Главная / Политика / О спросе на свободу и демократию

О спросе на свободу и демократию

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

O спрoсe нa свoбoду и дeмoкрaтию

Знaeтe, когда я несколько годов назад говорил с гражданином Гайдаром в собственной программке, я вообще все определенное время задумывался – точнее, не вообще все определенное время, но появилась идея: почему у нас так не обожают реформаторов? Я подчеркиваю, реформаторов, не революционеров. Вот с революционерами у нас как-то вообще все отлично.

Вот таких людей, как правитель Александр 2-ой, Столыпин, Витте, тот же Гайдар, тот же Чубайс. Почему их так не обожают? Это меня всегда поражает. При этом больше, чем, по последней мере, в знакомых мне странах. Допустимо, в других это так же. Ну, вобщем, это не главное, но это такая идея, которая у меня вообще все определенное время вертелась в голове.

А желал сказать вот о чем. В начале той ПО я гласил, что весьма многовато вопросов было прислано на веб-сайт Первого канала, максимальное кол-во. И, очевидно, я сумел задать Егору Тимуровичу только лишь малую толику. Но вот был единственный вопросец, коий я не сумел задать, но вообще все-таки желал направить ваше внимание на данный вопросец. Он звучит так, адресован Гайдару: «Вы выразили идея о том, что для того, чтоб в стране появился спрос на демократию и свободу, обязаны быть удовлетворены базовые нужды людей – продовольствие, жилище, защищенность. Но разве спрос на свободу зависит только лишь от денежного положения? К примеру, в неких странах Ближнего Востока высочайший левел доходов, и до сих пор там есть монархии и спроса на свободу не появилось. Может, наш склад ума ближе к ним, ежели к Евро союзе, и демократии в полном смысле у нас не станет никогда?» Вот таковой вопросец. Я повторяю, не успел его задать Егору Тимуровичу, но вот желал по этому поводу чуток-чуток, что ли, поразмыслить.

Вот смотрите. Я совсем согласен, что не от вещественного благосостояния зависит спрос на демократию и на свободу. Я думаю, что, вправду, верно, что это зависит прежде вообще всего от склада ума. А что такое склад ума? Как это формируется? Да, эпопеей. Обстоятельствами, в коих люд живет. Так вот, где вообщем зародились эти идеи демократии и свободы человека? В каких странах? Только лишь в европейских. Я не беру Северную Америку, то конечно есть Канаду, Соединенные Штаты, даже Латинскую Америку, просто потому что эти державы были заселены европейцами. А что типично для всех европейских государств? Свойственна эра Возрождения. Эра Возрождения – это практически 300 годов, когда народы вышли из мглы феодализма и была существенно ослаблена церковная власть. И тогда стали расцветать идеи о том, что нет ничего ценнее одной раздельно взятой людской жизни.

А что происходило в это же определенное время в РФ? А в это определенное время в РФ было татаро-татарское иго, которое продолжалось практически те же 300 годов. И когда в конце концов это иго было сброшено, если конечно можно сбрасывать иго, в этом большую роль, естественно, сыграла Российская правоверная церковь. Церковь весьма закрепилась, и, за исключением того, появилось очень деспотическое правление. При этом оно абсолютно выразилось во времена Ивана Сурового. И в этих обстоятельствах раздельно взятая людская жизнь не значила ничего. Пожалуй, тогда, наверняка, и родилось выражение «Лес рубят, щепки летят» — отдельная людская жизнь не имела никакой ценности.

Так вот, мне кажется так. Если человек вырастает с убеждением, что он ценен сам по себе, то в нем механически появляется рвение к свободе и демократии, он без этого не может самовыразиться, коль скоро он самоценен. А там, где нет этого убеждения, там, где человек себя не считает самоценным, тогда какое рвение к свободе и демократии? Оно не естественно. Потому я желал бы сказать, что тогда у нас это возникнет, вот эта жажда свободы и демократии, когда у безусловного большинства населения станет чувство, что абсолютно каждый по отдельности ценен либо даже самоценен. А это произойдет, как досадно бы это не звучало, не завтра. Вот такая эпопея.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Blog

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPress Blog