Главная / Политика / «К Новому году мы подходим в депрессивном состоянии»

«К Новому году мы подходим в депрессивном состоянии»

«К Новому году мы подходим в депрессивном состоянии»0

«К Новенькому году мы подходим в депрессивном состоянии»

Опрос «Левада-центра» и Znak.com: у половины респондентов сократились доходы, зарплаты хватает только на еду и одежду

Больше половины россиян (55%), принявших участие в опросе Znak.com и «Левады», заявили, что в 2020 году их доходы денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени сократились, а у всякого пятого (22%) — сократились сильно. Расстаться со своими сбережениями пришлось почти половине респондентов, больше трети (32%) поведали, что были вынуждены потратить все накопленные средства или большую их часть. Это соответствует общероссийской картине: по сравнению с началом года приметно выросла доля тех, кто считает, что будет иметь меньше возможностей делать сбережения. «К следующему году респонденты подходят в депрессивном состоянии, ожиданий позитива нет», — гласит социолог «Левада-Центра -Центр (Аналитический центр Юрия Левады) — негосударственная исследовательская организация» Степан Гончаров.

Опрос проводился среди читателей телеграм-каналов Znak.com и НГС (Новости Новосибирска). Вообще всего было опрошено 1195 человек общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Опрос — срез мнения пользователей данных каналов и не является репрезентативными для державы или всех пользователей Telegram.

По мнению социолога «Левада-Центра» Степана Гончарова, респонденты из числа читателей Znak.com и НГС отличаются от средних россиян — опрошенная аудитория более критична по отношению к власти, настроена более пессимистично, но при этом доказывает свою позицию. «Аудитория также отличается тем, что в ней доля людей с высокими доходами существенно выше, чем в общероссийской выборке. Личные ощущения этой группы ухудшились заметнее, чем у людей с низким доходом, потому что у последних уровень употребления и так близок к статусу выживания», — говорит Гончаров.

«Важно подчеркнуть — ваша аудитория в своих чувствах может несколько опережать настроения, которые будут в обществе через некоторое время — может быть, уже буквально через год. Потому что она живая, активная, финансово обеспеченная, следит за политикой, информационно включенная», — поясняет эксперт. 

Как респонденты будут распоряжаться своими денежными средствами в 2021 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)?

56% опрошенных сообщили, что в следующем году планируют больше откладывать средства, каждый 5-ый (18%) намерен увеличить свои расходы. 29% респондентов считают, что сейчас лучший способ распорядиться скоплениями — вложить в акции или иначе инвестировать их, четверть ответивших предпочитает просто хранить наличные, а 21% опрошенных молвят, что выбрали бы покупку недвижимости. 

Эксперты «Левада-Центра» отмечают, что молодые люди, принявшие участие в опросе, почаще считают, что лучше инвестировать деньги или положить их на счет в банке, а респонденты Лицо, принимающее участие в социологическом или другом опросе, анкетировании в возрасте старше 45 лет почаще склоняются к тому, что нужно хранить их в наличных. 

7% участников опроса сообщили, что сейчас лучший способ распорядиться денежными средствами — купить криптовалюты. Кстати, цена биткоина на этой неделе впервые превысила 28 тыс. долларов, а специалисты утверждают, что на этой неделе биткоин может подняться в цене до 29 тыс. долларов.

Финансовые ожидания и способности

Они крайне печальные: 51% участников опроса считает, что в 2021 году их доходы сократятся, причем абсолютно каждый пятый уверен — доходы его семьи сократятся сильно. Уже сейчас треть опрошенных говорят, что суммы каждомесячного дохода им хватает только на питание и одежду, еще треть то же, что одна третья (⅓) — доля, дробь респондентов говорит, что помимо одежды и питания могут позволить себе маленькие крупные покупки, например, холодильник и телевизор. Только 13% участников опроса сообщили, что могут позволить себе автотранспорт, а 2% не хватает денег даже на еду.

Самая дорогая покупка относительного большинства опрошенных (27%) — мобильный телефон или компьютер, 18% поведали, что больше всего потратили на одежду, 17% — на мебель и ремонт, а 16% — на лечение. У10% респондентов самой дорогой покупкой стала еда (деликатесы).

Рос власти справились с последствиями пандемии коронавируса лучше западных коллег?

Нет, российские власти справились еще хуже — так считают 59% опрошенных, и лишь 4% уверены, что российские власти справились с последствиями пандемии лучше, чем их коллеги на Западе. Кстати, больше трети членов опроса (35%) говорят, что карантинные меры следует ужесточать, чуть меньше — 27% — придерживаются обратной точки зрения. 

Меры поддержки со стороны правительства не остались незамеченными: почти 90% слышали о вещественных выплатах детям (а вот воспользовались ими чуть больше 33%), 50% знают о кредитных каникулах и льготной ипотеке (пользовались 4%). Две трети участников опроса вообще не пользовались никакой помощью государства. Эксперты «Левада-Центра» отмечают, что «люди в малой степени ощутили помощь гос-ва».

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан