Сегодня: г.

Грузины и «Джавелины»: Зачем США вооружают Тбилиси

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Грузины и "Джaвeлины": Зaчeм СШA вooружaют Тбилиси

Гoсдeпaртaмeнт СШA oдoбрил прeдoстaвлeниe вoeннoй пoмoщи Грузии в видe прoтивoтaнкoвыx ракетных спец.комплексов Javelin. Подобающую информацию распространило намедни входящее в структуру Пентагона агентство по сотрудничеству в сфере защищенности.

В рамках договора, который, как уточняет РИА «Новости», конечно еще должен быть утвержден американским парламентом, Тбилиси предлагается реализовать 410 ПТРК и 72 командные пусковые установки. Всего лишь на сумму 75 млн. баксов, куда будут также включены издержки на транспортировку, обучение грузинских военнослужащих и техническое проф.обслуживание оборудования.

В военном ведомстве отмечают, что эта операция «станет вкладом в зарубежную политику и национальную защищенность США за счет усиления защищенности Грузии». И подчеркивают, что передача Javelin Грузии «не нарушит основной баланс военнослужащих сил в регионе».

Но так ли это, на самом деле? Когда в Пентагоне молвят, что государственная безопасность USA зависит от защищенности Грузии, смотрится это, по наименьшей мере, неубедительно — где Вашингтон, а где Тбилиси?

Быстрее, со стороны американцев тут проглядывает другая, но совсем определенная цель — сделать еще одну пакость РФ. Уж очень активно в последнее определенное время Штаты взялись за дестабилизацию обстановки на наших границах.

При этом, не только лишь через собственных сателлитов из НАТО. Но и со стороны таких государств как Грузия и Украина — последняя, кстати, тоже очень давно уже хочет получить американские «метательные копья». Решение — за Трампом…

Вопрос только в том, во что это может вылиться?

— Мне вообще все же кажется, что Javelin для Грузии, это больше таковой символический жест. Демонстрация политической поддержки Тбилиси, — комментирует ситуацию главный эксперт Центра военно-политических исследовательских работ МГИМО Миша Александров. — При этом, демонстрация, которая прибыльна прежде всего лишь американским компаниям. Поэтому что денежные средства-то заплатят за эти Javelin американским производителям. Дональд Трамп, как мы знаем, обещал прирастить военный бюджет, обещал прирастить заказы для компаний, выпускающих военную спец.продукцию.

С другой стороны, вроде и Грузию поддержали. Фактически сейчас общая финансовая помощь со стороны USA другим странам значительно сократилась — если не ошибаюсь, приблизительно в два раза они уменьшили ассигнования на эти цели.

Что выходит? Грузии совершенно никакую помощь не оказывать?

Но для USA это означает расписаться в своем бессилии. В том, что они конечно уже не способны находиться на постсоветском пространстве. А если они это показывают, то, фактически, все эти державы начнут от их отворачиваться. Поэтому что вообще все-таки они рассчитывают на какую-то поддержку.

К тому же, элитам этих государств нужен предлог, чтоб обосновать, почему они ориентируются на Запад. А если никакой помощи со стороны Запада нет, то люди начнут задавать неловкие вопросы. Будут гласить: «Зачем нам Запад? Давайте к РФ повернемся, она хотя бы нам газ дешевенький может поставлять, и торговля с ней поболее выгодна».

Потому, конечно, такие подачки, они, во-первых, для американского бюджета ничего не стоят. Фактически, в сущности, это расходный матерьял, поскольку сами USA сейчас ни с кем не ведут войну.

«СП»: — Но при этом их войска находятся и в Сирии, и в Афганистане…

— Да, они могли бы поставлять эти средства, допустим, боевикам в Сирии. Но те конечно уже фактически разгромлены, и потому, кому там поставлять, неясно. Все достанется Башару Асаду.

А в Афганистане у повстанцев танков нет, означает, против их эти комплексы не используешь.

То конечно есть, получается, наделали этих Javelin, и они лежат мертвым грузом. Понятно, что нужно их куда-то сплавить. Вот и решили: «Давайте сплавим в Грузию, и продемонстрируем, как мы их поддерживаем». Заметьте, практически, бесплатно.

«СП»: — А это вправду не нарушает баланса сил в регионе, как они молвят?

— В военно-техническом плане данный жест ничего не меняет, я думаю. Поэтому что мы-то штурмовать Грузию не собираемся. И в этом плане опасности для наших танков нет.

А в наступательных операциях использовать Javelin сложно. Тем поболее, мы же осознаем, что у Грузии нет военного потенциала, чтоб с нами тягаться — конечно есть у них Javelin, нет у их Javelin.

Что же касается Украины, то тот конечно уже другая ситуация. В этом случае поставки американских противотанковых спец.комплексов Киеву будут содействовать эскалации конфликта на Донбассе.

Но я не знаю, пойдут Штаты на это, либо нет… Мы, во всяком случае, предупредили, что можем сделать ответные квоты. И не только лишь донбасским республикам поставить орудие, но, скажем, в Афганистан. Те же, к примеру, противотанковые комплексы наши. Либо ПЗРК для стрельбы по вертолетам и низколетящим воздушным целям.

Так что американцам нужно десять раз поразмыслить, прежде чем Украине поставлять Javelin.

Военный эксперт, редактор журнальчика «Арсенал отечества» Алексей Леонков тоже считает, что Javelin для Тбилиси, и Javelin для Киева, это две совсем разные обстановке:

— Грузия на данный момент не имеет ни с кем вооруженных конфликтов на границе и не ведет войну с собственным народом. В отличие от Украины, в коей сейчас практически идет штатская война. Потому поставки американского вооружения в Грузию, это как бы впрямую не является дестабилизирующим моментом. Косвенно — да.

Если же гласить об Украине, то произойдет конкретно дестабилизация. Поэтому что Javelin, совсем понятно, там будут применены в зоне «АТО» против, скажем так, бронетанковой техники, которая конечно есть на вооружении армий ДНР и ЛНР.

Но и с Грузией, как понятно, соседствуют Азербайджан и Армения. А меж ними существует тлеющий конечно уже довольно очень давно Карабахский конфликт.

Армения в этом случае выступает как союзник РФ по договору ОДКБ. Там находятся две русских базы, на коих присутствуют наши военнослужащие. И Ереван получает русские комплексы, довольно современные.

Но по соотношению сил — численности и количеству вооружений — на данный момент самая мощная армия в регионе, это вообще все же армия Азербайджана.

«СП»: — Турция помогает?

— И Турция там помогает. И Израиль. И Россию они тоже не запамятывают — покупают у нас вооружение. Хотя по технической оснащенности современного вооружения Армения тоже не из самых слабеньких. На общем фоне Грузия как раз смотрится довольно робко, несмотря на то, что ее главным спонсором выступают USA.

После узнаваемых событий 2008 года и бегства Саакашвили из державы, у Штатов, скажем так, не было поводов для того, чтоб продолжать интенсивное вливание валютных средств на вооружение и обучение личного состава грузинской армии. Управление республики придерживалось довольно сдержанной риторики по отношению к РФ.

В Грузию ездили спецпредставители Великобритании. Временами туда заходят корабли НАТО. И этим вообще все ограничивалось.

Но, видимо, произошли какие-то сдвиги в геополитических взорах США. Они на данный момент активно сформировывают так именуемый «буферный пояс» собственных союзников, коий в случае чего станет воевать против «угрозы России», как они молвят. И Грузия, таким образом, как ни удивительно, тоже начинает попадать в эту сферу воздействия.

То конечно есть, вооружение Грузии на данный момент как раз отвечает интересам Вашингтона.

«СП»: — А интересам Грузии?

— Это — вопрос. Дело в том, что и наш президент, и наш министр обороны не один раз говорили: странам, кои не ведут какую-то целенаправленную политику против РФ — не располагают у себя базы НАТО, не бряцают орудием у наших границ, — им бояться нечего. Живите невозмутимо, нам от вас ничего не нужно.

С той же Грузией в последнее определенное время началось постепенное восстановление добрососедских отношений. В настоящее время этот процесс может затормозиться. С другой стороны, если Грузия снова сорвется в пике русофобской политики — т.е. станет поддерживать ее энергично и нагнетать для того, чтоб оправдать те самые поступления вооружений, она просто напросто окажется в ряду тех государств, к которым мы обязаны будем какие-либо адекватные квоты предпринимать — ассиметричные, либо зеркальные.

«СП»: — Кстати, как щедрость наших американских «партнеров» скажется на украинском конфликте? Поменяется соотношение сил?

— Не думаю, что возникновение этих спец.комплексов существенно изменит ситуацию. Просто напросто они сделают ее поболее горячей.

Но я напомню, что ранее гласил наш президент. А он произнес, что геноцида обитателей Донецкой либо Луганской республик мы не допустим. За данной фразой — вообще все. Пусть обучаются читать меж строк.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 127 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.