Главная / Политика / Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году

Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году

Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году0

У большинства россиян как и раньше доминируют пессимистичные настроения относительно перспектив своего благосостояния до конца 2020 года. К такому выводу пришли спецы РАНХиГС после проведенного исследования, пишет газета «Известия».

36% респондентов ждут, что их материальное положение до конца года незначительно ухудшится. О существенном падении достатка заявили 27% опрошенных. Четверть членов исследования сообщили, что не ждут каких-то изменений своего финансового положения. Оптимизм и надежду на рост благосостояния выразили лишь 6% респондентов.

«По результатам 5-ти мониторингов, проводимых с начала пандемии, кардинальных изменений в настроениях людей нет, пессимизм в отношении будущего продолжает превалировать. Единственное в оценках поменялось то, что если раньше люди свои страхи связывали со страной, то на данный момент сузили их до благополучия собственной семьи», — отметил завлабораторией методологии федеративных исследовательских работ РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

Неуверенность в завтрашнем дне эксперт связал с ростом естественной безработицы, снижением предложений на рынке труда, падением доходов населения. В онлайн-опросе приняли соучастие 2,1 тыс. человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) с трудоустройством и высшим образованием. 

Ранее исследование СК «Росгосстрах Жизнь» и центра «Перспектива» показало, что из-за пандемии коронавируса практически 45% россиян стали жить на доходы ниже 15 тыс. рублей.  

Из-за коронавируса с 25 марта в РФ был объявлен режим «нерабочих дней», который продлился дольше ожидаемого. Закончили работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли. Гражданам было запрещено покидать собственные дома, за исключением неотложных поводов. При этом власти не вводили распорядок ЧС, который предполагал бы обязательную финансовую помощь населению, а ограничились кредитными каникулами, возможностью беспроцентных займов на выплату зарплат, отсрочками штрафов и пени за просрочку коммунальных платежей. Адресные выплаты были положены только лишь семьям с детьми. Исследование РАНХиГС показало, что только 7% опрошенных считают достаточными квоты господдержки. 

По прогнозу Минэкономразвития РФ, по итогам 2020 года безработица в РФ вырастет с 4,6 до 5,7%, что станет максимумом с 2011 года. Специалисты не исключают, что этот показатель может достичь 10%. Реальные доходы россиян падают седьмой год попорядку — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. 

По данным Росстата, на начало текущего года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) население РФ составляло 146,7 млн человек. За чертой бедности в стране проживают 18,6 млн людей (12,7% населения страны). Согласно прогнозам Всемирного банка, в текущем году ВВП РФ может снизиться на 6%. 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан