Главная / Политика / Нас ждет «стерилизованное» голосование

Нас ждет «стерилизованное» голосование

Нас ждет «стерилизованное» голосование0

Отсеивая всех нежелательных кандидатов (1) на региональных выборах, власть своими руками конечно создает условия для «бунта избирателей».

В авторитарных странах, использующих выборы как ширму, прикрывающую их никак не демократическую начинку, результаты голосования периодически становятся поводом для выражения массового недовольства. Нечто схожее случилось в конце 2011 года в России и прямо на данный момент происходит в Белоруссии.

Между тем под шумок белорусских событий в РФ без лишней помпы завершился этап выдвижения и регистрации претиндентов и партий (часть чего-либо, подмножество в составе некоего множества: Политическая партия Партия — часть игры, либо игра целиком) на региональных выборах, которые должны пройти в стране 13 сентября. В ходе сегодняшнего этапа избирательной кампании российская власть достаточно четко очертила ее границы, а заодно и рамки самих грядущих выборов в целом, что демонстрирует мониторинг, проведенный фондом «Либеральная миссия».

Как отмечается в экспертном отчете, написанном под руководством политолога Александра Кынева и посвященном результатам этого мониторинга, «итоги выдвижения и регистрации претиндентов на выборах губернаторов продолжают политику управляемой и ограниченной конкуренции, сложившейся в последние годы». В исследовании говорится, что «продолжается тренд на ужесточение электоральной политики гос-ва в том числе против партий «старой системной оппозиции».

 

В частности, приводится таковой пример: «количество отказов кандидатам от парламентских партий (6) повторяет рекорд 2019 года. При этом на этот раз 5 из 6 отказников от парламентских партий представляют КПРФ». На этом основании делается прогноз, что «на фоне ухудшения обстановке вокруг участия представителей данной партии на выборах можно ждать радикализации ее политических позиций и усиления внутри нее более оппозиционно настроенного групп функционеров».

Другим следствием «стерилизации электорального предложения» на фоне роста протестных настроений может стать рост числа голосов за всех оказавшихся в бюллетене альтернативных кандидатов, в том числе «технических». Их итог может оказаться выше, чем тот, каким он мог бы быть в реально конкурентных критериях, считают авторы доклада.

В исследовании отмечается, что новенькой технологией властей по отсеву «нежелательных» кандидатов на шаге сбора подписей стал роспуск местных советов. В частности, к этому прибегли против претиндента от КПРФ Р. Кияшко в Севастополе, где распустили Советы Гагаринского и Ленинского городских районов, и в Еврейской АО (был распущен Совет Октябрьского района) против претиндента от той же КПРФ М. Кукушкина.

В целом же, констатируется в докладе, ужесточение критерий регистрации кандидатов на основе сбора подписей привело к тому, что 9 из 10 претиндентов от партий, не имеющих льгот при регистрации, при такой системе регистрации в бюллетень для голосования не попали.

Контроль за выдвижением претиндентов в губернаторы был еще жестче. Выборы глав субъектов Федерации в этом году пройдут в 18 русских регионов. На сегодня ситуация такова: всего выдвинуто 146 претиндентов (8,1 выдвиженцев на регион в среднем), из них были зарегистрированы 91 человек. В среднем это приблизительно пять кандидатов на место, что не сильно отличается от обстановке с выдвижением в кампаниях 2012—2019 годов.

Характерно, что в Иркутской области два зарегистрированных претиндента (М. Евдокимов и Г. Вакуленко — соответственно, от партий «Родина» и «Штатская платформа») уже снялись в пользу действующего врио губернатора Игоря Кобзева.

Еще одна обычная деталь, на которую обращается внимание в докладе: «Самовыдвижение практически используется на выборах губернаторов только для административных претиндентов — ни один независимый кандидат, не являющийся действующим главой района, не был зарегистрирован».

В то же время отмечается, что «жесткость регистрации и недопуска на выборы реальных оппонентов действующих управляющих регионов прямо пропорциональна уровню протестных настроений… В итоге главные оппоненты действующих глав территорий не допущены на выборы в Архангельской области, Республике Коми, Камчатском и Пермском краях, Еврейской автономной области, Севастополе».

В отчете также констатируется, что на нынешних губернаторских выборах (принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов) выслеживается та же тактика парламентской оппозиции, которой ее представители придерживались и в прошедших избирательных кампаниях. Думские «оппозиционеры» либо не участвуют в них, либо выдвигают откровенно слабеньких кандидатов, говорят авторы исследования. Так КПРФ, которая могла рассчитывать на довольно серьезную электоральную поддержку в Архангельской области с учетом протестов против строительства мусорного полигона в Шиесе, вообщем не стала выдвигать здесь кандидата в губернаторы, а, к примеру, ЛДПР не стала выдвигать кандидата в Еврейской автономной области, где постоянно имеет хорошие результаты по итогам выборов, отмечается в отчете.

Из всего этого можно сделать вывод, что нарастающий в РФ протест какого-то осмысленного выхода на выборах иметь не будет. А означает, либо будет загоняться во внутрь, либо выплеснется самым внезапным для властей образом. Например, так, как это произошло в Хабаровске.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан