Главная / Политика / Геополитические амбиции Турции в Средней Азии

Геополитические амбиции Турции в Средней Азии

Гeoпoлитичeскиe aмбиции Турции в Срeднeй Aзии

Кoгдa идёт рeчь прo внeшниe угрoзы Eврaзийскoму экoнoмичeскoму сoюзу, чaщe всeгo aкцeнтируют внимaниe нa гeoпoлитичeскиx устрeмлeнияx USA, действиях НАТО и других западных интеграционных проектов, а также на идеологии конструктивного исламизма. Некие утверждают о вероятной экспансии Китая, кто-то основной угрозой именует климатические и экологические видоизменения в регионе и мире. При всём при этом в стороне от внимания общественности остаются геополитические амбиции Турции.

Допустимо, это связано с маленьким размером её местности или с членством в НАТО, которое даёт повод принимать эту державу только как часть Североатлантического альянса, но если проанализировать внешнюю политику Анкары, разрешено сделать вывод, что Турция имеет достаточно серьёзные устремления прирастить своё воздействие в международной политике.

Так, Турция играет весьма активную роль в таковой международной организации, как Тюркский совет, членами коей являются члены ЕАЭС Казахстан и Кыргызстан. За исключением них, к Тюркскому совету присоединился Азербайджан, а Узбекистан и Туркменистан имеют статус вероятных членов. Данная организация призвана соединить государства, в коих большую часть населения составляют спецпредставители тюркских народов, с целью укрепления обоюдного сотрудничества. Штаб-квартира прогнозируемо находится в Турции, в Стамбуле. Объединение имеет собственный флаг, коий, по воззрению главы турецкого МИДа Ахмеда Давудоглу, должен стать неотклонимым во всех тюркоязычных странах наряду с государственным. Наподобие флага ЕС в странах-участницах.

В связи с вышесказанным очень необходимо подробнее изучить вышеназванный интеграционный спецпроект. Выяснить, какие у него смогут быть точки соприкосновения и противоречия с евразийской интеграцией, а также проанализировать улучшение событий в будущем.

Тюркский совет: эпопея, развитие, суть

На данный момент самой, если разрешено так сказать, сильной международной организацией тюркских стран выступает Тюркский совет. Это настоящее международное объединение, сделанное в ходе соглашений, ратифицированных главами стран-членов.

Объединение было сотворено 3 октября 2009 года в Нахичевани — азербайджанском городке на границе с Турцией. Сначала оно именовалось Советом сотрудничества тюркоязычных стран.

Данному объединению предшествовали другие тюркские организации, суть которых находилась по большей части вне политики и геополитики, а, быстрее, в культуре и филологии. Так, с 1992 года проводился Саммит стран тюркских языков, в том же 1992-м в Алматы была образована Объединённая администрация тюркских искусств и языков, а в 1998-м в Баку начала действовать Парламентская ассамблея тюркоязычных государств. Последние две организации и вошли в состав Тюркского совета.

22 августа 2012 года 4 огромнейших тюркоязычных страны, объединившихся в рамках рассматриваемой организации (Турция, Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан), приняли единый флаг, а в конце 2014 года 1-ое региональное диаспорское консульство Тюркского совета раскрылось в Киеве. Это случилось благодаря действиям тамошней диаспоры азербайджанцев.

Основная координация деяния объединения происходит на саммитах Тюркского совета, на коих присутствуют главы стран-участников.

Нахичеванские соглашения, кои легли в базу совета, закрепляют огромное количество целей и задач. Вообще все перечислять не станем, но обратим внимание на связанные с политической и экономической сферами:

поиск общих точек зрения по внешнеполитическим вопросам, представляющим общий энтузиазм, в том числе в рамках интернациональных организаций и на интернациональных форумах;

координация действий в борьбе с интернациональным терроризмом и сепаратизмом, экстремизмом, торговлей людьми, наркобизнесом, а также содействие интернациональной политике по контролю за нелегальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

поощрение действенного регионального и двухстороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, военно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-денежной и других областях, представляющих общий энтузиазм;

создание подходящих условий для торговли и инвестиций, предстоящее упрощение таможенных и транзитных процедур в целях постепенного воплощения свободного передвижения продуктов, капиталов, услуг и спецтехнологий и упрощения денежных и банковских операций.

Стало быть, Тюркский совет разрешено по праву именовать полноценным интеграционным спецпроектом, который не только лишь координирует деяния стран-участниц на интернациональной арене, но и имеет собственной целью упрощение таможенных и транзитных процедур, что смотрится довольно любопытно в связи с ролью Астаны и Бишкека в Таможенном союзе со странами ЕАЭС…

Соприкосновение тюркской и евразийской интеграций: варианты развития событий в будущем

Несомненно, самым оптимистичным альтернатом развития событий в будущем могло бы стать присоединение Турции и Азербайджана к ЕАЭС. Тюркский совет при таком раскладе мог бы стать «интеграцией в интеграции» наподобие Союзного страны Беларуси и РФ в ЕАЭС.

На саммите Тюркского совета в 2014 году Нурсултан Назарбаев сделал достаточно громкое заявление, которое позже бурно дискуссировалось во всех больших СМИ. Казахстанский фаворит предложил Турции в будущем стать ассоциативным членом Евразийского экономического союза.

Но следует отметить, что это было изготовлено отнюдь не на пустом месте. Так, конечно еще осенью 2013 года премьер Турции Эрдоган заявил, что был бы заинтересован в участии Турции в Шанхайской организации сотрудничества и даже Таможенном союзе.

Подобные обнадёживающие заявления звучат и по сей денек, потому что Турция и Евросоюз не решили многие трудности между собою. Кроме того, за эти четыре года добавились свежие, в частности, в сфере миграционного кризиса из государств Ближнего Востока.

А главный эксперт аналитической сети «Анкара — Москва», турецкий политолог Энгин Озер считает, что если Турция и ЕС не отыщут в ближайшее определенное время общий язык, то до 2019 года Эрдоган проведёт референдум по вступлению Турции в ЕАЭС, и другого выбора у него не станет. А в случае вступления Анкары в ЕАЭС, Турция в основном станет выстраивать собственные торгово-экономические взаимоотношения с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, но немалые усилия вообще все же будут ориентированы на увеличение экономического сотрудничества конкретно с Москвой.

Но в близкое время таковой вариант не стоит принимать всерьёз. Эрдоган наверное просто пробует продемонстрировать несогласие с политикой USA и ЕС по отношению к Турции, кои поддерживали массовые протесты в Стамбуле, их возможного организатора Фетхуллаха Гюлена и прозападную турецкую оппозицию. Кроме этого, присоединение к ШОС либо ассоциативное членство в ЕАЭС имеют очень туманные перспективы из-за того, что Анкара конечно уже состоит в ассоциативных отношениях с ЕС и является полноправным членом НАТО.

А беря во внимание нынешнее положение в регионе, опасность курдского сепаратизма, соседство с Сирией и Ираком, Эрдоган вряд ли станет рисковать и делать резкий геополитический разворот, покидать Североатлантический альянс и отрешаться от сотрудничества с Западом. По последней мере, в близкой перспективе, пока не стабилизируется обстановка на Ближнем Востоке. На это вообще все накладываются и непростые взаимоотношения Турции и РФ, связанные со сбитым русским самолётом, а также с следующим наложением антитурецких санкций.

Достаточно высокий энтузиазм при данном варианте развития событий вызывает и вероятное членство Азербайджана в ЕАЭС. Страна находится в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха, что делает фактически невозможным союзничество Баку и Еревана в рамках 1-го интеграционного спецпроекта. С другой стороны, сближение Баку с ЕАЭС содействовало бы скорейшему разрешению замороженного конфликта, в чём очень активно может способствовать Москва.

За исключением того, в случае присоединения к ЕАЭС Турции, Азербайджан мог бы всегда рассчитывать на поддержку собственных союзников по Тюркскому совету. Напомним, в 2009 году президент республики Ильхам Алиев заявил, что «проблема 1-го тюркского страны должна быть неувязкой и для другого тюркского государства», тем самым выразив надежду на обоюдную поддержку государств — участниц Тюркского интеграционного спецпроекта.

Однако даже если не случится присоединение Турции и Азербайджана к ЕАЭС, Тюркский совет и евразийский спецпроект могут поискать общие точки сопряжения и во взаимовыгодном ключе сотрудничать по многим вопросам, в первую очередь в сфере экономики. В Кыргызстане работают большие турецкие торговые предприятия, турецкие предприниматели инвестируют в экономику Казахстана. И роль обеих среднеазиатских республик в ЕАЭС даёт шанс туркам использовать вообще все его плюсы и выгоды.

За исключением того, страны ЕАЭС и Тюркского совета могли бы усилить обоюдную поддержку и на интернациональной политической арене. Взаимоотношения Анкары и Запада сейчас сложно именовать идеальными: USA и ЕС не один раз поддерживали массовые протесты в городках Турции. В связи с этим для начала разрешено было бы соединить усилия государств ЕАЭС и Тюркского совета в борьбе против интенсивного вмешательства Запада во внутриполитические процессы в регионе.

Вторым альтернатом развития событий выступают углубление тюркской интеграции и усиление турецкого воздействия в странах Средней Азии, что войдёт в противоречие с их интеграцией в рамках ЕАЭС.

Во-первых, каким образом будут сочетаться Таможенный альянс Казахстана и Кыргызстана со странами ЕАЭС при одновременном упрощении таможенных процедур с Турцией и Азербайджаном?

