Главная / Политика / Инкубатор уже не работает

Инкубатор уже не работает

Инкубатор уже не работает0

Недавнешний прогноз о сокращении населения России на 158 тыс. человек за 2020 год вновь уводит публичное обсуждение не туда. Люди начинают размышлять, как бы поднять рождаемость. Т.е. в очередной раз изобретают велик.

Городская жизнь в России отстает от Запада на 1-2 поколения, и уже видно, что в городке высокой рождаемости не будет (если это только не нигерийский Лагос). Вилка тут 1,2-1,7 малыша на семью. В Москве на 1 женщину приходится 1,35 ребенка (без учета мигрантов).

Даже самые массивные социальные программы по увеличению деторождения, как во Франции и Швеции, не способны поднять эту цифру выше 1,9 (да и то, видимо, за счет рожающих ради социала мигрантов).

 

Город, и в особенности если он состоит из бетонных крольчатников, не место для повышенной деторождаемости — это уже аксиома.

Потому думать надо в первую очередь о том, как снижать сверхсмертность в России. Данный дефицит в 158 тыс. жизней можно с гаком перехлестнуть «в плюс» за счет улучшения медицины и уменьшения девиантности в обществе. К примеру, сокращение в 2 раза смертности на дорогах, убийств, самоубийств, утоплений, смерти на производстве и т. п. способны сохранять десятки тысяч жизней ежегодно.

Есть большой резерв по детской смертности: сейчас она в России около 6 на 1000 рождений, а в Польше (не блещущей особенным богатством) — 4, в Норвегии — вообще 2.

Наконец, есть огромное число женщин, по мед причинам не могущим родить. По разным оценкам, это до 10% женщин. Половина из них желала бы и могла это сделать, но не хватает современной медицины для этого.

В общем, главный резерв для роста численности населения в РФ — это повышение качества жизни (основное понятие биологии — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку)). Понятное дело, что это трудная работа. Просто потому ее и хотят заменить привычной штурмовщиной — инкубаторским подходом. Но мы видим, что и инкубатор уже не работает.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан