Главная / Политика / Патриарх наехал на президента Болгарии: Вашу страну высвободила Россия!

Патриарх наехал на президента Болгарии: Вашу страну высвободила Россия!

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Патриарх наехал на президента Болгарии: Вашу страну освободила Россия!

Патриарх «наехал» на президента Болгарии: Вашу страну высвободила Россия! Не Польша и не Литва!

Предстоятель РПЦ просил держать в голове, кто покончил с османским игом вопреки политическим настроениям.

Дождливым воскресным утром Патриарх Кирилл, прилетевший в Болгарию на торжества в честь 140-летия освобождения державы от османского ига, отслужил литургию в кафедральном соборе Александра Невского. Расписанный в том числе Виктором Васнецовым величавый храм был построен в 1912 году в память о российских воинах, подаривших Балканам независимость после победы над Османской империей в 1878 году.

— Российская Федерация выступила одна, презрев собственное благоденствие и возможную политическую выгоду от невмешательства в конфликт. Тут пролили кровь 10-ки тысяч российских солдат, — напомнил он пришедшим помолиться с ним жителям Софии.

А перед отлетом в Москву случился маленькой, но фактически конфликт. По последней мере, в первый раз в ходе забугорного визита Святейший общественно высказывает свое недовольство первому лицу. Оказывается, намедни на праздничном параде президент Болгарии Румен Радев выразил признательность за национальное освобождение не единой российской армии, а различным народам, ее составляющим — румынам, украинцам, белорусам, финнам, полякам, латышам и иным. Как говорят наши сограждане, такая формулировка тут озвучивается уже многовато лет подряд. И управлением страны (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определенными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко), и прессой.

— Российская Федерация не посмотрела на Европу. Движимая собственной любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической помощи в мире, начала борьбу. Это величавый пример того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать. Не Польша, не Литва — Российская Федерация! Мне трудно было слышать все эти ссылки на роль других государств в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не воспринимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое огорчение неправильной интерпретацией. Мы за историческую правду, гражданин президент. Мы захватили ее своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических обстоятельств, чтобы ее замалчивать и некорректно интерпретировать. У меня двойственное впечатление от юбилея, и я открыто скажу об этом на весь мир, — агрессивно заявил президенту Патриарх (старейшина рода, глава и основоположник чего-либо).

СМИ-то его слышали — буквально через динамик в примыкающей комнате президентского замка, однако на этих словах болгары аудиозвук нам вырубили. Дослушали отповедь мы уже в записи.

— Все дискуссии о дружбе появляются в реальности. Двухсторонние отношения обязаны использовать тот величавый потенциал, мы обязаны договориться делать все, чтоб он работал для грядущего. Мы любим Болгарию (официально — Республика Болгария (болг) вне зависимости от политической конъюнктуры, — смягчил собственный спич Святейший.

Глава страны пытался было разъяснить, что имел в виду народы, входившие в состав российской армии.

— Имя Александра II не прозвучало, зато были названы остальные страны, — продолжал Патриарх. — На Шипке (горная верхушка, где героически сражались российские войска и ополченцы. — Авт.) я сообразил, что вне зависимости от политики, которую производит государственная власть, у болгарского народа к нам глубочайшая признательность. Я бы рекомендовал учитывать эти настроения.

Гость внезапно похвалил Радева за ораторский дар, но только лишь ради того, чтоб снова возвратиться к главному, уже с другого бока.

— В русское время болгарские товарищи числились самыми нехорошими ораторами, кои вообще не умели гласить без бумажки. Когда я вас слушал, я услаждался. Я только бы попросил вас всегда в собственной политической деятельности держать в голове то, что произошло в эпопеи России и Болгарии. И как бы ни складывалась политическая линия движения Европы, я попросил бы вас и ваших коллег никогда не забывать о Шипке и той любви, которая существует на глубинном народном уровне.

Уже в аэропорту предстоятель РПЦ высказал журналистам уверенность, что таковой политический контекст скоро уйдет.

— Оказывается, лейб-гвардии финляндский полк воспринимал участие в освободительной дуэли! Но это был полк русской гвардии, расквартированный в Финляндии. Точно так же и полки, расквартированные в Польше. В эпопеи Польши и Финляндии нет данной страницы. Она кровавыми знаками написана в эпопеи России. Я бы весьма хотел, чтоб эта политическая историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать неверную историческую интерпретацию. Мое самое светлое воспоминание от визита — это посещение Шипки. Там мы не узрели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских — только лишь флаги РФ и Болгарии. И с каким энтузиазмом принял люд Патриарха Столичного и всея Руси — нереально было без слез пережить этого народного экстаза, который выражает подлинное отношение к величавым жертвам РФ. Я убежден, что нехороший политический контекст пройдет. Дай Бог, чтоб это быстрее сообразили политики! — выделил Святейший.

София.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.