Во-вторых, тюркская интеграция может стать вызовом, если Евразийский экономический альянс выйдет за рамки таможенного и торгового сотрудничества в область политики, выработает единую позицию по вопросам интернационального сотрудничества и интернациональных отношений. Как тогда Казахстан и Кыргызстан будут действовать на мировой арене, если Тюркский совет закрепляет одной из собственных целей поиск общих точек зрения по внешнеполитическим вопросам? На чью они станут сторону в случае разных интересов, к примеру, РФ и Турции?

Несомненно, об этом гласить рано, пока евразийская интеграция зиждется только на экономике.

В случае данного альтерната развития событий Анкара станет пытаться усилить своё воздействие в Средней Азии. Так, во определенное время последнего визита Эрдогана в Казахстан он недвусмысленно заявил: «Мы считаем эту землю своим вторым домом, тут мы ощущаем себя как дома».

По воззрению экспертов, неслучайно сходу после визита в Астану (10 сентября) Эрдоган направился в Баку. Анкара очень давно пытается вовлечь Казахстан в орбиту собственного геополитического воздействия вместе с Азербайджаном.

Отдельное внимание стоит уделить и деятельности Турции в Кыргызстане. Так, по воззрению известного киргизского политолога, исполнительного ген.директора Ассоциации политологов Кыргызской Республики Токтогула Какчекеева, Турция имеет определённые рычаги воздействия на внешнюю и внутреннюю политику Киргизии в связи с тем, что у неё тесноватые связи с политическим и бизнес-обществом.

В стране имеются большие турецкие торговые предприятия, работают турецкие компании, занимающиеся строительством. Они реконструировали старенькое здание под фабрику по пошиву обмундирования для вооружённых сил, скоро начнётся строительство военного института на 500 слушателей с полигонами и тактическими центрами для полевой подготовки.

За исключением того, в стране имеется поболее десятка гимназий, где ребят обучают по европрограммам, пользующимся популярностью у населения.

При данном варианте развития событий конкурентность ЕАЭС и Тюркского совета в регионе станет усиливаться, но последний её с треском проиграет, поэтому что экономика Казахстана и Кыргызстана еще сильнее связана с Россией, чем с Турцией. В случае выбора меж двумя интеграционными спецпроектами покидать ЕАЭС станет невыгодно с экономической точки зрения. Но таковой вариант вероятен, если в среднеазиатских республиках к власти посодействуют прийти националистам.

Кроме вышесказанного, состав Тюркского совета на данный момент очень интересен тем, что страны-члены представляют разные военные блоки: Турция в НАТО, Казахстан и Кыргызстан в ОДКБ. При этом одной из целей интеграционного объединения тюрков выступает как раз «поощрение действенного сотрудничества в военно-технической сфере». На нынешний день данная задачка никак не реализуется, да и в будущем очень маловероятно, что Тюркский совет эволюционирует в военный блок либо интеграционный спецпроект с единой армией. Вообще все-таки он не сумеет создать конкурентность НАТО и ОДКБ, и тюркские страны предпочтут остаться в сегодняшних военных блоках. И если Турция станет пытаться усилить своё воздействие в регионе, то только через политическую и экономическую сферы.

Выводы

Подытожив вышеупомянутое, можно кратко обобщить вероятные варианты развития событий:

1. Присоединение Турции и Азербайджана к ЕАЭС. Это допустимо лишь в том случае, если Турция и ЕС не отыщут общий язык по ряду спорных вопросов. Меж Анкарой и рядом европейских стран в последние годы часто вспыхивают скандалы, в частности, вокруг миграционного кризиса и визового режима для турецких людей в страны Шенгенского соглашения.

2. Тюркский совет и евразийский спецпроект могут поискать общие точки сопряжения и во взаимовыгодном ключе сотрудничать по многим вопросам. В сфере экономики и политики.

3. Углубление тюркской интеграции и усиление турецкого воздействия в странах Средней Азии, что войдёт в противоречие с их интеграцией в рамках ЕАЭС. Анкара станет пытаться усилить своё воздействие в Средней Азии, конкурентность ЕАЭС и Тюркского совета в регионе станет усиливаться, но последний её с треском проиграет, поэтому что экономика Казахстана и Кыргызстана еще сильнее связана с Россией, чем с Турцией.

4. Противоречий по поводу членства государств Тюрского совета в разных военных блоках не станет.

Крайне маловероятно, что Тюркский совет эволюционирует в военный блок либо интеграционный спецпроект с единой армией. Вообще все-таки он не сумеет создать конкурентность НАТО и ОДКБ, и тюркские страны предпочтут остаться в сегодняшних военных блоках.

Главное в будущем — поискать определённый баланс меж ЕАЭС и Тюркским советом. Сейчас по вопросам таможенного регулирования и экономики, а в будущем, допустимо, в сфере политики. Это могло бы осуществиться в рамках переговоров членов обоих объединений в полном формате, чтобы были учтены экономические интересы каждой страны-члена.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан