что это месть Запада Ирану за победу проасадовских сил в Сирии. Об этом молвят и такие провокационные лозунги, как: «Не Газа, не Ливан, наша страна — Иран». Люди, ведущиеся на такие «кричалки», не понимают, что процессы в районе носят полный характер, что исламский мир является одним целым. А конкретнее — что «Хизбалла» и иранские добровольцы защищали в Сирии покой иранцев. Напомню, что фаворит ИГИЛ (организация запрещена в РФ — Ред.) озвучивал идею захвата Ирана и геноцида иранских шиитов.

Что касается экономических претензий, то они, на мой взор, притянуты за уши. Конечно еще когда Рухани пришел к власти в 2013-м году, были урезаны бюджеты многих компаний. Но тогда не было протестов. Более того, вся эта публика дружно проголосовала за него в 2017-м.

— Как по-вашему далее будет развиваться ситуация?

— Я не думаю, что эти протесты изольются во что-то суровое. У меня был увлекательный опыт общения с иранскими и ливанскими политологами. Они напомнили, что в 2009-м году протестующих приостановили не правоохранители, а обыденные граждане — сторонники исламского строя. На данный момент они опять вышли на улицу. И они личную страну не сдадут.

ГЛУБИННЫЕ Предпосылки КОНФЛИКТА

— За несколько часов до старта протестной волны 1-ый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири рекламировал начало строительства стальной дороги Мешхед-Захедан, которая свяжет страны Средней Азии с побережьем Индийского океана, — продолжает Джавлах. — Эта артерия соединит среднеазиатские республики с иранским портом Чабахар, размещенным на берегу Индийского океана. Она пройдет буквально через 40 городов и подключит порт Чабахар к единой цепи стальных дорог до Евро союза. Поэтому основная причина протеста – подрыв строительства коммуникаций. Не случаем иранское духовенство обвинило конкретно ЦРУ. А бурная реакция Трампа и Тиллерсона только тому доказательство.

ВРАГИ ИРАНА Лупят ПО РЕЛИГИИ

— Город Мешхед, в котором начались протесты, — это священное пространство для шиитов вообще всего мира, — гласит Кирилл Джавлах. — Там размещена одна из более почитаемых святынь – мавзолей Имама Резы. И, полагаю, выбор этого пространства в качестве оппозиционной спец.площадки не случаен. В этом усматривается сакральная связь с терактами, кои были совершены в июне в Тегеране. Очередной удар по шиизму. В этом смогут быть заинтересованы иракские шииты, кои все больше и больше высказывают недовольство по поводу опеки «старшего иранского брата». Ну и естественно, разрушить Иран желают Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе.

МОСКВА ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ ТЕГЕРАН

— В данной ситуации РФ следует занять жесткую позицию и абсолютно встать на стороне иранских властей, — убежден Джавлах. — Тегеран — наш стратегический партнер на Ближнем Востоке. Нельзя допустить открытия второго фронта против Ирана со стороны Афганистана и Пакистана. Дестабилизация данной страны перечеркнет вообще все успехи в противостоянии с терроризмом за последние годы. Плюс поставит под вопросец перспективы проведения Парламента национального диалога Сирии в Сочи. Без Ирана РФ не получится стабилизировать Сирию и Центральную Азию. Это понимают вообще все.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Premium WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Free WordPress Themes