Главная / Политика / Филиппины против Китая: война за нефтяную банку

Филиппины против Китая: война за нефтяную банку

Филиппины прoтив Китaя: вoйнa зa нeфтяную бaнку

Oбстaнoвкa в Южно-Китайском море может резко накалиться. Филиппины собираются начать работы на нефтегазовых месторождениях в акватории около островов Спратли. Китай, невзирая на решение интернационального суда, считает данный участок своим. Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте гласил, что китайский фаворит Си Цзиньпин грозил начать войну, если на спорном участке начнется бурение.

Глава филиппинского департамента энергоресурсов Исмаэль Окампо заявил на текущей неделе, что активность на Reed Bank (банка, отмель Рида) в Южно-Китайском море может «значительно усилиться к декабрю», докладывает агентство Reuters.

Reed Bank может, по оценкам ученых, содержать значимые запасы нефти и газа. По данным министерства энергетики USA, в районе банки Рида находятся припасы нефти до 5,4 млрд баррелей и газа до 55,1 трлн кубометров. Речь идет о поболее чем 20 участках углеводородов, право на их разработку может быть выставлено на торги к декабрю этого года, заявил Окампо.

Неувязка в том, что акваторию Reed Bank и островов архипелага Спратли считает собственной Китай. Он строит на неких спорных островах пусковые шахты для ракет, радары и остальные элементы системы военной инфраструктуры. С Филиппинами у Китая резко испортились взаимоотношения несколько годов назад, когда Приманивала как раз решила взяться за Reed Bank.

Территория островов Спратли, кроме Китая и Филиппин, оспаривается Вьетнамом, Тайванем, Малайзией и Брунеем. На 45 островах размещены небольшие контингенты войск из государств, претендующих на местность архипелага.

Работы на участках Reed Bank были заморожены в 2014 году, после того как Филиппины востребовали международного арбитража по спору с Пекином. Палата Третейского суда в Гааге в июле 2016 года подтвердила право Манилы на доступ к морским месторождениям нефти и газовым полям в 370-километровой исключительной экономической зоне. Но власти КНР отрешаются признавать и исполнять решение Гаагского суда.

В последнее определенное время отношения меж Филиппинами и Китаем начали налаживаться. Свежие планы по развитию смогут привести к следующему витку напряженности.

Евфрасия Тейлор, специалист страховой компании Verisk Maplecroft, заявила CNBC, что это может вызвать недовольство Китая.

«Манила уповает на наилучшее, но эти надежды смогут быть уничтожены Китаем. Следя за тем, как развивает собственные спорные местности Вьетнам, и при отсутствии сурового физического присутствия Китая, Приманивала проверяет границы дозволенного», — отметила она.

Филиппинская энергетическая компания PXP Energy была в числе тех компаний, чьи операции на Reed Bank были прерваны в 2014 году, и, по воззрению Тейлор, «возможность возобновить добычу может вызвать лихорадку, хотя многие компании будут опасаться бурить в водах, оспариваемых Китаем».

За исключением того, решение возобновить добычу нефти и газа показывает озабоченность Манилы собственной энергетической защищенностью, особенно после того, как Малампайское нефтяное поле, также располагающееся в Южно-Китайском море, начало истощаться, докладывает CNBC. Специалисты полагают, что к 2024 году Малампайя опустеет.

Другой вариация развития событий — Филиппины могли получить согласие Китая на работы на Reed Bank, обменяв позицию по вопросу сфер воздействия в Южно-Китайском море на право добычи, добавила она.

В реальный момент Филиппины работают над проектом рамочного соглашения со странами, имеющими притязания в регионе, чтоб начать разработку нужных ископаемых. Министр зарубежных дел Филиппин Алан Питер Каэтано заявил, что МИД планирует достигнуть понимания с соседями. «Президент Родриго Дутерте считает, что Филиппины должны начать добывать природные ресурсы на собственной территории», — заявил Каэтано.

Ранее Родриго Дутерте гласил, что китайский фаворит Си Цзиньпин грозил ему войной, если Филиппины начнут разрабатывать Reed Bank.

«Мы намереваемся добывать там нефть, и мы считаем ее своей», — произнес в мае в разговоре с Си Цзиньпином Родриго Дутерте, передает Reuters. По его словам ответ был таковой: «Мы друзья, и мы не желаем ссориться с вами, китайцы желают поддерживать теплые взаимоотношения с филиппинцами, но если вы будете форсировать действия и начнете добычу — мы начнем войну».

Единственный из русских экспертов считает, что сообщение CNBC является «американской пропагандой», призванной воздействовать на улучшающиеся взаимоотношения Китая и Филиппин.

«Согласно вердикту Гаагского суда, претензии Китая на большую часть акватории Южно-Китайского моря были отвергнуты. Филиппины с этим, естественно, не согласны, и их намерение возобновить добычу нефти только подтверждает их позицию. Невзирая на потепление отношений, территориальный спор до сих пор не разрешен», — считает доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Петр Мозиас.

Но эксперт уверен, что резкого обострения отношений и тем поболее войны меж Филиппинами и Китаем не станет.

Вряд ли решение Филиппин начать разработку в спорных водах может вылиться в военный конфликт. За последние девять месяцев взаимоотношения между Манилой и Пекином существенно улучшились. «Дутерте предпринял ряд шагов, чтоб разрядить обстановку и понизить градус противоборства, пик которого пришелся на прошедший год и судебный процесс в Гааге», — произнес он.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан