Кто пойдет в бой с Америкой, а кто — с Россией

Ктo пoйдeт в бoй с Aмeрикoй, a ктo — с Рoссиeй

Aссoциaция нeзaвисимыx исслeдoвaтeльскиx aгeнтств Gallup International прoвeлa глoбaльный oпрoс в 68 стрaнax мирa: прeдлoжилa рeспoндeнтaм выбрaть пoтeнциaльнoгo вoeннoгo сoюзникa свoeй стрaны из шeсти вeдущиx дeржaв. Рoссия oкaзaлaсь нa втoрoм мeстe с рeзультaтoм 15%, прoпустив впeрeд тoлькo СШA (41%). Китaй, Вeликoбритaния, Фрaнция и Индия нaбрaли сooтвeтствeннo 10%, 8%, 5% и 3% гoлoсoв.

Исслeдoвaниe oxвaтилo бoлee 66 тыщ чeлoвeк. Всeм им зaдaвaли вoпрoс: «В мирe сущeствуeт 6 стран с большим военным потенциалом — Соединенные Штаты, Китай, Россия, Франция, Англия и Индия. Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам пришлось бы выбирать союзника из их числа. Кого бы вы избрали?»

В выборе США оказались солидарны три страны Западной Европы — Великобритания (58% опрошенных), Франция (54%) и Испания (52%). Но их далеко превзошли Косово (92%), Южная Корея (81%), Израиль (68%), Албания (66%), Вьетнам (66%), Япония (64%), Канада (62%) — вообще все они хотят видеть союзниками американцев.

В стане приверженцев России оказались Китай (47% респондентов), Монголия (71%), Турция (23%), Иран (20%) и ряд стран востока и юга Европы — Сербия (58%), Болгария (42%), Греция (48%) и Словения (30%). Что симптоматично, на Украине практически одинаковое количество респондентов (35% и 33% соответственно) высказалось в поддержку Соединенные Штаты и России как военного союзника.

На Англию возлагают надежды США (43%), а также соседи из Северной Европы — Швеция (29%), Исландия (28%), Ирландия (25%), Норвегия (23%) и Дания (23%).

Китай привлекателен как союзник для Пакистана (72%) и РФ (44%).

Францию — правда, только в паре с Соединенными Штатами — избрали респонденты из Бельгии (25%).

На помощь Индии уповает Бангладеш (46%).

По мнению вице-президента Gallup International Андрея Милехина, результаты отражают фундаментальные различия в культурных традициях государств и менталитете их жителей, и в то же определенное время они представляют собой закономерные последствия политики Запада последних 2-ух-трех лет.

«Все те санкции и давление на Россию, какие практикуются западными государствами, в итоге привели к тому, что даже обыкновенные граждане начали воспринимать Россию если не как неприятеля, то уж точно не как союзника», — заявил Милехин.

Что стоит за опросом Gallup International, как адекватно он отражает воздействие держав в мире?

— Опрос Gallup International преследует пропагандистские цели, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследовательских работ МГИМО, доктор политических наук Миша Александров. — Среди стран-участниц опроса оказалось очень много реальных союзников Соединенные Штаты, которые состоят в НАТО, и в значимой степени зависят от Вашингтона. Понятно, что население этих государств настроено проамерикански.

Да, никто не спорит: воздействие США на мир пока больше, чем воздействие России. Но необходимо учесть еще и динамику этого процесса. А динамика, я считаю, обосновывает, что влияние США равномерно убывает.

«СП»: — В чем непосредственно это выражается?

— Прежде всего лишь, это касается экономического воздействия. После Второй мировой Соединенные Штаты контролировали более 50% мировой экономики, на данный момент — по оценке МВФ — наименее 16%. Если же забирать Запад в целом, крупнейшие 5 западных стран сейчас держут под контролем около 33% мировой экономики, тогда как до 2-ой мировой этот показатель составлял около 70%.

Вослед за экономическим влиянием слабеет культурное и идеологическое влияние Америки. Ее концепция либеральной демократии еще не вызывает всеобщего интереса, как это было в конце 1980-х и на всем протяжении 1990-х.

Как следствие, падает политическое воздействие Вашингтона. Запад в целом сохраняет пока воздействие в двух областях: военной и научно-технической. Но в военной области ему на пятки равномерно начинает наступать Азия, не говоря о РФ, которая существенно расширила собственные возможности в военно-промышленной сфере.

В военном отношении на наших очах усиливаются Китай, Индия и Иран. Это кардинальным образом меняет расклад сил в мире — при этом, не в пользу Запада. И хотя Соединенные Штаты остаются сильнейшей военной державой, их воздействие постепенно размывается.

Америка, как мы лицезреем, не может восстановить собственные позиции в Сирии, поскольку там находится Россия. США не смогут удержать под контролем ситуацию в Афганистане, оказываются неспособными оказать давление на Северную Корею. Думаю, ситуация для Вашингтона складывается достаточно шаткая. Стоит американцам начать суровую войну и проиграть ее — и американской империи наступит конец.

Эта империя базирована на различных союзах по всему миру. Но в случае поражения многие сегодняшние союзники, надо думать, отвернутся от Соединенные Штаты.

«СП»: — Какие страны первыми начнут дистанцироваться от Америки?

— Думаю, первой станет Турция, которая уже начинает уходить из-под воздействия США и демонстрировать самостоятельность. Меж тем, Анкара является главным элементом в западной системе союзов, и ее утрата будет весьма чувствительной.

Если Соединенные Штаты проиграют на Ближнем Востоке, примеру Турции смогут последовать Саудовская Аравия и Катар. В конце концов, арабским монархиям, чтоб сохраниться, придется искать других покровителей — Россию либо Китай, или какого-то коллективного покровителя.

Выйти из орбиты воздействия Америки может и Южная Корея. Сеул оказался в незавидной ситуации. Практически американцы развязывают войну на Корейском полуострове, и независимо от того, одолеют они КНРД или нет, от Южной Кореи ничего не остается.

Кроме того, из-под крыла американцев в сферу воздействия Китая перейдет Пакистан. Он еще сейчас ориентируется по преимуществу на Пекин, а не на Вашингтон.

Я считаю, от Соединенные Штаты начнут дистанцироваться и страны Латинской Америки. За исключением того, страны Евросоюза будут вообще все больше ориентироваться на Германию.

Вообще все это размежевание политических сил в мире намечается еще сейчас. И оно означает, что перед Россией открываются хорошие перспективы.

— Опрос отражает не воздействие ведущих держав, а оценку их реального военного потенциала, и готовность политического управления этих стран к боевым действиям, — считает политолог, директор Института политических исследовательских работ Сергей Марков. — Например, Франция может у многих вызывать симпатии собственной культурой, но все понимают: французские бойцы воюют не ахти, а сегодняшнее руководство Пятой республики неспособно к проявлению реальной политической воли.

С другой стороны, общественность в Турции и Иране — странах, где обширно освещаются события в Сирии, — имела вероятность убедиться, что русские вести войну умеют. И если уж что случится, турки и иранцы желали бы видеть стойкого и умного российского солдата в союзниках.

Важный момент: опрос Gallup International отразил драматическое положение Украины. В «незалежной» идет мощная пропагандистская кампания, но даже в этих критериях 33% опрошенных украинцев заявили, что желали бы видеть Россию военным союзником.

Это значит, что даже сейчас как минимум 33% населения Украины остается пророссийским. Думаю, в действительности цифра выше. Понятно, что украинцы не полностью свободны в своих оценках, и правильным на Украине по умолчанию считается ответ, что желательный военный союзник для Киева — это Соединенные Штаты.

Поэтому я убежден: в случае ликвидации репрессивного киевского режима эти 33% обернутся в 60%, и Украина опять станет страной с пророссийским большинством. Думаю, для РФ это важный вывод.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes