Главная / Политика / Ксения Собчак: Зачем я поехала на Кавказ?

Ксения Собчак: Зачем я поехала на Кавказ?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Ксeния Сoбчaк: Зaчeм я пoexaлa нa Кaвкaз?

Мой ответ, наверняка, придется начать с страшенной банальности, но время от времени повторять явное надо. Кавказ — часть РФ. Не той шовинистической и изоляционистской РФ, какая существует только в фантазиях и рапортах бюрократов. Не той «единой» РФ, которая грезит о том, чтоб вернуть советскую империю, попирая права народов. Кавказ — часть истинной, сложной, противоречивой, бедной и прелестной державы, связанной воедино не геополитическими фантомами либо воображаемыми «скрепами», а общей эпопеей, культурой, кровью, горем и радостью.

Эту банальность приходится опять и опять повторять тем, кто любит порассуждать об «особости» Кавказа: у их там, дескать, собственные традиции, родовой строй, тейпы, пусть сами со всем этим разбираются, как желают. Я не раз бывала в кавказских республиках, и с каждым разом вообще все посильнее убеждаюсь: вообще все кавказские трудности — это трудности РФ, просто напросто замешанные гуще. У нас сзади «проклятые девяностые», а там была реальная кровавая война.

В Москве крушат штаб-квартиры оппозиционных учреждений, арестовывают функционеров на 15 суток, тут сходу подбрасывают наркотики либо убивают.

И у нас, и на Кавказе на самых верхах императивной пирамиды та же самая смесь из интриганства, ереси, пренебрежения к указу, напыщенного самцового гонора и некомпетентности, кои нереально замаскировать никакой «кавказской спецификой».

Русские политики, даже оппозиционеры, изредка бывают на Кавказе, боятся и сторонятся его. В итоге тамошние властители ощущают себя свободными творить, что только лишь пожелают. Излечить данный недуг конечно можно единственным методом — интегрировав Кавказ в реальную Россию и открыв его для свободной русской политики, которую надо возродить, а во многом сделать с нуля. Это не только лишь единственная разумная стратегия для вообще всего многонационального страны, но и спасение для обычных обитателей республик — спасение от беззакония и произвола.

А чтоб и мы, и они об этом не забывали, надо встречаться и говорить. Впрямую, минуя ссоры и клише, минуя госпропаганду и злосчастный инстаграм Кадырова. Разговаривать просто напросто ради того, чтоб не утратить друг друга. Со мной отказались встречаться Кадыров и Евкуров: видимо, посланниками Москвы они готовы признать только лишь эмиссаров Путина. Это их ошибка. Но я рада разговаривать с людьми на улицах, узнавать мировоззрение обычных чеченцев и ингушей. Оно для меня важнее.

За нашими плечами двухсотлетняя и недавнешняя эпопея обоюдной помощи и обоюдной вины. Это ощущаешь кожей на бесланском кладбище, на горных дорогах, на всех рынках, на городских улицах, при дискуссиях с людьми. Тут, на Кавказе, где память хранится бережнее и переживается острее, вообще все согласны, что реабилитация Сталина криминальна. Даже в либеральных кругах столичных правозащитников я не слышала таковой решимости не допустить возвращения сталинизма. Этому мы обязаны обучаться друг у друга вопреки всем попыткам политических конъюнктурщиков нас поссорить.

Как в Республике Ингушетия, так ненавидящей сталинизм, мог подвергнуться спец.атаке «Мемориал»? Что на самом деле задумываются люди в Чечне об аресте Оюба Титиева? Ответы на многие вопросы не разглядишь из Москвы.

Это, кстати, касается не только лишь Кавказа, но и Урала, Сибири, Поволжья. Попытавшись навязать федерации унитарные правила игрушки, власть загнала различия в подполье. Оттуда они вырываются в виде взрывов — как соц., так и реальных, с дымом и кровью.

И, естественно, для меня важная часть данной поездки — поддержка Оюба Титиева. Сейчас, когда местные правозащитники пропали, убиты либо уехали из республики, поддержка из РФ для него весьма принципиальна. Только лишь гласность, только лишь наше пристальное внимание смогут его спасти. Это только лишь кажется, что властям плевать на наше мировоззрение: им вообще все равно ровно до тех пор, пока им кажется, что вообще все равно нам. Но вот на деньках посчастливилось достигнуть освобождения Юрия Дмитриева, и я убеждена, что наше пристальное внимание к его процессу сыграло в этом роль.

Если бы вообще все претинденты в президенты встали бы на оборону Титиева, произнесли бы «нет» произволу власти, то жизнь наша была бы честнее и свободнее. Наши важнейщие оппоненты находятся в Кремле, но личное, физическое противоборство произволу, продажности и застою обязаны происходить всюду, где от их мучаются люди. Общежитие в Серпухове, зал суда в Карелии, «Мемориал» в Ингушетии, улицы Сурового. У нас такая большая и различная страна — с такими схожими бедами.

Ксюша Собчак

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPressЦчМв