Главная / Политика / Россия идет европейским путем

Россия идет европейским путем

Россия идет европейским путем0

Сегодня под странноватым названием «День российского флага» мы отмечаем Денек нашей Свободы. День той революции, которой в РФ часто стыдятся, хотя она была успешнее, чем сегоднящая белорусская, и за три дня привела к падению старого режима.

Основной особенностью августовских событий 1991 г. был раскол элит, который, в личную очередь, во многом оказался обусловлен острым экономическим и денежным кризисом, заставившим советских правителей сталкиваться друг с другом в поиске рационального выхода из положения. У Горбачева был свой подход, у Ельцина — собственный, у КГБ и второразрядной партноменклатуры — свой. В условиях такого раскола армия (в лице маршала Язова) предпочла устраниться. И конкретно поэтому массовая мобилизация народа привела к победе, тогда как настолько же массовая мобилизация белорусов пока к победе не приводит.

Более того, победе содействовало, как ни странно, ошибочное, но широко распространенное тогда представление, что все наши трудности очень просты, что они кроются лишь в наличии врагов Перестройки (в основном среди партноменклатуры), а значит реформы, которые проведут настоящие реформаторы, быстро сделают из нас Европу.

 

Подобные величавые иллюзии — палка о двух концах. Они часто ведут люд на подвиг, и именно благодаря им общество меняется. Но настолько же часто они через какое-то время приводят к массовому огорчению и к политической апатии, поскольку немногие понимают сложность мира. Значительное большинство просто думает, будто мы пошли неверным путем, и нас кинули вожди.

Но для меня Август-91 — важнейшее событие в русской истории. И повод для оптимизма. Многие страны в поисках свободы проходили буквально через серию революций, что было связано именно со сменой подъема и разочарований. Франция, к примеру, прошла за сто лет через четыре революции (радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием), каждый раз понемногу приближаясь к настоящей Свободе (состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными,). Мы в этом смысле идем нормальным европейским путем.

Я не знаю, будут ли у нас впереди новенькая Революция, утверждающая демократию снизу, или новая Перестройка, формирующая ее сверху. Но история показывает, что демократия непременно будет, так как были у нас Апрель-1985 и Август-1991. 

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан