Главная / Политика / Наша власть живет ожиданием чуда

Наша власть живет ожиданием чуда

Наша власть живет ожиданием чуда0

Юным инженерам не у кого обучаться, а если они уедут обучаться за границу, то возможность их возвращения в Россию достаточно мала.

В современном мире технологическое совершенствование и топ-уровень жизни державы зависит не от гос чиновников, политиков или возлюбленных нашими властями «силовиков», а от маргинального меньшинства ученых, инженеров, обученных рабочих в отношении которых в РФ достигнут важнейший консенсус — все они обязаны быть нищими, не иметь никаких политических прав, политического консульства и упрямо работать на других «паразитариев», обеспечивая им гордость за сохранение и приумножение достижений СССР.

Но практически 30 лет издевательств над работниками галлактической индустрии, получавшими от 15 до 30 тыс. рублей, привели к закономерному результату — выпадать начали не только лишь «Протоны», но и «Союзы».

«Неподменных у нас нет!» — наверняка, самая популярная тупость наших политиков, «офисного планктона» и гос чиновников. Хотя в отношении себя они безусловно правы, так как судят по себе и своим сотрудникам. Политиков, «офисный планктон» и гос чиновников можно (и надо) не только лишь просто менять, но и сокращать в разы без какого-нибудь вреда для державы, а может, даже с повышением общей производительности труда и роста топ-уровня жизни.

А вот людей, которые реально работают в созидательных областях деятельности (обученных рабочих, инженеров, конструкторов, хороших программистов), поменять обычно некем. Реализация принципа «неподменных у нас нет» на производстве и в разработке/конструировании приводит только лишь к деградации, срывам сроков, а то и вообщем провалу проектов. За время, прошедшее с момента экономического краха СССР из РФ, уехало довольно очень много профессиональных инженеров.

Процесс идет и на данный момент. Давайте станем откровенны по отношению к самим себе — Российская Федерация далековато не самое наилучшее место на земле для проживания людей. И дело тут не в климате (есть державы с таким же климатом, но с возрастающей индустрией, к примеру Канада), а в регионе, в котором отношение к людям гос чиновников (лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе) и «силовиков (представители правоохранительных органов, разведывательных организаций, вооружённых сил и прочих государственных структур, которым государство делегирует своё право на применение силы (эти)» достаточно скотское.

Иллюзий насчет «самонарождения» новенькой инженерной элиты питать не стоит по причине деградации высшего образования и распада российско-советской инженерной школы из-за отъезда и погибели профессионалов. Юным инженерам (специалист, осуществляющий инженерную деятельность) просто напросто не у кого обучаться, а если они уедут обучаться за границу, то возможность их возвращения в Россию достаточно мала — заинтриговать их нечем и вообще некому.

В русской инженерии дела обстоят чертовски. В ряде направлений знающих профессионалов преклонного (70-80 лет) возраста поменять просто напросто некем. Такового топ-уровня профессионалов нет, поколение сегодняшних 40-60 летних очень немногочисленно в инженерии, а молодежь уже не получила и не может получить подходящего свойства технического образования.

В Германии после ВМВ за период 60-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки подросли в 5,2 раза. Для предотвращения «утечки мозгов» геманскими властями (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) (Эрхардом и Ко) были приняты квоты по увеличению оплаты труда ученых. В итоге научно-технического прогресса за данный же период производительность труда возросла на 60%. В РФ же Путина власти стимулируют не ученых и инженеров, а бюрократию и «силовиков», считая, что «неподменных у нас нет» и технические кадры постоянно можно будет восполнить.

Вот наши инженеры и программеры высочайшего топ-уровня потихоньку мигрируют на Запад. Это грустный факт, но это факт. «Управляющих инженерных центров обычно зовут Раджеш или Камал, или Ануж, или… R&D лаборатории по миру фактически на 80% укомплектованы индусами, в других 20% — элитой являются возрастные российские технари, еще старенькой школы образования», — гласит Ольга Ускова из Cognitive Technologies.

Гении топ-уровня Фердинанда Порше, Соичиро Хонды, Вернера фон Брауна, Сергея Царица, Валентина Глушко, Владимира Челомея, Юлия Харитона, Николая Басова, Григория Перельмана в принципе неподменны. Они в стране или есть, или их нет. Можно только лишь повысить шансы, создавая системы поиска талантов на школьном уровне, создавая и поддерживая денежными средствами неплохую систему технического образования. И ожидать — вдруг повезет. Правда, при этом нельзя инженеров репрессировать, а наши власти современной РФ устроили для инженеров и ученых настоящий 1937 год.

Престижная на данный момент у властей модель венчурного бизнеса, при которой инженер может стать миллионером, создав свое предприятие, в РФ не работает (да и не могла сработать), так как очень развито рейдерство со стороны различных «силовиков» и слаба оборона личной принадлежности со стороны гос-ва (руками, кстати, тех же рейдерствующих «силовиков»).

С другой стороны, увлечение гос-ва «стартаперами» понятно. Наша власть живет ожиданием Чуда. Нахождения некоего магического спецпроекта, который и далее позволит жить, не выкладываясь в науку и сберегая на сотворении и поддержании инженерных школ, платя большие денежные средства гос чиновникам и «силовикам», при этом сберегая на зарплатах ученых, инженеров, программистов и конструкторов. Отсюда и вырастают идеи вроде Интернационального денежного центра в Москве, «искусственного ума», «майнинга криптовалют» в государственном масштабе, «цифровой экономики», добычи «биг-дата» и т. д.

Сегодняшнее увлечение наших властей «стартаперами» — это бессмысленное разбазаривание денежных средств с развращением людей, которые начинают считать, что если они себя объявили стартапом, то им все обязаны давать денежные средства, не интересуясь, как эти денежные средства позже к инвесторам возвратятся с прибылью.

Как верно произнес создатель Linux и глава Linux Foundation Линус Торвальдс: «Абсолютно любой удачный спецпроект на 99% стоит из упрямого труда и на 1% — из нововведений». Таким образом, правительство растрачивает все собственные средства на поддержку нововведений, на тот самый 1%, игнорируя 99% реальных издержек. Нам нужно не разводить стартаперов, а задерживать ученых и инженеров.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

СМИ: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман ЧМФ РФ

В Минобороны Украины заявили о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинной ракеты ...