<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Железный закон автократии

Железный закон автократии0

Миша Леонтьев, у которого по известной причине на языке часто бывает то, что у Путина на уме, сообщил: «Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в близкое время. Потому что иначе мы потеряем страну».

Я давно ждал чего-то в этом роде, хотя не конечно думал, что кто-то выскажет данную мысль со столь удивительным цинизмом. Путин, естественно, движется к геронтократии, но обходится для этого всякими манипуляциями с бумажками, коробками и предоставлением возможности кидать бумажки в коробочки несколько дней попорядку, называя это выборами. А Леонтьев прямо режет «правду-матку».

Мы присутствуем при переходе автократии в геронтократию буквально через такую важную промежуточную стадию, как клептократия.

 

Автократы приходят к власти обычно с благими целями: спасти отечество от хаоса, от конфликта враждующих групп. Если им каким-то образом удается закрепиться у руля, то в предстоящем разнообразные (ранее враждовавшие) группы с радостью начинают лизать сапоги автократов и просить денежных средств в обмен на свою поддержку. Властители понимают, что для спокойствия страны им эта поддержка нужна, и ублажают просителей, предоставляя кому конкретно деньги, а кому возможности самостоятельного кормления с подвластной территории.

Так наступают спокойствие и порядок, а автократия преобразуется в клептократию. Пока есть, что расхищать, спокойствие и порядок сохраняются. И автократы-клептократы радуются тому, как их благодарит люд, которому перепадает что-то недорасхищенное.

Идет время. Правители стареют. Ресурсы завершаются. Но власть и богатства столь приятны, что никакие великие цели уже не необходимы старикам, чтобы сидеть у кормушки. И тогда они любой ценой стремятся сохранить личную геронтократию (принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим). Оправдания их бесконечного цепляния за власть (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) становятся просто забавны, но стариков это уже не волнует. Они произносят церемониальные речи дрожащими голосами (Брежнев дал нам непревзойденный эталон), а сохранение власти поручают силовикам: пусть давят всех несогласных, а другие пусть делают вид, будто верят в мудрость дрожащих стариков.

И так длится до тех пор, пока геронтократы не помрут. После чего очищение страны происходит достаточно быстро.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть